Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
anmo3ga Участник
21 апреля 2010 0:29священник Ястребов Множество священников с фамилией Ястребов в Тамбовской, Нижегородской и др. губерниях. Как найти священника Михаила Ястребова, который служил то ли в Тамбовской, то ли в Пензенской епархии. Год рождения - приблизительно 1840-е годы.
Галина | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20790 | Наверх ##
21 апреля 2010 20:24 anmo3gaГалина, технология поиска уже не раз описана в этой теме. Сначала пытаемся найти в памятных книгах и адрес-календарях соответствующих губерний (частично можно скачать в инете), еще лучше - в памятных книжках епархий (смотрим справочник Раздорского). За этими книгами надо идти в библиотеку (но это проще, чем в архив). Очень хорошо просмотреть в библиотеке епархиальные ведомости, там отмечались почти все перемещения священника. Вот если ничего не найдете в книжках и епархиальных ведомостях, тогда придется обращаться в архив. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 г. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
21 апреля 2010 20:361762-1764 гг. (3 ревизия) agewind написал: [q] Еще вопрос - в каком году до 1782 была ревизия, никто не знает? [/q] Опять же при Екатерине II в 1762-1764 гг. (3 ревизия). Указано откуда, из какой местности взяты жены. Как в Питере погода. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
21 апреля 2010 21:10 22 апреля 2010 10:04 anmo3ga В "Тамбовских епархиальных ведомостях" очень много Ястребовых.
В справочных книжках за 1892 и 1902годы в Тамбовской епархии есть священники: на 1892год Михаил Сильвест.Ястребов, 44л, св-во об окончании курса семин. в 1898, рук.14.01.1879, набедренник, вдов, дети 15сын, 13сын, 10дочь. в селе Земятчино Тамбов.уезда Михаил Вас.Ястребов 34л, рук.15.02.1887, набедренник, дети 6с, 4д в селе Покровка в Шацком уезде
на 1902г: - в той же Покровке Михаил Вас.Ястребов при нем дети 16д, 14д, 8с, 5д, 3д, 2, 1/2д и псаломщик Константин Вас.Ястребцов 32г (Ястребцовых тоже много, а также Ястребовых с другими именами).
Так же в этих книгах следует смотреть псаломщиков, диаконов (когда рукоположился Ваш Ястребов неизвестно, поэтому он может встретится и не в должности священника). Существует книга по Тамбовской епархии и за 1911г.
--- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
21 апреля 2010 21:40 ОКруглякова ТЕВ №18 от 1 мая 1904г с.351 на псаломщическое место к церкви с.Нащекина Кирсано.у. бывший воспитанник 4кл ТДВ Андрей Аристов 20 апреля
№33 от 14 авг.1904г с.701 умер псаломщик с.Большой Липовки Сергий Васильев Аристов, 37 лет в 1885г был определен на должность псаломщика, умер состоя на службе 30 июня, в семействе остались жена и дочь.
№14, 15 от 14 и 21 апреля 1904г. с.396 уволен за штат по определению Епархиал.начальства протоиерей с.Выползова Лебед.У. Василий Аристов 19 марта (ему пенсия 300руб в год с 14 апреля № 39 от 29сент.1904. с.880) --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
agewind | Наверх ##
22 апреля 2010 11:14 dimarex
В Питере то дождь, то солнце, мы работаем в ангарах, поэтому на погоду стараемся не обращать внимания. Дмитрий, вы смотрели эту 3 ревизию? Если она в Вологде? Выдают ли ее? --- Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
22 апреля 2010 18:19 agewind написал: [q] по ревизии 1782 года в церкви бал священник Иван Федоров - вот думаю не отец ли?[/q] agewind, можете "присваивать" с уверенностью на 99%. Все мои аналогичные предположения позже полностью подтвердились документально. Уж больно в те времена замкнутое было сословие. Это Вам не конец 19 в. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
7 мая 2010 23:37 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где поискать Соболевского или Малаховского, может быть Антонов. По рассказам служил в Святогорском монастыре (Пушкинские горы). Там же и похоронен. Только как звался после рукоположения не знаю. Спасибо за любую информацию. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
8 мая 2010 9:32 Tesa написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где поискать Соболевского или Малаховского, может быть Антонов. По рассказам служил в Святогорском монастыре (Пушкинские горы). Там же и похоронен. Только как звался после рукоположения не знаю.[/q]
С такими данными даже мечтать о поиске бесполезно. Хотя бы период добавили в рамках 5-10 лет. Если Вы в Москве или Питере, то идите в приличную библиотеку и прочесывайте Псковские епархиальные ведомости. Уповая при этом, чтобы они были также замечательно организованы, как Рязанские в 1894, а не как Воронежские, которые через 3-4 года после первого выпуска информационно выродились. Очень сомневаюсь, что псковские архивисты (даже, если они золотые душевные люди) найдут Вам в журналах местной консистории (ф. 39) или бумагах монастыря (ф. 328) необходимые сведения. Но попробуйте: http://www.derjavapskov.ru/arch/archh/694/ --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
14 мая 2010 22:39 Дорогие знатоки! Подскажите поточнее, пожалуйста, в каком возрасте на начало 19века зачисляли в духовное училище и дух.семинарию, сколько лет продолжалось обучение. Ситуацию на конец 19в-нач.20в по срокам обучения вроде знаю, а вот в начале 19в. было так же или нет? С Уважением, Ольга --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
|