Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340  341 342 343 344 345 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352
Спасибо, Александр, опередили.

Я "придралась" тогда к другому. Насколько знаю (могу ошибаться конечно) - не использовался термин "белый монах" в официальном языке РПЦ.
Если Юлия знает примеры - буду признательна.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2386

elena_krd написал:
[q]
Насколько знаю (могу ошибаться конечно) - не использовался термин "белый монах" в официальном языке РПЦ.
[/q]

Похоже на то, что Вы правы, Елена! Как таковой, термин этот в православии не используется. dntknw.gif
Есть целибат - очень близкое по значению понятие.. Это мое мнение. confuse.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Михайловский Самуил Васильевич
(1829—78) — духовный писатель; окончил курс в СПб. духовной академии, был священником церкви Мраморного дворца в СПб. и законоучителем детей великого князя Константина Николаевича. Написал обширное исследование: "Святейший Никон, патриарх всероссийский" (СПб., 1863) и "О совершении таинств в правосл. ц-ви" (1867).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%B8%D0%B9

Выпускник СПбДА 1853 г.
Умер не в 40, а в 49...

В России законом 16-IV-1869 г. рукоположение целибатных было узаконено только после 40 лет. Причины понятны. Событием ог­ромной важности было рукоположение митр.Филаретом московским проф. Моск. Духовн.Академии Александра Вас. Горского, не свя­занного ни узами супружества, ни обетами иночества.
http://klikovo.ru/db/msg/1193
http://www.otechestvo.org.ua/main/20111/0108.htm
Горский Александр Васильевич
(1812—1875) — известный ученый, сын профессора Костромской семинарии. Получил образование в Московской духовной академии, где был профессором церковной истории. В 1860 г. он был рукоположен во священника, не вступив в брак, и в тот же год получил звание протоиерея...
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%B8%D0%B9

Полное собрание законов РИ
http://www.nlr.ru
16 апр. 1869 г. Высочайше утвержденное положение Присутствия по делам Православного Духовенства "О составе приходов и церковных причтов"

Теперь крайне интересно будет узнать, что таки хранит в себе клировая на С. Михайловского

Прикрепленный файл: 324.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Елена.. https://forum.vgd.ru/616/38961/

elena_krd написал:
[q]
Умер не в 40, а в 49...
[/q]

Вот тут Вы зря верите! Умер он в 1871 году.
Основание: РГИА Ф. 805, Оп.1, Д. 1156 (8-16 III 1871г.) О смерти протоиерея церкви Константиновского дворца Самуила Михайловского. Пока еще жду очереди..
Я годы просто округлила. Умер он в возрасте 41-42 лет. При условии, что год рождения указан тоже верно. dntknw.gif

Елена, спасибо за ссылки и за участие! Голова уже совсем не "варит" - у нас второй час ночи.. Ближайшие дни предстоят крайне суматошные, поэтому - почитаю позже. blink.gif

elena_krd написал:
[q]
Теперь крайне интересно будет узнать, что таки хранит в себе клировая на С. Михайловского
[/q]

Да - очень! К сожалению, я перепутала.. confuse.gif Речь идет не о КВ церкви Мраморного дворца... cray.gif
В ЦГИА есть КВ по первой церкви, где служил Самуил Васильевич - при Елисаветинском институте. sad.gif Вряд ли она что-то даст..
Кстати, главная моя цель - информация о его отце. a_003.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

JuliaEl написал:
[q]
Вот тут Вы зря верите! Умер он в 1871 году.
[/q]

Ну я-то не медиум, положим. Задавая вопрос, Вы этого не писали. Дневники все не прочтешь...
Удачи!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

elena_krd написал:
[q]
Задавая вопрос, Вы этого не писали.
[/q]

Вроде как ни к чему было... dntknw.gif
Спасибо! И Вам удачи!
---
pravnuk1

Самара
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33
Уважаемые форумчане,помогите!
Мой прадед Новгородов Михаил Терентьевич был священником в с.Песчано-Озерки Амурской области.В 1924 г., во время подавления Зазейского восстания ,он был расстрелян.Недавно я узнал,что в 1981г.Архиерейским Собором РПЦЗ он был канонизирован.Подскажите ,а канонизирован ли он в РПЦ?Пытаюсь узнать ,но конкретного ответа ни как не получу.
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 385

pravnuk1 написал:
[q]

Уважаемые форумчане,помогите!Мой прадед Новгородов Михаил Терентьевич был священником в с.Песчано-Озерки Амурской области.В 1924 г., во время подавления Зазейского восстания ,он был расстрелян.Недавно я узнал,что в 1981г.Архиерейским Собором РПЦЗ он был канонизирован.Подскажите ,а канонизирован ли он в РПЦ?Пытаюсь узнать ,но конкретного ответа ни как не получу.
[/q]

Посмотрите здесь:
Канонизированные Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
pravnuk1

Самара
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33
Многоувжаемый vvizard,очень благодарен Вам за то,что Вы опять отозвались на мое послание.
В списках канонизированных Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981г.пресвитер Михаил (Новгородов) канонизирован в лике новосвященномученника.Но я не могу добиться ответ на вопрос:канонизированные РПЦЗ канонизированы ли РПЦ?Когда я позвонил в Патриархию в устной форме мне объяснили ,что да.Но официально ,в письменном виде-тишина.Хотя писал я и Патриахию ,в Благовещенскую епархию и в комиссию по канонизации-результата нет.Вот я и думаю-может кто из форумчан знает.Может есть какие либо разъяснения или куда конкретно мне обратиться.Ведь РПЦЗ и РПЦ объединились.
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 70
Уважаемый pravnuk1!
Когда происходила канонизация РПЦЗ в 1981 году - не доступны были дела из архивов НКВД-КГБ и многие были канонизированы только согласно устному преданию о их мученической кончине.
При канонизации святых на Юбилейном Архиерейским Соборе в августе 2000 года были применены уже другие критерии для канонизации, в т. ч. исследование архивно-следственных дел. И если пострадавший за Христа священнослужитель отрёкся от веры или оговорил себя или своих братьев священнослужителей, но ни в каком случае, он канонизирован быть не может.
И после объединения РПЦЗ с РПЦ канонизация может быть приемлема с соблюдением этих критерий.
Сейчас как бы не канонизируют новомучеников отдельно, а только добавляют к списку 2000 года.
Посмотрел в сети данные о священнике Михаиле.
“Со сделанной сто лет назад фотографии - из прошлого века, из другой эпохи - смотрят на нас расстрелянный в 1924 году священник Михаил Новгородов, его сестра, мать, пятеро детей и жена, матушка Евдокия. Еще живые...
Священник Михаил, во время расстрела большевиками раненный в плечо, мог выбраться из братской могилы и выжить. Но он спас юного односельчанина, а сам - не успел...”
В перечне канонизированных святых его нет.
Вам нужно обратиться к секретарю комиссии по канонизации святых Московского Патриархата игумену Дамаскину (Орловскому), кририку московского Покровского храма (Лыщиков переулок, 10) со всем имеющимся материалом.

Сообщение отправлено: 19 ноября 2011 3:56

Именно поэтому в таком важном деле, как канонизация, не может быть ошибок. Зарубежная Церковь многих причислила к лику святых, не имея достаточных данных, а потом обнаружилось, что среди этих людей есть те, кто снял с себя сан. После подписания Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ создана Согласительная комиссия, и все данные снова будут пересматриваться.
http://www.pravmir.ru/svyatye-xxi-veka-kto-oni/

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Заштатный клирик Игорь Кучерук
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340  341 342 343 344 345 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈