Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 331 332 333 334 335 * 336 337 338 339 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1029

gegrby73 написал:
[q]
думаю вопрос не корректен, как бы не назывался Ваш предок, он только Ваш
[/q]

Конечно, эта проблема не является очень актуальной, но порядка все же хочется. Надеялся услышать какие-то особые соображения на этот счет a_003.gif
Спасибо всем ответившим.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2386

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А где исчезнувшие буквы и ер на конце слов после твёрдой согласной?
[/q]

Я, кстати, грешу этим делом.. для себя. tongue.gif
Константин, какая у Вас веселенькая аватарка... biggrin1.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

[q]
А где исчезнувшие буквы и ер на конце слов после твёрдой согласной?
[/q]

Какие исчезнувшие? Относительно Вашего знания русского? А как Вам следующее: просматриваю исповедки - везде в шапке: воТчины такого-то, но вдруг в 2 соседних приходах: воДчины! Они что? Водки отведали или не знали корня образования? Кстати, текст той челобитной записал сельский священник.
Касательно ер. Убрал как лишнее и даже по моей практике "вредное". Основание? Считал, что довольно хорошо знаю своих из начала 20 в., а потому даже не заглядывал в соответствующие описи личных дел в ИМУ. А тут влез в 1916, и там 4 Былова и у всех второй инициал никак не вяжется ни с кем из известных мне. Через неделю (срок выдачи в ЦИАМ) оказалось, что все они БЕловы (а ведь их кто-то ищет и не всегда искушенный). Архивисты не сумели отличить в скорописи Ера от Ы.... Вот Вам и ерс...

[q]
На самом деле, историки используют ещё советские правила цитирования дореволюционных текстов, в которых всё это подробно оговорено
[/q]

Ни в коем случае не о Вас, но уж как эти самые историки уделали родную историю, не мне Вам сообщать. Один из незначительных примеров откровеннной лжи Елены Лебедевой уже приводил в теме: Доверяй, но проверяй. Истфак МГУ! И пример из относительно безобидных. Ну, захотелось слезы подпустить.
А о некоторых потерях при переходе на новояз в 1918 мне известно (хоть с тем же миром у Толстого). Но мы с Вами, Константин, уже как-то договорились, что оба не филологи - Вы историк, а я - географ. И в историки не тщусь. Просто пишу откровенную фактологию о своем роде. Без "общепризнанных" штампов. Личный взгляд человека, ну, уж точно образованного не хуже многих из этих историков.

ssm написал:
[q]
Надеялся услышать какие-то особые соображения на этот счет
[/q]

Какие? Подтверждение Вашей мысли:

ssm написал:
[q]
Интуитивно кажется, что первые две формы более подходящи для священнослужителей с более высоким саном/должностью, причем живущих в более раннее время, а остальные - для церковнослужителей более низкого "ранга", молодежи, и более современного времени
[/q]

Теоретически она мне близка, но на практике имеет отклонения. Мой двоюродный прапра (1819 г.р.) даже мальчиком иногда писался Иоанном, а с бурсовой скамьи и до смерти стал Иваном. Был диаконом в Волоколамске. В противоположность ему, сын верейского купца, а позже протоиерей собора Василия Блаженного Иоанн Иоаннович Кузнецов (был женат на моей двоюродной бабке) в ВДС и МДА писался Иваном Ивановичем (см. списки Бовкало - XLI курс). Кстати, выглядел Кузнецов гораздо смешнее Константина на аватарке.... blink.gif
При этом оба были, если и не ярыми, но русофилами.
И это лишь один пример.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11354
ABY

[q]
Просто пишу откровенную фактологию о своем роде. Без "общепризнанных" штампов. Личный взгляд человека, ну, уж точно образованного не хуже многих из этих историков.
[/q]

smayli.ru/smile/jesti-317.html
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
Пытаюсь определить примерный год венчания прапрадеда ок. 1822 г.р., произведённого в священники в декабре 1846 года. Жена его была ок. 1828 г.р., а старший сын у них родился ок. 1848 г. Впрочем, я не уверена, не было ли до него других детей, умерших во младенчестве - или в клировых ведомостях указывали всех?
---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

annoka написал:
[q]
Впрочем, я не уверена, не было ли до него других детей, умерших во младенчестве - или в клировых ведомостях указывали всех?
[/q]

Нет, Анна Олеговна, умерших не указывали.

annoka написал:
[q]
произведённого в священники в декабре 1846 года
[/q]

С высокой долей уверенности считаю, что Ваш прапра выпустился из учебного заведения в июле-августе 1846, а женился в период сентября-ноября того же года. Ключевой проблемой будет найти приход, где они венчались. По традициям духовенства центральной России в 90% это происходило в приходе невесты. Лично мне уже третий год не удается найти приход, а, значит, и девичью фамилию моей прапра. При том, что хорошо знаю семьи ее предшественниц - 3-х, 4-х и даже 5-ти кратных прабабушек - так повезло с документами.
Для Вас станет идеальным, если прапра женился на "месте", т.е. на дочке престарелого или умершего попа, не имевшего сыновей. Тогда Вы найдете венчание в том приходе, где он начал служить.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.

ABY написал:
[q]

Для Вас станет идеальным, если прапра женился на "месте", т.е. на дочке престарелого или умершего попа, не имевшего сыновей. Тогда Вы найдете венчание в том приходе, где он начал служить.
[/q]

Дело в том, что согласно архивной справке в декабре 1846 года он был произведен в священники в церковь села Елшанки Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, а уже в июне 1847 года переведен в церковь села Кануевки Самарского уезда Самарской губернии, где и прослужил до самой смерти. Может быть, невеста была как раз из Кануевки? Но клировых ведомостей за период 1840-1847 по этой церкви в архиве нет :(

P.S. И если можно, то просто Анна 101.gif Я себя пока ещё ощущаю именно так.
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

annoka написал:
[q]
Может быть, невеста была как раз из Кануевки?
[/q]

Может, но не обязательно. Не зря я никак не могу найти свою свадьбу. Мой также женился сразу после семинарии, но жена была не из этого прихода, где он стал попом. Да и самого его забросило аж в соседний уезд относительно отцовского. И это не единичный случай.

annoka написал:
[q]
а уже в июне 1847 года переведен в церковь села Кануевки Самарского уезда Самарской губернии, где и прослужил до самой смерти
[/q]

Если нет КВ, то откуда Вы знаете об этом? Из Епарх. вед.?
Догадался!!! Это архивисты Вам по метрикам расписали! Метрики, поди, сохранились.
Окей, а метрики Кануевки за 1840-47 есть? Архивисты могут посмотреть имя попа (лучше имена всего клира)? Не подойдет ли оно к отчеству невесты?
А еще лучше закажите исповедку любую в период 1840-47 по Кануевке. Там либо она будет при отце или в сиротствующих при матери, либо...
---
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.

ABY написал:
[q]

Если нет КВ, то откуда Вы знаете об этом? Из Епарх. вед.?
[/q]

Ну вообще-то в КВ за 1848, скажем, год, вполне могут содержаться сведения о перемещениях священника в 1846-1847 гг., разве нет?

Самое смешное, что я спросонья торможу - мне нужен только примерный год венчания, так как в упомянутой архивной справке указано, что на содержании моего прапрадеда находились его сестра, матушка (вдова священника такого-то) и теща (вдова такого-то дьякона такой-то церкви). Так что мне таки повезло с документами 101.gif

Спасибо Вам огромное за подсказку по поводу года!

---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

annoka написал:
[q]
вдова такого-то дьякона такой-то церкви
[/q]

Это же ВЕРНЕЙШАЯ наводка! Вам нужны метрики той церкви, где служил диакон (тесть) за 1846.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 331 332 333 334 335 * 336 337 338 339 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈