Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 585 586 587 588 589 * 590 591 592 593 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17332
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784

ИнокКент написал:
[q]
Но, например, в первой половине XIX века (чем ближе к началу, тем больше) из духовного сословия просто черпали кадры.
[/q]

Да, мой предок в 1825 году закончил Казанскую духовную академию (или она тогда была семинарией?) и в этот же год поступил в Казанский университет, правда учился на филологическом. Окончил университет в 1830 и далее кем только не служил - и педагогом, и депутатом, и юристом. Правда, окружным судьей его отправили в Тюмень, вот уж где был дефицит кадров с высшим образованием...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7675
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304

ABY написал:
[q]
и что я все ЭТО должен...
[/q]

Отнюдь! Никому никто ничего не должен. Но если кто-то опытный захотел и смог ответить - огромное спасибо. Не захотел - имеет право, никаких претензий.

Хотя, по-моему, взгляд новичка - это когда задают вопрос и не оговаривают известных факторов. Отвечающие пытаются сделать предположения, а оказывается, что начальные условия - совсем иные.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7675
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304
ИнокКент, спасибо! Попробую найти там,в Московской или Вифанской. Навскидку не помните, 203 фонд или у них свои отдельные фонды в ЦИАМе?
В ИМУ его нет, там я смотрела сразу, как узнала про этого среднего сына, потому что двое других закончили именно его: старший в 1873 - юридический, а младший в 1884 - медицинский.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2554
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9767

G_Spasskaya написал:
[q]
203 фонд или у них свои отдельные фонды в ЦИАМе?
[/q]

Московская семинария - фонд 234, Вифания - 427.
Удачи!
В36 Ольга

г. Рязань
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 619

G_Spasskaya написал:
[q]
- читала, что при выходе в светское звание дети уже не писались в формулярных списках отцов-священников
[/q]

Позвольте приведу свой пример.
В КВ моего прапра- за 1899 год записан сын, уже работавший врачом.
Этот самый сын в свое время отучился в ДУ и ДС. Потом (думаю, он все-таки вышел из дух. ведомства) решил изучать медицину и 2 года обучался в Томском университете, затем перевелся поближе к родителям в Киевский университет. В клировую своего отца он попал через полтора года после получения диплома лекаря.
Значит все-таки писались, ровно до того момента, пока сын не женится, независимо от его профессии.

И... я очень уважаю местных долгожителей, прислушиваюсь к их советам, но... что-то не понимаю, почему Ваш предок собрался поступить в семинарию, если, как Вы писали, он уже вышел из духовного звания?
Какой смысл был выходить, если он мечтал обучаться в семинарии?
---
Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7675
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304
в36 Ольга, в том-то и дело, что я не знаю. Почти ничего про него не знаю.
Факт только один: в формулярном списке (а не в клировой ведомости) записано, что этот самый средний сын уволен из высшего отделения ДУ и проживает в Москве на содержании отца. (Старший сын, учившейся в это время в ИМУ, уже не был вписан, хотя вроде бы, женился позже.)
О чем он мечтал и что планировал - неизвестно. Как и что вообще делал в Москве. То, что не выходил из духовного звания - мое предположение, основанное на том, что он вписан в этот список, допускаю, что оно может оказаться неверным.
Просто пытаюсь понять направление поиска его следов в Москве.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 345
Не знаю как в других регионах, но в Новгородской Епархии в конце 19 века одного моего родича перестали записывать сыном сразу после того, как его заключили в Шлиссельбург. Но в начале 20 века всех детей его брата писали в клировых, хоть ни один из детей даже в семинарию не пошёл, а один, получив статус потомственного почётного гражданина, обосновался в Петербурге и открыл переплётную мастерскую.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
В36 Ольга

г. Рязань
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 619

G_Spasskaya написал:
[q]
средний сын уволен из высшего отделения ДУ
[/q]

А Вы смотрели Епархиальные ведомости за этот год? Там в разрядных списках должно быть указано его имя в выпускниках, если он все-таки окончил дух. училище.

Sinterson Ваш предок, отправленный в Шлиссельбург, уж точно был исключен из духовного ведомства за какое-то правонарушение, потому его в папину КВ и не записывали уже.
---
Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7675
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304
в36 Ольга, среди выпускников Московской ДС мне он не встретился, хотя по годам смотрела с запасом. но ведь мог и не закончить...


А вот по поводу нахождения в духовном ведомстве или выходе из него...
Есть личные дела 2х студентов Моск.Университета, оба дети священников (разных).
У одного в деле лежит формулярный список отца (поступил в 1878г.), у другого (поступал в 1888) в аттестате и в метрике указано. что он - сын священника, но никакого формулярного списка отца нет и в помине, зато есть выданное консисторией свидетельство о принадлежности к потомственному почетному гражданству, причем записано "принадлежит по рождению к званию ппг". Означает ли это, что второй вышел из духовного сословия? И почему по рождению? Потому что родился у священника, но не пошел по этому пути? А второй что - не вышел? Но как тогда в Университете учится?
Или дело в том, что первых до университета заканчивал ДУ, а второй гимназию, и различие в документах сформировалось именно в тот момент?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2554
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9767

G_Spasskaya написал:
[q]
"принадлежит по рождению к званию ппг". Означает ли это, что второй вышел из духовного сословия? И почему по рождению? Потому что родился у священника, но не пошел по этому пути? А второй что - не вышел? Но как тогда в Университете учится?
[/q]

Именно.
Сын священника (дьякона тож), выходящий из духовного сословия, по самому факту рождения причислялся к высшей страте податного состояния - сословию потомственных почётных граждан (дети церковнослужителей - к личным почётным гражданам).
Формулярного списка отца в этом случае могло и не быть, если студент к моменту поступления уже имел сословную или служебную позицию "сам по себе", а не по отцу. В таком случае он и должен был для подтверждения сословной принадлежности представить в университет не послужной список отца, а какой-то собственный документ. Он его и представил - выданное лично ему (а уже не отцу) консисторское свидетельство о ППГ.
А второй, в принципе, до окончания учёбы мог и не подавать прошения о выходе из духовного сословия и, соответственно, продолжал числиться "по отцу". А уже потом, когда окончил университет , получил возможность занять в жизни собственную, уже не связанную со священством отца сословную позицию (как минимум, традиционную для рядового выпускника университета - "с правами на чин 12-го класса" по диплому второй степени или по званию действительного студента).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 585 586 587 588 589 * 590 591 592 593 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈