Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
31 октября 2015 15:19 Третья четверть 19-го - Харьковский универ и Ярославский Демидовский лицей - своих там отловила. Один мой попович практическим единственным среди своих однокашников очутился о ту же пору в ремесленном училище в Смоленске (вот где бы никогда искать не удумала). Навскидку теоретические выкладки давать не готова - давно для себя с этим разбиралась. А сейчас - скрезол рулит - по памяти не скажу. Законы РИ, университетские уставы, Гугл в помощь. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
31 октября 2015 15:31 Одно время выпускников семинарий брали в университеты. Потом - ABY совершенно прав - "оставили" только те местности, где нужно было "усиливать православие" даже среди мирян: Варшавский и Дерптский университеты как противостояние католическому влиянию, Томский как развитие Сибири. Но, например, в первой половине XIX века (чем ближе к началу, тем больше) из духовного сословия просто черпали кадры. Мы все привыкли к разборам духовенства и забритию чад в рекруты (у меня в Симбирской епархии, к примеру, в военную службу отправили действительного дьячка, отца четырёх детей). Но выпускников ДУ и просто грамотных охотно брали в приказнослужители. А выпускников семинарий порой усиленно заманивали (буквально) в ВУЗы - в первую очередь на медицинские факультеты университетов и в Медико-Хирургическую академию. G_Spasskaya написал: [q] а после ДУ, пусть даже высшего отделения, уже можно было в академию?[/q]
Ну, конечно, нельзя. Простите, я "проспал", что речь идёт о ДУ, а не о ДС. Кстати, он мог приехать с намерением "прорваться" в одну из столичных семинарий - или Московскую, или Вифанскую. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
31 октября 2015 16:28 31 октября 2015 16:29 G_Spasskaya написал: [q] Но в ситуации, когда не уверен, какой фактор может быть значащим, лучше привести их все. [/q]
Возможно... Но это взгляд новичка: свалю все в кучу, авось... А теперь гляньте моими глазами с др. стороны "баррикады": и что я все ЭТО должен (??!!) разгребать и разжевывать? Да, "дешевле" даже и не читать. Надеюсь на правильное понимание и уважение и чужого труда. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17105 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
31 октября 2015 16:31 ИнокКент написал: [q] Но, например, в первой половине XIX века (чем ближе к началу, тем больше) из духовного сословия просто черпали кадры.[/q]
Да, мой предок в 1825 году закончил Казанскую духовную академию (или она тогда была семинарией?) и в этот же год поступил в Казанский университет, правда учился на филологическом. Окончил университет в 1830 и далее кем только не служил - и педагогом, и депутатом, и юристом. Правда, окружным судьей его отправили в Тюмень, вот уж где был дефицит кадров с высшим образованием... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
31 октября 2015 20:19 ABY написал: [q] и что я все ЭТО должен... [/q]
Отнюдь! Никому никто ничего не должен. Но если кто-то опытный захотел и смог ответить - огромное спасибо. Не захотел - имеет право, никаких претензий. Хотя, по-моему, взгляд новичка - это когда задают вопрос и не оговаривают известных факторов. Отвечающие пытаются сделать предположения, а оказывается, что начальные условия - совсем иные. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
31 октября 2015 20:27 31 октября 2015 20:30 ИнокКент, спасибо! Попробую найти там,в Московской или Вифанской. Навскидку не помните, 203 фонд или у них свои отдельные фонды в ЦИАМе? В ИМУ его нет, там я смотрела сразу, как узнала про этого среднего сына, потому что двое других закончили именно его: старший в 1873 - юридический, а младший в 1884 - медицинский. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
31 октября 2015 22:40 G_Spasskaya написал: [q] 203 фонд или у них свои отдельные фонды в ЦИАМе?[/q]
Московская семинария - фонд 234, Вифания - 427. Удачи! | | |
В36 Ольга г. Рязань Сообщений: 221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 594
| Наверх ##
1 ноября 2015 17:11 1 ноября 2015 17:32 G_Spasskaya написал: [q] - читала, что при выходе в светское звание дети уже не писались в формулярных списках отцов-священников
[/q]
Позвольте приведу свой пример. В КВ моего прапра- за 1899 год записан сын, уже работавший врачом. Этот самый сын в свое время отучился в ДУ и ДС. Потом (думаю, он все-таки вышел из дух. ведомства) решил изучать медицину и 2 года обучался в Томском университете, затем перевелся поближе к родителям в Киевский университет. В клировую своего отца он попал через полтора года после получения диплома лекаря. Значит все-таки писались, ровно до того момента, пока сын не женится, независимо от его профессии. И... я очень уважаю местных долгожителей, прислушиваюсь к их советам, но... что-то не понимаю, почему Ваш предок собрался поступить в семинарию, если, как Вы писали, он уже вышел из духовного звания? Какой смысл был выходить, если он мечтал обучаться в семинарии? --- Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
| | |
1 ноября 2015 19:57 в36 Ольга, в том-то и дело, что я не знаю. Почти ничего про него не знаю. Факт только один: в формулярном списке (а не в клировой ведомости) записано, что этот самый средний сын уволен из высшего отделения ДУ и проживает в Москве на содержании отца. (Старший сын, учившейся в это время в ИМУ, уже не был вписан, хотя вроде бы, женился позже.) О чем он мечтал и что планировал - неизвестно. Как и что вообще делал в Москве. То, что не выходил из духовного звания - мое предположение, основанное на том, что он вписан в этот список, допускаю, что оно может оказаться неверным. Просто пытаюсь понять направление поиска его следов в Москве. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
2 ноября 2015 8:03 Не знаю как в других регионах, но в Новгородской Епархии в конце 19 века одного моего родича перестали записывать сыном сразу после того, как его заключили в Шлиссельбург. Но в начале 20 века всех детей его брата писали в клировых, хоть ни один из детей даже в семинарию не пошёл, а один, получив статус потомственного почётного гражданина, обосновался в Петербурге и открыл переплётную мастерскую. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
|