Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 554 555 556 557 558 * 559 560 561 562 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

denshev написал:
[q]
elena_krd

Как и Ваша, как я понял, Могилевская:
Ф. 796 Оп. 75. Д. 528 Ведомость за 1793 г. об учителях и учениках Могилевской семинарии
[/q]

Благодарю Вас! По Вашей "наводке" заглянула в описи еще вчера! 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

denshev написал:
[q]
Полазил по тем фондам, где в описании было что-то связанное с духовенством, церковью и т.п., но ничего толком не нашел.
[/q]

Все зимние каникулы ломал глаза на сайте РГАДА по:
Ф. 237 Монастырский приказ (Коллегия экономии)
Ф. 235 Патриарший казенный приказ (нашел персональные дела по свойственникам церковникам)
Ф. 724 Дмитровская земская изба, ратуша и городовой магистрат (нашел персональные дела по свойственникам церковникам)
фонд 400 Московская губернская канцелярия - интересовали любые РС, но вот, пожалуйста: 400-4-6447 (1744 г.) Ревизская сказка Дмитровского уезда (по описи) – смехота! Это сельцо Люксенково Повельского стана на 2 листах
Ф. 905 Переписные канцелярии 1-й и 2-й ревизий
Ф. 980 Дмитровская приказная изба, ландратская канцелярия и канцелярия судных и розыскных дел (Дмитровская ландратская канцелярия; Дмитровская приказная изба; Дмитровский меньший нижний СУД)
Ф. 1183 Московская контора Синода (Секретный совещательный комитет по делам раскольников и сектантов в Москве) - интерес был специфический к свойственнику регенту Син. хора
Моя выписка из дела 400-4-2829 заняла 44 стр. (только Дмитровский и Клинский уезды). Читайте фрагмент из 1769 года:
37. Федот Иванов 17 лет. Волосом светлорус, лицом бел, нос прям, остр, глаза серые. Грамоте читать и писать умеет. Ростом 2 аршин 1 вершка с половиною. Жительство имел того ж уезду с. Дьякова в доме дяди своего попа Михаила Никитина, холост. В штрафах и подозрениях не бывал.
Ведь это лучше, чем в семинарских списках, например, сын умершего попа такого-то, села такого-то. А парень там и не живет - в исповедках не светит.

denshev написал:
[q]
В этом фонде 400 кроме набора в р
екруты священнослужительских детей есть возможность что-то найти?
[/q]

Можно:
400-4-2932 (1769-73 г.) Ведомости о числе СЦС и их детях Московской губернии с указанием возраста и образования
400-4-2939 (1769 г.) Ведомости о числе СЦС и их детях Рязанской епархии за 1769 г., 1 том

denshev написал:
[q]
И еще, при просмотре описей РГАДА по священнослужителям Вы не встречали Малороссийских губерний?
[/q]

Не фиксировал внимания - это за пределами моего поиска. Несколько родственников окончили Киевскую ДА, но распределились в Россию.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17080
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8639

Leontiya написал:
[q]
Вы уже совершили подвиг, просмотрев описи ф. 796!
[/q]

С кем-то Вы меня путаете....

denshev, спасибо.
В 1793 мой пра- уже дьяконом был....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
serdobova

serdobova

Самара
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Подскажите, пожалуйста, что означает надпись " вновь рожденны"

Этот ребенок ( Михаил в данном случае) был уже недавно рожден или в предыдущую ревизию он еще не был рожден ?

Прикрепленный файл: л84об дети.jpg
serdobova

serdobova

Самара
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
И вообще какое время и в каком случае писалась эта надпись. Может она вообще к Василию относится?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9556

serdobova написал:
[q]
был уже недавно рожден или в предыдущую ревизию он еще не был рожден?
[/q]

Второе Ваше предположение совершенно правильно.
"Вновь рождёнными" или "новорождёнными" (с ударением на "ё") в ревизских сказках именовались дети, родившиеся после предыдущей ревизии и не указанные в сказке именно по этой причине (в отличие от пропущенных, причисленных позднее и т.п.).
К Василию эта надпись именно что не относится, поскольку он "в 6-ю ревизию написан был с отцем". "7" лет, т.е. в 1811 ему был год от роду.
А вот Михаил (и Яков "также"), даже судя по указанному на 1816 возрасту (2 года и месяц), родились после ревизии и учтены в ней быть не могли.
Фактически, формулировка "вновь рождённый" - это объяснение причины отсутствия в прошлой ревизской сказке (и, соответственно, неуказания в нынешней сказке данных на эту ревизскую душу по прошлой ревизии).
Удачи!
serdobova

serdobova

Самара
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76

ИнокКент написал:
[q]
в 1811 ему был год от роду.
[/q]

Спасибо большое за разъяснения, все поняла, кроме одного. Почему Василию год? То есть , как я понимаю , 1816- 7 лет = 1809 год рождения. Теоретически ему могло быть и год и 2 года в 6 ревизию. Но если 2, тогда в строке 6 ревизии стояло бы 1год ( наверное). Значит он мог родиться не в 1809, а в 1810? При этом в более поздних документах получается , что Василий 1808 года рождения или даже еще раньше.
Как же поточнее предположить его возраст?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9556

serdobova написал:
[q]
тогда в строке 6 ревизии стояло бы 1 год (наверное)
[/q]

Я не знаю Ваших деталей. Если в левой графе ревизской сказки записаны не цифры возраста, а такая фраза как у Вас: "написан был с отцом", это, как правило, означает, что и отец, и Василий в прошлую (6-ю) ревизию были записаны не здесь. Так?
И это непосредственно касается возраста. Дело в том, что вот такая ситуация, когда возраст ребёнка, как и все его данные, не переносится из старой ревизской сказки, а записывается со слов родителей, очень типична именно для перемены места жительства - а для СЦС места службы.
По всему моему опыту, нормальная "современная" (для того времени) семья просто "не могла" не воспользоваться таким случаем чуть-чуть скорректировать возраст детей. Исключений лично мне не попадалось. Ни разу.
Девочек всегда "омолаживали", год-два им начинали списывать буквально с рождения - это понятно, чем моложе считается девица, тем больше у неё шансов выйти замуж. Женщин, не убавлявших себе возраста, мне в 19-м веке вообще не встречалось! Ни одной! Во всех сословиях. Читаешь ревизки, клировые ведомости, метрики о венчании и отпевании, да хоть некрополи (т.е. надписи на надгробьях) - вроде с возрастом всё ясно, а как доберёшься до метрических книг - у всех "рыльце в пушку"... Я уже взял себе в привычку начинать заказ метрик, вычтя два года.
Что же касается мальчиков, вот здесь как раз всё зависело от сословия. Служилые - и дворяне, и духовенство, - пока с них не начали при поступлении сыновей на учёбу или на службу требовать метрические выписки (а это, насколько я знаю, началось чуть позже), старались, иногда тоже сразу, "ПРИ"бавить им пару-тройку лет. Если недоросль в свои реальные 12 лет по бумагам считается 15-летним и оформляется юнкером или подпрапорщиком, то, глядишь, к 20 он уже капитан. Или, если попович рано начал читать - уже окончил семинарию, женится и ждёт места.
В податных же сословиях, особенно к середине 19-го века, нормальной стала другая практика - "У"бавлять года сыновьям. Они и поработать успевали нормально, и в рекруты попадали повзрослее, и подати за них надо было начинать платить чуть попозже...
Так что, думаю, Ваш Василий реально родился действительно в 1810, а потом ему приписали пару лет - вот и получился 1807-08...
serdobova

serdobova

Самара
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Вот спасибо! И очень интересно и поучительно и, главное, если это так, то, может и МК есть. За 1807-09 нету точно, а дальше что-то имеется. Появился шанс.
А с местом службы Вы угадали, отец был написан в другом месте, так написано в этой ревизии.
Спасибо большое, удачи Вам!
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 947
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158
Может не полениться и сделать совместно нам всем сводный файл по делам РГИА в ф.796 и в ф.802 и ну и по делам в ЦГИА ф.277 оп.1 (в части списков учителей и учащихся)?


p.s. дополню denshev:
ф.796, оп.78 - дела с 969 по 998 (Ведомости по духовно-учебным заведениям и семинариям за 1797 год)
ф.796, оп.79 д.117 - дело о неграмотных и малограмотных церковнослужителях за 1798 год
---
По/аславские из Могилевской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 554 555 556 557 558 * 559 560 561 562 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈