Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
20 мая 2015 4:23 20 мая 2015 4:24 Любчинова написал: [q] Но речь идет о Казани. Может ли быть что-то подобное, дела типа тех, что Вы описали, в РГАДА? И если да, то в каком фонде их искать?[/q]  Без понятия... Меня Казань, да и все Поволжье того времени, не интересуют. Чтобы найти нужное, убил все новогодние каникулы на сайте РГАДА. Любчинова написал: [q] И может ли быть это на сайте РГАДА?[/q]
Выложено не все. В ПК читзала больше. Мне подсказали ОЧЕНЬ интересные описи из фонда Троицкой лавры, но о Казани там нет ничего. Anesimov написал: [q] Спасибо большое, меня интересует Старорязанский стан[/q]
Вы знакомы с архивными правилами? В РГАДА следующая практика: дело выдают на месяц с продлением по просьбе на неделю (максимум 2). Затем отбирают с лишением права его перезаказать в течение 6 мес. Я брал эти дела в марте. Кстати, в описи 4 на их сайте Вы найдете еще 2 дела по СЦС Рязаньщины. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
20 мая 2015 10:47 ABY, спасибо. Я на этом сайте - архиве вообще не ориентируюсь (( --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Zaryanka Начинающий
Россия, Кашира Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 мая 2015 11:21 Помогите, пожалуйста, разобраться. В клировой ведомости (1857 год) записано, что пономарь приходится двоюродным братом священнику. При этом точно известно, что жена этого священника - двоюродная сестра пономарю. Могли двоюродного зятя назвать двоюродным братом? --- Скородумовы, Синозерские, Альбинские, Валовы (Воловы), Пецко, Исаевы, Хобаровы (Хабаровы) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5922 | Наверх ##
23 мая 2015 12:49 Zaryanka написал: [q] [/q]
Иногда писали по жене приходится тем-то. Возможно, у Вас именно такой случай, решили сделать двоюродным братом по жене. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
23 мая 2015 14:33 Zaryanka написал: [q] Могли двоюродного зятя назвать двоюродным братом?[/q]
Могли. Более дотошный писарчук написал бы: двоюродный брат по жене. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Zaryanka Начинающий
Россия, Кашира Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 мая 2015 15:38 galinaS, ABY Спасибо за ответы! | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
23 мая 2015 17:04 ABY написал: [q] Более дотошный писарчук написал бы: двоюродный брат по жене.[/q]
Совсем дотошный написал бы "совсем правильно": пономарь священнику двоюродный шурин, священник пономарю двоюродный зять. Тогда к степеням родства относились куда бережнее, чем мы, и в терминологии не путались. В моей практике таких неточностей не встречалось. | | |
24 мая 2015 3:47 24 мая 2015 4:15 ИнокКент написал: [q] В моей практике таких неточностей не встречалось.[/q]  Тут либо практика маловата, либо с писаками "повезло". ИнокКент написал: [q] Тогда к степеням родства относились куда бережнее, чем мы, и в терминологии не путались.[/q]
Еще как путались! То есть у себя в семье, возможно, и были корректны. В чем тоже сомнение, т.к. не массово, но встречаются "неверные" браки в смысле степени родства. И это в самом духовном сословии! А уж сноху с золовкой - запросто. А как Вам по отношению к даме за 90 почти типовая запись: баушка их? По отношению не к брату с сестрой, а к мужу с женой! Кому она бабушка? А незнание имени сына коллеги по причту? Который полдня на глазах ежедневно, а не в дальней деревне у последнего бобыля. А сколько "лукавства" в клировых, когда, то фиксируется какое-то многоюродное мутное родство, то (на следующий год) оно пропадает: ни с кем не в родстве... У меня тут на днях "обретение" случилось нежданно... Нашел на московском кладбище могилу двоюродного прадеда - иерея, усопшего в 1896. На ней каменный крест высотою в 180 см. В основании ясная дата его рождения. Так в ней правилен лишь месяц! Число и год не верны! При этом сын покойного выпускник МДА, правда тогда служил в Воронеже. Но хоронил, вероятнее всего, зять - обеспеченный протоиерей собора Василия Блаженного, тоже выпускник МДА и друг сына покойного. Кстати, оба уже после смерти отца и тестя окончили археологические институты, один в Питере, другой в Москве. Ну, это к слову о "непогрешимости" тогдашних. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
26 мая 2015 17:04 Доброго дня всем!
Мне для подачи документов в отдел по канонизации надо собрать документы о священнике (Команский В.М.). Конкретно нужны характеристики, возможные рекомендации от мирян, прихожан, духовенства. Можно ли найти данного рода документы в архивах Красноярского края? Может кто может помочь в этом деле? Хотя бы подсказать где смотреть? Мня интересуют следующие приходы и места служения 1899 Ачинский собор 1902 он состоял законоучителем Ачинскоской воскресной школы. 1906 заступает на второе священническое место к Канскому Спасскому собору 1906 года состоял законоучителем Канского трех классного училища, с 1906 по 1907 занимает должность законоучителя Канского второго приходского училища. 1907 года с утверждения Иркутского Генерал-губернатора состоит законоучителем Канской прогимназии. 1913 года Василий Команский переведен к Минусинскому Спасскому собору С 1913 года по 1919 год был законоучителем Минусинской Учительской семинарии. 1919 года по январь 1920 года служил священником женского монастыря в городе Минусинске
Спасибо. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8530 | Наверх ##
26 мая 2015 18:58 Сегодня в описи наткнулась на дело, название которого оцарапало душу.
Опись дел Саратовской духовной консистории, 1792 год. Дело по доношению Петровского духовного правления о стравлении рожденного села Лисичкина священническою дочерью девкою слепою Марфою младенца свиньям.
Такой штрих к картине быта нищего сельского духовенства в провинциальной глухомани - убогого и полупервобытного... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|