Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
14 ноября 2017 8:08 14 ноября 2017 8:13 OlgaKhorkova написал: [q] Хочу попробовать найти данные о назначении на должность в епархиальных ведомостях... Пока нашла только запись о перемещении.[/q]
Так если у Вас при данной епархии служили родственники, не грех будет просмотреть весь комплект соответствующих епархиальных ведомостей за период их издания... Для начала можете оттолкнуться от той самой записи о перемещении, начав просматривать в обратной последовательности более ранние ведомости. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 518 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
14 ноября 2017 11:37 Larissa H написал: [q] Все епархиальные ведомости за год в определённой епархии похожи. Я например искала в Воронежской. В середине года( если номеров за год всего 24), то примерно в 12-13 номерах там публиковались списки воспитанников епархиальных училищ. В последнем за год номере, иногда было напечатано оглавление за год всех номеров. В общем надо понять структуру ведомостей определённой губернии. Это недолго просмотреть всего 1-2 номера за год, если искать только списки. А вот про возраст - я бы начинала с года, когда ему было 10-11 лет. Мне больше такой возраст у начального класса попадался. И не всегда ученики доучивались до конца. Моего прадеда-второгодника отчислили на третий год.  [/q] Ну мой известно что "ок.гор.уч", это ж значит что он его до конца окончил? 6 классов? И потом псалмщиком был. Или псалмщиком могут и не полностью отучившись быть? AK-63 написал: [q] Так если у Вас при данной епархии служили родственники, не грех будет просмотреть весь комплект соответствующих епархиальных ведомостей за период их издания... Для начала можете оттолкнуться от той самой записи о перемещении, начав просматривать в обратной последовательности более ранние ведомости. [/q]
Да, я уже тоже так подумала. У меня по бабушкиной линии все СЦС, так что надо все изучить . Нашла запись такую: ( Епарх.ведомостях за 1890 год (номер 21) ) о прошении (о снижении платы за обучение) от с вященника Василия Болотова - опекуна над учеником 3 класса Михаила Гроздова. Это был съезд Кашинского духовенства, то есть училище видимо Кашинское. И год начала учебы нарисовался. Поняла, что отец Михаила умер, поискала, нашла метрику (теперь у моего триждыпрадеда (для поиска Гроздов Александр Павлович) весь комплект собрался - рождение-брак-смерть. Это первый полный комплект у меня). Теперь такой вопрос, а опекунов как выбирали? Это по идее должны быть близкие люди? Или необязательно? Просто ранее не встречала эту фамилию и в крестных Михаила совсем другие люди. --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7674 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4304 | Наверх ##
14 ноября 2017 11:50 OlgaKhorkova написал: [q] Теперь такой вопрос, а опекунов как выбирали? Это по идее должны быть близкие люди? Или необязательно? Просто ранее не встречала эту фамилию и в крестных Михаила совсем другие люди. [/q]
Опекун должен быть "положительным во всех отношениях", это мог быть как родственник, так и чужой по крови человек, принимавший участие в осиротевшем. У меня есть примеры, когда опекуном детей умерших служителей церкви становился местный священник или местный благочинный. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 518 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
14 ноября 2017 12:07 14 ноября 2017 12:08 G_Spasskaya написал: [q] Опекун должен быть "положительным во всех отношениях", это мог быть как родственник, так и чужой по крови человек, принимавший участие в осиротевшем. У меня есть примеры, когда опекуном детей умерших служителей церкви становился местный священник или местный благочинный. [/q]
Да вот в том то и дело, что совсем не местный человек. У меня так получается: Гроздов Александ Павлович родился в с Троицкое Старицкого уезда. Потом учился в Твери и затем приехал в с. Никольское Городище, там женился (на дочке умершего священника местного... не знаю, ранее они были знакомы или в списках узнал, что тут место скоро может освободится (отец невесты болел). Там же родились их дети. Интересующий меня предок - младший сын Михаил. В 1886 умирает отец его. И далее Михаил оказывается на учебе аж в Кашине под опекунством Болотова. А еще позже в 1904 г в метрике о браке его запись стоит что Михаил псалмщик с. Маковищ Вышневолоцкого уезда! При этом брак он совершает в с. Астраганец (село невесты), которое совсем рядом с Николо-Городищем, то есть он вернулся на "родину". Вот как разобраться в этих метаниях по губернии? А ведь это мой прапрадед, его помнит моя бабушка, у меня даже есть его фотография. Хочется как можно подробнее узнать о нем.  А опекунов где-то записывали? Где-то может быть запись об этом? --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2688 | Наверх ##
14 ноября 2017 12:07 14 ноября 2017 12:11 OlgaKhorkova написал: [q] Или псалмщиком могут и не полностью отучившись быть?[/q]
псаломщиком мог быть любой грамотный прихожанин. Во время ПМВ даже женщин- псаломщиц встречал. Тема о псаломщиках https://forum.vgd.ru/232/42214/0.htm --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
14 ноября 2017 12:44 gegrby73 написал: [q] Во время ПМВ даже женщин- псаломщиц встречал.[/q]
Так они и сейчас есть... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2688 | Наверх ##
14 ноября 2017 14:09 AK-63 написал: [q] Так они и сейчас есть...[/q]
Сейчас и епископы, прости Господи, женщины есть. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7674 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4304 | Наверх ##
14 ноября 2017 22:29 OlgaKhorkova написал: [q] не знаю, ранее они были знакомы или в списках узнал, что тут место скоро может освободится (отец невесты болел). Там же родились их дети. Интересующий меня предок - младший сын Михаил. В 1886 умирает отец его. И далее Михаил оказывается на учебе аж в Кашине под опекунством Болотова. А еще позже в 1904 г в метрике о браке его запись стоит что Михаил псалмщик с. Маковищ Вышневолоцкого уезда! При этом брак он совершает в с. Астраганец (село невесты), которое совсем рядом с Николо-Городищем, то есть он вернулся на "родину".[/q]
В консисториях вроде бы даже были списки дочерей сцс на выданье. Тем более таких, чьи отцы собирались выходить за штат после венчания дочери. А браки со священническими дочерями всегда происходили по месту жительства невесты, т.е. в приходе её отца. Может сохраниться дело с отчетом опекуна за такой-то год, такие дела встречала среди прочих консисторских дел. Внутри - одни финансовые отчеты, дела совсем неинтересные. Но как факт - да, такие были. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8668 | Наверх ##
14 ноября 2017 22:38 OlgaKhorkova написал: [q] Ну мой известно что "ок.гор.уч",[/q]
Это значит, окончил городское 4-классное училище, т.е. светское учебное заведение. Larissa H написал: [q] Все епархиальные ведомости за год в определённой епархии похожи. Я например искала в Воронежской. В середине года( если номеров за год всего 24), то примерно в 12-13 номерах там публиковались списки воспитанников епархиальных училищ.[/q]
А вы ведете речь о духовных училищах, списки учеников которых публиковали "Епархиальные ведомости". Списки учеников городских учебных заведений они не публиковали. OlgaKhorkovaА почему бы не пойти простым путем - на начать с просмотра клировых ведомостей церкви, где он служил? Там будет указано место и годы учебы. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
15 ноября 2017 7:12 15 ноября 2017 7:14 Atkara-EV написал: [q] Это значит, окончил городское 4-классное училище, т.е. светское учебное заведение.[/q]
То есть он мог вообще не учится в духовном заведении и при этом все равно жениться на дочери священника и работать псалмщиком? Atkara-EV написал: [q] А почему бы не пойти простым путем - на начать с просмотра клировых ведомостей церкви, где он служил? Там будет указано место и годы учебы. [/q]
клировые же не оцифрованы? (или я ошибаюсь?) я пока, к сожалению, не могу в Тверь поехать (хотя с удовольствием бы, повидалась с бы с друзьями заодно). Ищу по оцифрованным и тем источникам, что в библиотеках Питера есть (Маттисона вот смотрела, собираюсь еще пойти на его росписи посмотреть) И исповедок и метрик села Маковищи за период интересующий (1904 минус 2-3 года) оцифрованных тоже нет :( G_Spasskaya написал: [q] консисториях вроде бы даже были списки дочерей сцс на выданье. Тем более таких, чьи отцы собирались выходить за штат после венчания дочери. А браки со священническими дочерями всегда происходили по месту жительства невесты, т.е. в приходе её отца.
Может сохраниться дело с отчетом опекуна за такой-то год, такие дела встречала среди прочих консисторских дел. Внутри - одни финансовые отчеты, дела совсем неинтересные. Но как факт - да, такие были. [/q]
Да, я тоже про списки читала такие, поэтому и имеется мысль такая. А эти консисторские дела в Тверском архиве надо искать, да? Оцифрованных нет? --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
|