Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 742 743 744 745 746 * 747 748 749 750 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304

feliciya2 написал:
[q]
Это в наше время выдаются свидетельства о смерти. А было ли так в те времена?
[/q]

Думаю, что не выдавали.
Ведь какой был порядок, если надо - запрашивали консисторию, они выдавали метрическую выпись. Даже и не выдавали - а пересылали по месту, указанному в прошении. Наверняка вам такие прошения попадались, они часто встречаются в личных делах чиновников, в наследственных делах, в судебных делах.
Если бы всем выдавали сразу на руки их по факту события - таких прошений было бы гораздо меньше, только в случае утери, например.
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 371
Подскажите, в каком возрасте оканчивают городское училише?
У меня есть запись из справочника где указано что псалмщик ок.гор.уч. Хочу попробовать найти данные о назначении на должность в епархиальных ведомостях, но надо хотя бы примерно год определить (год рождения знаю). Пока нашла только запись о перемещении (поменялимь местами отец жены и муж новоиспеченный)
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9839

OlgaKhorkova написал:
[q]
[/q]

Зависит от того,в каком возрасте поступил :
http://knowledge.su/g/gorodskie-uchilischa
"Срок обучения во всех типах городских училищ 6 лет. Принимались дети (мальчики) всех сословий и вероисповеданий не моложе 7 лет без ограничения предельного возраста."
Так что прибавляйте к году рождения лет 14-15 и ищите. При этом зачисление на должность могло быть и позже окончания училища.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Larissa H

Larissa H

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1237
OlgaKhorkova
[q]
Подскажите, в каком возрасте оканчивают городское училише?
[/q]

Все епархиальные ведомости за год в определённой епархии похожи. Я например искала в Воронежской. В середине года( если номеров за год всего 24), то примерно в 12-13 номерах там публиковались списки воспитанников епархиальных училищ. В последнем за год номере, иногда было напечатано оглавление за год всех номеров. В общем надо понять структуру ведомостей определённой губернии. Это недолго просмотреть всего 1-2 номера за год, если искать только списки. А вот про возраст - я бы начинала с года, когда ему было 10-11 лет. Мне больше такой возраст у начального класса попадался. И не всегда ученики доучивались до конца. Моего прадеда-второгодника отчислили на третий год. biggrin1.gif
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Larissa H написал:
[q]
Все епархиальные ведомости за год в определённой епархии похожи. Я например искала в Воронежской. В середине года( если номеров за год всего 24), то примерно в 12-13 номерах там публиковались списки воспитанников епархиальных училищ. В последнем за год номере, иногда было напечатано оглавление за год всех номеров.
[/q]

Только надо учитывать, что структура менялась с годами. Не каждый год, конечно. Например, по Тульской епархии ведомости 70-х и ведомости 90-х годов - как говорится, "две большие разницы". Так что ориентироваться надо на ближайшие года к интересующему периоду.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 760

OlgaKhorkova написал:
[q]
Хочу попробовать найти данные о назначении на должность в епархиальных ведомостях... Пока нашла только запись о перемещении.
[/q]

Так если у Вас при данной епархии служили родственники, не грех будет просмотреть весь комплект соответствующих епархиальных ведомостей за период их издания...
Для начала можете оттолкнуться от той самой записи о перемещении, начав просматривать в обратной последовательности более ранние ведомости.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Larissa H написал:
[q]
Все епархиальные ведомости за год в определённой епархии похожи. Я например искала в Воронежской. В середине года( если номеров за год всего 24), то примерно в 12-13 номерах там публиковались списки воспитанников епархиальных училищ. В последнем за год номере, иногда было напечатано оглавление за год всех номеров. В общем надо понять структуру ведомостей определённой губернии. Это недолго просмотреть всего 1-2 номера за год, если искать только списки. А вот про возраст - я бы начинала с года, когда ему было 10-11 лет. Мне больше такой возраст у начального класса попадался. И не всегда ученики доучивались до конца. Моего прадеда-второгодника отчислили на третий год. biggrin1.gif
[/q]

biggrin1.gif
Ну мой известно что "ок.гор.уч", это ж значит что он его до конца окончил? 6 классов? И потом псалмщиком был. Или псалмщиком могут и не полностью отучившись быть?

AK-63 написал:
[q]
Так если у Вас при данной епархии служили родственники, не грех будет просмотреть весь комплект соответствующих епархиальных ведомостей за период их издания...
Для начала можете оттолкнуться от той самой записи о перемещении, начав просматривать в обратной последовательности более ранние ведомости.
[/q]

Да, я уже тоже так подумала. У меня по бабушкиной линии все СЦС, так что надо все изучить .

Нашла запись такую: ( Епарх.ведомостях за 1890 год (номер 21) ) о прошении (о снижении платы за обучение) от священника Василия Болотова - опекуна над учеником 3 класса Михаила Гроздова. Это был съезд Кашинского духовенства, то есть училище видимо Кашинское. И год начала учебы нарисовался.

Поняла, что отец Михаила умер, поискала, нашла метрику (теперь у моего триждыпрадеда (для поиска Гроздов Александр Павлович) весь комплект собрался - рождение-брак-смерть. Это первый полный комплект у меня).
Теперь такой вопрос, а опекунов как выбирали? Это по идее должны быть близкие люди? Или необязательно? Просто ранее не встречала эту фамилию и в крестных Михаила совсем другие люди.
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

OlgaKhorkova написал:
[q]
Теперь такой вопрос, а опекунов как выбирали? Это по идее должны быть близкие люди? Или необязательно? Просто ранее не встречала эту фамилию и в крестных Михаила совсем другие люди.
[/q]

Опекун должен быть "положительным во всех отношениях", это мог быть как родственник, так и чужой по крови человек, принимавший участие в осиротевшем. У меня есть примеры, когда опекуном детей умерших служителей церкви становился местный священник или местный благочинный.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Опекун должен быть "положительным во всех отношениях", это мог быть как родственник, так и чужой по крови человек, принимавший участие в осиротевшем. У меня есть примеры, когда опекуном детей умерших служителей церкви становился местный священник или местный благочинный.
[/q]

Да вот в том то и дело, что совсем не местный человек.
У меня так получается: Гроздов Александ Павлович родился в с Троицкое Старицкого уезда. Потом учился в Твери и затем приехал в с. Никольское Городище, там женился (на дочке умершего священника местного... не знаю, ранее они были знакомы или в списках узнал, что тут место скоро может освободится (отец невесты болел). Там же родились их дети. Интересующий меня предок - младший сын Михаил. В 1886 умирает отец его. И далее Михаил оказывается на учебе аж в Кашине под опекунством Болотова. А еще позже в 1904 г в метрике о браке его запись стоит что Михаил псалмщик с. Маковищ Вышневолоцкого уезда! При этом брак он совершает в с. Астраганец (село невесты), которое совсем рядом с Николо-Городищем, то есть он вернулся на "родину".

Вот как разобраться в этих метаниях по губернии? confused.gif

А ведь это мой прапрадед, его помнит моя бабушка, у меня даже есть его фотография. Хочется как можно подробнее узнать о нем.

confused.gif А опекунов где-то записывали? Где-то может быть запись об этом?
---
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2688

OlgaKhorkova написал:
[q]
Или псалмщиком могут и не полностью отучившись быть?
[/q]
псаломщиком мог быть любой грамотный прихожанин. Во время ПМВ даже женщин- псаломщиц встречал.
Тема о псаломщиках
https://forum.vgd.ru/232/42214/0.htm
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 742 743 744 745 746 * 747 748 749 750 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈