Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
12 октября 2017 17:00 Arina225 написал: [q] Один из них был ктитором в местной Дмитровской церкви, в оградке этой же церкви и был похоронен. Кто такой ктитор тоже не очень понятно. В одном словаре- это церковный староста, в другом- лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма.[/q]
У меня в древе есть помещики, выделившие средства на строительство церкви в селе - их называют во всех попавшихся документах храмостроителями. А про своего прадеда нашла информацию, что был ктитором. В клировой ведомости церкви четко написано - староста! Не утеверждаю, что ктитор - это именно староста, может быть, где-то и меценатов так называли. Ищите клировые ведомости. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
12 октября 2017 18:17 12 октября 2017 18:18 Arina225, G_Spasskaya Коллеги! Церковных старост в клировых ведомостях начали указывать только в ХХ веке. Клировые начала XIX века вообще малоинформативны (а речь в вопросе, к сожалению, шла о "1790-1800 годах"). Коллега gegrby73 совершенно прав - стоит поискать дела о строительстве церкви. Источник "неочевидный", часто проходит по другим описям - например, хозяйственного стола консистории или уездного духовного правления. С очень большой долей вероятности можно сказать только одно - родственники, скорее всего, жили в приходе. Т.е. должны были засветиться в метриках и исповедках. Кстати, мне встречались случаи (правда, по-моему, чуть позднее, в 1820-30-х), когда церковные старосты заверяли метрические книги, тоже можно глянуть. | | |
12 октября 2017 20:21 ИнокКент, да, вы правы. Я, отвечая, как-то годы вообще упустила из виду. Признаю неправоту. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
13 октября 2017 5:43 13 октября 2017 5:50 ИнокКент написал: [q] Церковных старост в клировых ведомостях начали указывать только в ХХ веке. Клировые начала XIX века вообще малоинформативны[/q]
Кирилл, но я бы не стал сбрасывать со счета клировые совсем, а уточнил бы период. Совершенно верно Вы пишите, что по этому вопросу клировые до 1840 года смотреть не стоит. Но вот в клировой, скажем 1850 года, в ее описательной части, вполне может встретится, что такой-то храм был построен в 1800-ом году на деньги купца N. или вдовы NN (думаю у всех таких примеров достаточно). С уважением, Олег. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Arina225 Пермь Сообщений: 89 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
13 октября 2017 5:54 G_Spasskaya, ИнокКент, вероятнее всего он был церковным старостой, тк из крестьянства мои предки. А с метриками в моем случае все очень печально, все архивы погибли во время оккупации в годы войны. "Неочевидные" источники- мой удел. --- Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
| Наверх ##
13 октября 2017 5:55 13 октября 2017 6:17 gegrby73 храм освящен в 1813 году, а строится начал еще раньше. Всем большое спасибо! --- Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
13 октября 2017 9:16 gegrby73 Олег, Вы совершенно правы, этот аспект я упустил. О семье старосты в современных ему клировых начала XIX века, скорее всего, ничего не будет, как и о строительстве храма. Но в более поздних, второй половины века, в первой части - если её вели на совесть - могут быть сведения, вполне соответствующие упомянутой Вами "Истории церкви". Arina225 По поводу неочевидных источников стоит радоваться, а не печалиться. Если метрик безнадёжно нет, у всех тупик, а у Вас шанс! Единственное, как я уже писал, придётся очень плотно прорабатывать описи, с которыми генеалоги обычно работают мало. А у Вас ещё и рубеж XVIII-XIX веков... Тут, кстати, может ещё раз крупно повезти. Не знаю конкретно Вашей ситуации, пишу о "модельной". В 1800 была проведена реформа, границы епархий приведены в соответствие губернским. То есть вполне возможно, что Вам придётся искать дела о строительстве в фондах двух епархий - дореформенной и пореформенной (Вы, кстати, уверены, что церковь была "новопостроенная"? Возможно, в 1813 был освящён каменный храм, построенный на месте старого деревянного). И вот здесь я в нескольких архивах сталкивался с тем, что при преобразовании епархии материалы XVIII века были собраны, описаны и заложены на хранение уже тогда, в 1800-х. И их сохранность (и качество описей, удобство поиска) парадоксальным образом гораздо лучше, чем более поздних. Так что шансы есть, и немаленькие... Удачи! | | |
| Наверх ##
13 октября 2017 17:45 ИнокКент, вы оптимист! Спасибо за поддержку и полезную информацию! --- Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
natalia188 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 87 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
15 октября 2017 2:51 15 октября 2017 2:52 Здравствуйте! В старом семейном альбоме есть много неподписанных фотографий, но 2 из них хочу показать здесь. В теме, связанной с фото я получила совершенно разные ответы по поводу фотографии священника в головном уборе. М.б. кто-то может подсказать, как точно называется этот головной убор и можно ли что-то сказать об изображенном по его одежде. На второй фотографии изображены дама с девочкой. Не знает ли кто-нибудь из вас, что за форма на девочке?
 --- Ищу Донецких и Зубовых из Воронежа, Мростов и Талмудов из Одессы | | |
15 октября 2017 3:25 15 октября 2017 14:50 natalia188 написал: [q] М.б. кто-то может подсказать, как точно называется этот головной убор и можно ли что-то сказать об изображенном по его одежде.[/q]
По-моему, все-таки - скуфья. Подозрительно высокая, правда... Возможно, это - наградная скуфья? Вряд ли камилавка, которая должна быть цилиндрической | | |
|