Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 726 727 728 729 730 * 731 732 733 734 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534
anver2001

Иконографический тип - Богоматерь Одигитрия. Точнее - вероятно, Иверская. Подокладная икона начала 20 века. Оклад достаточно примитивной чеканки, возможно, даже жестяной.. При таком качестве и размере фото, увы, сказать больше не могу.

Для определения икон, помнится, на форуме была отдельная тема.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8219
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
anver2001 Пощупайте через отверстия саму икону. Если это наклеенная картонка, предмет представляет исключительно богослужебное значение. Антикварная ценность близка к нулю ...
И ещё о "случайном" попадании ... Так ли случайно? От кого? Почему? ... Меня с детства учили без разрешения взрослых не брать, не принимать в дар, не поднимать ничего из религиозной атрибутики. И даже деньги в подарок не брать. Всё это связано с какими-то суевериями, но на моей памяти они так часто сбывались, что я предпочитаю помнить уроки бабушек
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2222
Atkara-EV Leontiya

Попробую на ВГД поискать тему по иконам.

Икона точно написана на дереве. В чеканке совершенно не разбираюсь, но она вся как в тонком кружеве. Его совершенно не видно под слоем грязи.

Спасибо вам!
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 742

Leontiya написал:
[q]
Всё это связано с какими-то суевериями
[/q]

Скорее с внутриполитическими реалиями тех лет. А деньги в подарок сейчас берут ВСЕ, и ничего...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Marlon

Санкт-Петербург
Сообщений: 573
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1297

AK-63 написал:
[q]
А деньги в подарок сейчас берут ВСЕ, и ничего
[/q]

Ну, Улюкаев сейчас вас не поддержал бы shok.gif
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

AK-63 написал:
[q]
Скорее с внутриполитическими реалиями тех лет.
[/q]

Вероятно...
Дарили ведь иконы, обменивались крестами, снимали свой нательный крест и надевали на другого, желая дать ему защиту...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7613
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
Прочитать документ - прочитали, теперь неплохо бы понять! biggrin1.gif

Итак, есть исповедная ведомость 1774 года в которой упомянут мой предок - священник Покровской церкви села Лапотково Петр Никифоров.

2 и 3 ревизии найти не удалось, зато в 1 ревизии есть два упоминания об интересующей меня церкви:

[q]
В селе Лапоткове церковь каменная во имя Покрова Пресвятые Богородицы с пределом каменным же во имя Николая Чудотворца при ней действительно служащих поп Митрофан Никифоров штидесят (шестьдесят, видимо) у него дети дьячек Михайла дватцети шти (шести?) пономарь Василей девятнатцати За определенным числом попы Александр Осипов сорока Никифор Савельев тритцети трех У Александра сын Наум пети Иван трех Петр Никифоров десяти.
[/q]


[q]
Церкви Покрова Пресвятой Богородицы что в селе Лапоткове недействительного попа Александра Александрова мужеска полу душ которыя надлежит быть по указу в разположения на полки по н[ы]нешн[ему] свидетельству определены церковников на пашню к нему попу дети: Наум пяти, Иван трех лет. Итого надлежит в оклад два человека.
Той же деревни недействительного попа Никифора Савельева мужеска полу души которые в расположения на полки быть надлежит по нынешнему свидетельству определенные на пашню к нему попу: сын Петр осми лет. Итого в окладе один человек
[/q]


Об этом времени у меня пока не очень полное представление, знаю, что Петр провел реформу, сократил число сцс, всех "лишних", а также детей положил в подушный оклад. И этого знания мне явно не хватает, чтобы понять:
- кто такие "за определенным числом попы"?
- почему в другом документе они записаны недействительными?
- если детей "недействительных попов" положили в оклад, каким образом Петру удалось стать обратно священником ?
- почему Александр из Осипова оказался Александровым? (хотя это скорее всего просто описка писаря)

И еще - а где и как можно попробовать поискать еще дальше вглубь, про Никифора ?
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

G_Spasskaya написал:
[q]
Об этом времени у меня пока не очень полное представление, знаю, что Петр провел реформу, сократил число сцс, всех "лишних", а также детей положил в подушный оклад. И этого знания мне явно не хватает
[/q]

А умных книжек почитать? a_003.gif Постановление синодальное соответствующее (не в перепеве, а сам текст - пропечатан в 1872 годе).

В помянутом синодальном постановлении штатное духовенство при церквах обозначено термином «определенное число». "За определенным числом", полагаю, то же самое, что позднее стало зваться "за штатом".
Недействительный поп и поп заштатный - это синонимы.

У классиков...

В Москве, в церкви Всемилостивого Спаса, что в Наливках, в 1727 году,было два священника и дьякон. Один из священников, отец Гавриил (Григорьев), был "действительный поп", т.е. настоящий священник здешнего прихода, а другой - отец Кирилл (Федоров) "не действительный", а "приукаженный поп, по эпитрахильному указу", то есть это был безместный и приставленный к церкви Всемилостивого Спаса в помощь "действительному" священнику, отцу Гавриилу. "Приукажен" поп Кирилл был на срок, а именно "на один год", но прирос тут …

В воскресенье, 9 июля 1727 года, рано утром отец Кирилл служил утренню. Очевидно: он начинал свою очередную седьмицу и пьян не был. "Действительный поп", отец Гавриил, тоже находился тут, но не служил. На клиросах стояли певцы, на правом лучшие, а на левом худшие, и в числе их появился "в палиелей" один, может быть, из почетных местных прихожан "розыскных раскольницких дел канцелярист Перфилий Протопопов"...

"Июля 9-го дня, в воскресенье, по должности христианской (пишет Перфилий) случился я быть в приходской своей Всемилостивейшего Спаса, что в Наливках, церкви у утренни и для пения церковного становился всегда на правом клиросе, и во время той утренни во палиелей, тоя церкви служащий, определенный за штатом недействительный священник Кирилл Федоров кадил всю церковь и народ по обычаю. По каждении же он, поп, паки взошел на правый клирос и кадил мне (Перфилию) вторично - особищно других"...


Лесков Н.С. Случай у Спаса в Наливках
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7613
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
elena_krd, спасибо.

Я правильно понимаю, что в данном конкретном случае "моему" Петру Никифорову несказанно повезло?
Ведь по новым правилам, при каждой церкви должны были оставаться двое детей священнослужителей для замещения церковных должностей в дальнейшем, остальные - в подушный оклад.
Петр был переведен, но остался на земле отца - это первое везение. Окажись он на земле местного помещика, впоследствии стал бы крепостным.
А потом, вероятно после смерти "действительного попа" или по другой причине освобождения его места, получилось, что других кандидатов на место священника - и его вернули в духовное сословие.

Я правильно предполагаю?
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

G_Spasskaya написал:
[q]
Я правильно понимаю, что в данном конкретном случае "моему" Петру Никифорову несказанно повезло?
Ведь по новым правилам, при каждой церкви должны были оставаться двое детей священнослужителей для замещения церковных должностей в дальнейшем, остальные - в подушный оклад.
Петр был переведен, но остался на земле отца - это первое везение. Окажись он на земле местного помещика, впоследствии стал бы крепостным.
А потом, вероятно после смерти "действительного попа" или по другой причине освобождения его места, получилось, что других кандидатов на место священника - и его вернули в духовное сословие.
[/q]


Какая дата стоит в шапке сказки? Оно ж, как и велено было, отдельной сказкой только по духовенству?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 726 727 728 729 730 * 731 732 733 734 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈