Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 701 702 703 704 705 * 706 707 708 709 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
k-63-29-12-j
Начинающий

Сообщений: 35
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11


Подскажите пожалуйста. Может есть у кого информация по Ильинской Большеельменской Церкви о священнике Прозорове и его семье.

Интересуют годы с 1860 по 1900. Возможно есть крилловые ведомости за этот период.По исповедным ведомостям 1885г. значится только вдова Манефа Николаева Прозорова 62г. Интересуют дети и внуки данной семьи так как мой прадед был женат на Прозоровой Прасковье Михайловне. В нашей семье всегда считали бабушку сиротой.Сама она никогда ничего не рассказывала,даже с родным братом не общалась.( брат Байлов Восилий Васильевич 1913 г.р.,умер в плену в 1942г)
---
Boe cdtltybz j Xe[by,Idtwjd,Gfyrhfnjd,Uytdfitd,Cthuttd.
К данной теме присоединена тема "церковнослужители" (8 апреля 2017 22:55)
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 742

k-63-29-12-j написал:
[q]
Ильинской Большеельменской Церкви
[/q]

Это какая епархия (область)?
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Риша1979
С надеждой ищущая

Риша1979

Донбасс
Сообщений: 507
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 538

AK-63 написал:
[q]
Это какая епархия (область)?
[/q]

Вологодская область
---
Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "МОНАСТЫРИ" (12 апреля 2017 10:30)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Уже привыкла к практичности консисторий в вопросах обеспечения средствами сцс.
Система работала четко: есть место (не суть священническое или пономарское), есть на нем человек. Со своих доходов он кормит семью (жену, детей, возможно, престарелых родителей). Постепенно дети подрастают, кто-то из сыновей подыскивает себе места, кого-то из дочерей выдают замуж, наконец, наступает момент, когда служить уже тяжело. Если есть сын подходящего возраста и способностей - оперативно подбирали невесту (при необходимости) и он замещал отца, беря на содержание родителей и младших их детей. Про образование не говорю, большинство детей священнослужителей учились в семинариях, а церковников - в духовных училищах, и да, речь про 2ю половину 18-го и 19 век) - так что не было помехой.
Если такого сына не было, зато была дочь на выданье - приход передавался зятю, на тех же условиях содержать семью. Удобно - даже дом новый строить не надо, отыскивая место на церковной земле, все уже есть.
Со временем младшие дети подрастают и их уже не нужно содержать, зато нарождаются свои.
Такой вот практичный круговорот.
Но иногда почему-то наблюдаю совершенно непонятные "сбои" в отлаженном процессе. Был сцс, умер. Остались дети: и сыновья есть, и дочери, и вроде вполне подходящего возраста. И вдруг откуда ни возьмись появляется совершенно незнакомый кандидат на вакантное место (причем места вполне рядовые, сельские). Откуда? Почему? Куда денутся члены семьи умершего и где их искать дальше?

Кто сталкивался с такими зигзагами, что вы об этом думаете?

P.S. В моей практике пока что больше 3 поколений на одном месте не сидят...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Там ещё была практика "подготовительных" работ, когда сын сначала где-то в соседнем приходе пономарем или дьячком сперва работал. А вообще, в конце 19 века наследование уже в меньшей степени практиковалось, чем в 18 веке.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
feliciya2

feliciya2

Сообщений: 276
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 418

G_Spasskaya написал:
[q]
появляется совершенно незнакомый кандидат на вакантное место (причем места вполне рядовые, сельские). Откуда? Почему?
[/q]



Добрый день! Причин для появления кандидатов со стороны не так уж и мало. В интернете можно найти "Резолюции митрополита Московского Филарета". Если не читали, то поинтересуйтесь. В них можно встретить немало таких ситуаций. Одна из основных причин - приход не может оставаться без священнослужителя на срок более чем (если мне память не изменяет) на 40 дней. В индивидуальном порядке дольше. А наследники либо еще не в браке, либо еще не доучились, либо не подходят по личностным качествам.
---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569
G_Spasskaya
Галя, у меня вообще сложилось впечатление, что, начиная с какого-то момента, практику наследования мест фактически прикрыли.
А перемещения объяснялись достаточно просто - я с этим тоже сталкивался, в самых разных епархиях. Архиереи тасовали колоду непрерывно, и объяснялось это в большинстве случаев сравнительной доходностью приходов. Где-то могла прокормиться большая семья, где-то - молодая пара с ребёнком...
Ira

Санкт-Петербург
Сообщений: 361
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 126
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите:
в каком документе училища можно узнать об учителе Осташковского духовного училища (возраст, отчество, семейное положение)?

С уважением, Ирина
---
Ira
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 701 702 703 704 705 * 706 707 708 709 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈