Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
VA Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 августа 2005 18:54 Bork , к сожалению, никакими сведениями о других Петровских я не располагаю. | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
24 августа 2005 22:32 Rufina Внимательно прочел Ваше сообщение. Думаю, что непременно найдем кого-то общего! Сообщение отправлено: 25 августа 2005 1:38Rufina Предки мои, в основном, священники, служили в сельских церквях Калязинского, Кашинского (Скнятино, Зятьково, Троицкое-Вязники, Маклаково, Кашинское-Устье, Кой, Никольское-Кропотки, Никольское-Опухтино и др.), Вышневолоцкого (Перхово, Николо-Удомельский погост) и Корчевского уездов (Кимры, Петровское, Петровские Озеры, Пухлимо-Отрубнево). Некоторые служили в храмах Кашина и Калязина. Но...это лишь малая часть интересующих меня селений (Сообщение отредактировал Diagnost 24 авг. 2005 22:53) Сообщение отправлено: 25 августа 2005 1:50Rufina Кстати! Брат моей прапрабабушки, Алексеев Петр Павлович (1869-1936), служил священником в селе Воскресенском, что на Хотче, с 1891 по 1898 год.
--- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
24 августа 2005 22:49 VA Один из моих родственников, Никанор Критский, служил священником в селе Петровские Озера с 14 ноября 1880 года по 8 июня 1881 год, затем был переведен в село Пестово Весьегонского уезда на место Андрея Критского. Нет ли у Вас информации о Н. Критском? --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
Bork Участник
24 августа 2005 23:49 Rufina спасибо, что Вы меня заметили. Вы правильно подметили, что мы с Boris77 ищем одних и тех же людей. Он мой троюродный брат, и мы вместе занимаемся поиском информации о своих предках. Этой весной мы на автомашине совершили поездку в Спас Ченцы. Выезжали думая, что дороги просохли, но ошиблись. С трудом добрались до Спас Ченцов и еще с большим трудом выбрались оттуда. Селения Спас Ченцы в настоящее время уже не существует, но церковь сохранилась. Сохранились стены, своды, колокольня, прибита табличка, что это памятник архитектуры и охраняется государством. Внутри полное запустение, нет ни иконостаса, ни настенных росписей. Но хоть не разрушена или не взорвана и это радует. Вокруг церкви деревенское запущенное кладбище. Поискали могилы Петровских и Шавровых, но к сожалению, найти ничего не удалось. Сделали фотографии церкви. Есть ли у Вас книга А.В.Матисона "Духовенство тверской епархии"? Там есть немного информации о Шавровых. | | |
MariaG | Наверх ##
24 августа 2005 23:56 У нас здесь прямо какой-то тверской клан образовывается.  Эх, а я один, совсем один. :( Как будто в Московской губернии и не служил никто... Bork, есть у Rufina Матисон, 3 тома. Она мне давеча писала... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
VA Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 августа 2005 19:00 Diagnost , увы - нет. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8332 | Наверх ##
25 августа 2005 21:26 Bork. объясните мне, пожалуйста, какая же Ваша родственница была замужем за братом моего прадеда. Я прорабатывала в ГАТО только линию своего прямого Шаврова, а об остальных у меня мало сведений. Хотя Ваш брат писал, что судя по воспоминаниям его прадеда, Шавровы жили уж очень бедно. Тем не менее, насколько мне известно, в третьем поколении один из них выучился на врача, а кто-то во втором поколении, по-моему,был также церковнослужителем. Какие-то отрывки о чужой жизни от своей тетушки я получила, но сложить мозаику пока не получается. Хотя в этот мой заезд в Калязин я познакомилась с праправнучкой родной сестры моего прадеда и Федора Стефановича, который был женат на Вашей и родственнице, и она мне рассказала все об боковой линии этой сестры и сразу вся веточка стала полной. И так бывает. А почему сошел с дистанции Boris77? И еще. Судя по Вашим вопросам и ответам на них без ГАТО Вам не обойтись. Я получила важные сведения от одного исследователя, который их нашел в клировых ведомостях а оттуда все пошло довольно легко. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
25 августа 2005 22:26 Был еще Шавров Михаил Владимирович, который родился 5 сент. 1828 г. в Тверской губернии, чиновник особых поручений при обер-прокуроре Св. Синода, действ. статский советник. Не родственник? | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8332 | Наверх ##
25 августа 2005 23:07 Greg! Нет, я думаю, не родственник. Мой прапрадед Шавров Стефан Фокин из семьи дьячка 1811 года рождения был пономарем. Значит, его отец - Фока Шавров- дьячок. До статского советника очень далеко. Есть маленькое преимущество-имя у моего пра- оказалось неизбитое, но и это не помогло,среди Шавровых в Калязинском и Кашинском уездах родственников пока нет. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
26 августа 2005 1:27 Кстати, мой прадед тоже был священником в Кашине, так что принимайте и меня в свою компанию. | | |
|
объединены идущие подряд три сообщения одного автора