Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
asiko
MariaG,  я конечно не спец (пока еще a_003.gif ). Но у меня ситуация такая: прадед (протоиерей), после отбытия срока на Соловках продолжал службу на протяжении еще почти десяти лет. Правда, в другом городе. За штатом после 1937 г. Ни одной фотографии в облачении за время "заштатного" периода жизни нет - все только в светском платье. Никто из поколения моего отца не может похвастаться, что видел своего деда в облачении... Может, временные рамки так же имеют значение?
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
asiko, ну, в советский период, наверное, не так за этим следили. У меня то наоборот прапрадед протоиерей на той послереволюционной фотографии (где-то конец 20-х), когда, насколько я знаю, он уже был "пенсионером", в рясе сено перед домом убирает. Неудобно ведь в таком виде! 101.gif
А вот прапрадед, который был псаломщиком, наоборот, еще на дореволюционном снимке и еще при прохождении должности в "штатском" сфотографирован...
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
Никому не попадалась среди священнослужителей в Костромской губернии фамилия Евхаритский ?
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Greg

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 36
asiko, в Советское время за поход по улицам в подряснике могли в отделение милиции доставить и даже арестовать. Так что речь идет только о дореволюционном периоде.
Что же касается светского одеяния церковнослужителей (псаломщиков, в частности), то здесь действительно допускалась известная свобода. Они же бывали и что называется вольнонаемными и просто усердными прихожанами.
MariaG, тут выше вроде бы обсуждались зимние и летние храмы. Тут могло быть так: летом эти храмы были однопритчевыми, а зимой зимний храм становился двухпритчевым. И тут священникам и диаконам находилось занятие. Они могли исполнять роль псаломщика и петь на клиросе, а не обязательно только роль священника.
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Greg Никогда не встречал ситуации, когда священник исполнял "роль" псаломщика... Если только этот иерей был сперва запрещен в священнослужении, а потом определялся в причетники... Были случаи, когда человек был диаконом на вакансии псаломщика и священником на вакансии диакона...
MariaG asiko, просто поделюсь информацией101.gif Мой прапрадед был священником до 1935 г. и в советское время прятал длинные полы подрясника под пальто, если выходил на улицу. Есть фотографии одного нашего свояка-псаломщика, который на всех фотографиях запечатлен в светской одежде. Действительно, некоторые заштатные священники продолжали отправлять богослужения и, естественно, в этих случаях носили соответствующее облачение, а вот оставалась ли ряса их повседневной одеждой...стоило бы выяснить поточнее!101.gif

(Сообщение отредактировал Diagnost 11 авг. 2005 22:32)

---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Greg, я что-то тоже о таких сезонных "ролевых играх" священников не слышала. По причине провинности - это да, а так, вряд ли...
Diagnost, а мой прадед, насколько я понимаю, и в советский период при облачении и длинных волосах оставался. Бабушка говорила, что даже когда его арестовали, он в рясе ушел...
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Greg

Москва
На сайте с 2005 г.
Чтецами бывали и епископы, особенно в первые века христианства. И в советское время были епископы, которые исполняли роль псаломщиков. Вообще, невозможна обратная ситуация, когда кто-то (чтец, певчий и пр.) исполнял роль священника. А противоположная не только возможна, а вполне законна.
Смотрите указ Св. Синода от 22 марта 1800 г. для многоштатных причтов в котором указуется,что очередные священники должны быть заняты за богослужением, а все остальные члены причта (священники, диаконы, псаломщики) должны также участвовать в богослужении поочередно привлекаясь к чтению или пению на клиросе.
В советское время это было достаточно массовым явлением на удаленных приходах, где и не было никаких псаломщиков, а настоятель был и за дьякона, и за чтеца, и за всех прочих.
Что же касается светской одежды, то здесь все совершенно ясно. Конечно, священник Григорий Петров или Иоана Брихничев могли ходить до революции в светском платье, но это не отменяет порядка, который касался и штатных и заштатных священников (см. соотвествующее разъяснение в Церковных ведомостях за 1905-й год). Так что надо определиться в чём собственно вопрос. Возможна ли фотография, где священник изображен до революции в цивильном платье (и даже с папиросой)? Возможна вполне. Но это не отменяет того, что это было некоторое нарушение установленного порядка.
Что же касается советского времени, то здесь Церковь просто не могла устанавливать никаких порядков, поскольку порядки устанавливали другие люди и организации. Так что для советского времени, это был личный выбор каждого, иногда подвиг.
Greg

Москва
На сайте с 2005 г.
MariaG, специально для Вас. Постановлением присутствия по делам православного духовенства от 16 апреля 1869 г. церковнослужителям дозволено по желанию носить светское платье и стричь волосы.
Это распростронялось также на посольких клириков.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Greg, спасибо!
---
asiko
http://www.nr2.ru/ekb/13_51218.html

на мой взгляд интересная статья. Не только о православии в г. Кушве, но и в более широком прикладном плане.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈