Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
21 октября 2004 9:55 Niki, по некоторыи губерниям родословные священников даже были опубликованы. Я, к примеру, на прошлой неделе купил, будучи в Москве, издание "Генеалогия священников Тверской губернии" (точное название не помню - книга у меня дома). Кроме того, священники идут в первых строчках исповедных росписей... --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | Лайк (1) |
Niki Начинающий
21 октября 2004 10:44 Спасибо. Значит хоть один из документов, в которых священники описаны найти все-таки смогу. А то искала у себя, в Пермском архиве, там что с клировыми ведомостями, что с исповедными росписями - ужас. По некоторым населенным пунктам вообще ничего нет! Насчет изданных генеалогий - очень интересно. Вы, Andko, случайно, не видели генеалогии Пермских или Удмуртских священников? Хотя, если честно, не знаю точно, откуда происходят их корни... --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | |
ritch Новичок
21 октября 2004 11:16 Niki Ищите списки учеников духовных училищ и семинарии. Там есть сведения об отце учащегося. Ревизские сказки священно-церковнослужителей составлялись отдельно. | | |
Niki Начинающий
21 октября 2004 17:04 ritch К сожалению, могу только предполагать, где он учился. Всю информацию про него в семье скрывали, так как он был репрессирован. --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | |
alexisНачинающий  Сообщений: 27 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 октября 2004 19:53 Niki У меня тоже много предков священно- и церковнослужителей. Ищу в основном по клировым ведомостям и по ревизким сказкам на священнослужителей. Но в разные годы клировые ведомости по-разному составляются - то пишут только мужчин, а то и женщин и т.д. | | |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
22 октября 2004 9:17 Niki в делах репрессированных часто в анкете указывался весь послужной список, не всегда правильно и грамотно, но хоть места службы можно узнать по годам --- Александр | | |
MariaG | Наверх ##
22 октября 2004 10:48 Niki попробуйте поискать его имя в списках канонизированных священников, пострадавших за веру в годы советской власти. Например, вот здесь http://www.fond.ru/ или по ссылке, которую дал agp21 на форуме в теме Репрессированные священослужители, Новомученики российские. Именно там я в свое время нашла сведения о своем прадеде... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Жалоба (1) |
Niki Начинающий
24 октября 2004 0:07 agp21 смотрела я его дело. Послужного списка там не было. Еще такой вопрос: если я буду смотреть клировую ведомость на отца моего прадеда (который, наверно служил там, где крестили его сына?), то будут ли там указаны предыдущие места его службы? Место его рождения? Пока работала с рабоче-крестьянской частью родословной, никаких проблем не возникало ввиду достаточного объема первичной информации. А тут... не знаю, что получится. --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | |
Niki Начинающий
24 октября 2004 0:20 MariaG Спасибо за ссылку, но я не нашла его там :( --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | |
|