Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ttokieva Нальчик Сообщений: 158 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
3 мая 2023 21:48 Добрый вечер! Я обнаружила у одного из своих предков священников интересную такую историю... В МК указано, что 16 августа у священника Михаила Степанова Рубинского умерла жена Анна, а 30 августа у него же родился сын Александр. Как такое может быть??? Может он родился 16 августа, а мать умерла во время родов. А могли ребенка столько дней не крестить? Обычно ведь крестили на второй, третий день...
 --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский | | |
ttokieva Нальчик Сообщений: 158 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2707 | Наверх ##
3 мая 2023 21:50 2
 --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский | | |
webbrave Сообщений: 6309 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3403 | Наверх ##
3 мая 2023 21:54 ttokieva написал: [q] Добрый вечер! Я обнаружила у одного из своих предков священников интересную такую историю... В МК указано, что 16 августа у священника Михаила Степанова Рубинского умерла жена Анна, а 30 августа у него же родился сын Александр. Как такое может быть??? Может он родился 16 августа, а мать умерла во время родов. А могли ребенка столько дней не крестить? Обычно ведь крестили на второй, третий день...[/q]
А скан записи о рождении есть? Там может быть указан день рождения (наряду с днем крещения). Тогда будет понятно. С другой стороны никто не мешал крестить ребенка и через неделю, и через месяц, и даже через полгода. У меня прадеда, например, крестили в 7 месяцев. В идеальном мире, да - старались крестить максимально быстро. С другой стороны могли быть какие-то обстоятельства, мешающие этому - от удаленности церкви (не ваш случай, как я понимаю) до каких-то семейных суеверий. Или ждали сбора семьи или кого-то важного в крестные. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
3 мая 2023 22:02 ttokieva написал: [q] 2[/q]
Даты рождения нет. Значит, видимо, действительно крестили уже после погребения жены (если отбросить версию о том, что даты напутали). Тут еще важный нюанс - детей священников всегда крестили другие священники (обычно соседи или кто-то из родственников-иереев - тесть или отец-священник, например). Возможно именно с этим связана задержка - ждали того, кто должен крестить, т.к. сам Рубинский крестить своего сына не мог. Как версия. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7579 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4208 | Наверх ##
3 мая 2023 22:12 webbrave написал: [q] сам Рубинский крестить своего сына не мог.[/q]
Почему не мог? Разве был запрет крестить своих детей?
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
3 мая 2023 22:20 G_Spasskaya написал: [q] Почему не мог? Разве был запрет крестить своих детей?[/q]
По поводу запрета не знаю, но мне пока ни разу не попадались такие случаи. Зато видел сотни случаев приглашенных батюшек, чтобы крестить детей священника. По крайней мере в 18 - первой половине 19 века это повсеместная практика, более поздние метрики по священникам изучал куда хуже (т.к. моя прямая священническая ветвь как раз в 1853 году прервалась). Кстати это очень помогает в генеалогических поисках - если не сохранились метрики по конкретному приходу и нужно узнать, кто был священником, то можно изучить соседние приходы и с вероятностью процентов в 75 там засветится нужный священник, как "приглашенный" для крещения детей соседа. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1696 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1199 | Наверх ##
3 мая 2023 22:38 webbrave написал: [q] По поводу запрета не знаю, но мне пока ни разу не попадались такие случаи. [/q]
Сколько угодно. У меня, скорее, исключения, когда приезжали какие-то другие священники. Если младенца крестили в приходе, где отец служит священником, то отец и совершал таинство. Естественно, крёстным своего ребёнка отец быть не мог. Также бывало, что отец ребёнка участвовал в таинстве крещения, если он в данной церкви служил псаломщиком, дьяконом и т.п. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2518 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9520 | Наверх ##
4 мая 2023 7:31 1. Крестить младенца мог в случае необходимости любой православный человек, даже не обязательно священник. Никаких ограничений не было. 2. Не было никаких ограничений и по срокам. Ещё в 1870-х петербургский митрополит Исидор писал о том, что многие родители откладывают крещение детей иногда на месяц и более, оставляя младенческие души без поддержки Господа. И рекомендовал священнослужителям увещевать (!) родителей. Рекорд в моей практике - младшая сестра деда родилась во Владивостоке 16 сентября, а крещена была в Вятке 30 июля. Почти год! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1696 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1199 | Наверх ##
4 мая 2023 12:01 ИнокКент написал: [q] Рекорд в моей практике - младшая сестра деда родилась во Владивостоке 16 сентября, а крещена была в Вятке 30 июля. Почти год![/q]
Эх, моя бабушка, её сестра и их брат были крещены каждый в возрасте полутора лет. Причём по документам эти женщины считались на год моложе, чем были, т.е. год крещения был записан их годом рождения. В св-ве о смерти так и стоит у бабушки 1902. День рождения не изменился, т.к. в семье помнили, что родилась в первый день учебного года, которым тогда было 20 августа по старому стилю. "Сёстры собирались в гимназию и пили чай с бубликами, а тут я родилась и запищала". А брат, будучи мальчиком, не потерял годы жизни: родился в 1892, а крестили его в 1894 году, но по документам всегда считался 1892 года. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (2) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Сорока Москвы" (4 мая 2023 17:40)
|
|