Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1089 1090 1091 1092 1093 * 1094 1095 1096 1097 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399

fardibaka написал:
[q]
Только вот теперь вопрос, если Стефан не был священником, а отец у него не Солнцев, то почему он в деле описывается как Солнцев?
[/q]

Не понял вопрос. При чем тут был он священником или нет? Фамилии могли меняться от отца к сыну. Или у отца была изначально другая фамилия, а потом у сына она вернулась. Вот у меня, например, прямая ветка - два сына протоирея Ерофея Матюшевского - один сын стал Ерофеевич, а его потомки - Ерофеевы, другой сын и его потомки - Матушевичи. Почему? Бог весть. Только по делам о назначении на приход и смог разобраться, что они на самом деле родственники, а Карп Матюшевич - родной дядя Федора Ерофеева и тот от него унаследовал приход в 1795 году.

fardibaka написал:
[q]
Да, может ошибаюсь, но Коблуково -это Тверская губ..
[/q]

В деле - Смоленский уезд. Возможно речь об этом населенном пункте
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)

familio.org/settlements/015747c5-464e-419f-9615-7441e84d0dbd

fardibaka написал:
[q]
Если он отказался от должности( или его не взяли), то Стефан мог жить в Коблуково и далее
[/q]

А с чего вы взяли, что он там вообще жил? Ищите исповедки - проверяйте. Согласно делу до Коблукова он не доехал.

fardibaka написал:
[q]
.А этот пономарь, его отец, служил же не в Смоленске? В Княжище?
[/q]

До Княщина в теории мог служить где угодно в епархии или за ее пределами. На данном этапе пока можно с уверенностью сказать, что какое-то время был пономарем в Княщине. Может всю жизнь там прожил, а может только год перед смертью. Ищите клировые по этому населенному пункту за начало 19 века, иначе это все гаданье на кофейной гуще.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 27 апреля 2023 9:49
Осечка!
Нашла в исповедках 1803 года пономаря Мартина Михайлова со Степанидой все в том же Широносове Алексинского уезда, и там два сына - Дмитрий и Михаил, а "мой" М.М. в это время уже в Богородицом уезде и его сыновья Диомид и Василий! Полный тезка и ровесник!
И куда теперь копать?!

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Любчинова

Легко сдаетесь!

Любчинова написал:
[q]
а "мой" М.М. в это время уже в Богородицом уезде
[/q]

Это из чего вытекает? Если правильно понял, исповедка 1803 года, а в Богородицком уезде он в 1806. Что ему мешало переехать между 1803 и 1806?

Любчинова написал:
[q]
и его сыновья Диомид и Василий
[/q]

Это уже серьезнее, хотя возраст у них какой? Не могли родиться уже после 1803 года?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

webbrave написал:
[q]
Легко сдаетесь!
[/q]

А кто сказал, что я сдалась?
Мой М.М. уже с 1798 г. в Богородицком уезде и это подтверждено метриками. Сыновья моего М.М. родились в 1798 и 1800 году в Богородицком уезде, метрики найдены. И это Диомид и Василий.
А сыновья Алексинского М.М. в 1803 году - Дмитрий и Михаил примерно 1796 и 1798 г.р.
В 1805 году мой М.М. уже из Богородицкого уехал в Чернский уезд

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Коллеги, впервые с таким сталкиваюсь. В клировой ведомости с. Озерная Васильковского уезда за 1807 года про пономаря указано, что он "нем". Думал может ошибка какая-то, но в последующих клировых (1808, 1810, 1816) сообщается то же самое. То есть его немота не мешала ему выполнять пономарские обязанности? Допускаю, что в этот период (или в этом регионе?) от пономарей не требовалось чтение в церкви и они просто прислуживали священнику, но все равно не до конца понятно зачем было брать в пономари немого. Никто с таким не сталкивался? Как вообще церковные власти смотрели на инвалидность и физические увечья церковнослужителей?

Прикрепленный файл: нем.JPG
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

webbrave написал:
[q]
Легко сдаетесь!
[/q]

Я нашла в ревизии 1795 года по духовенству своего М.М., и как доказательство - в метрике о рождении дочери у М.М. в 1801 году восприемница - мама М.М. из ревизии 1795 г. Ефремовского уезда...
---
Лайк (1)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 439
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 1 мая 2023 17:39

Возможно здесь имела место синекура. Так у меня один из предков был назначен на место причетника в 3 года по малолетству в виду смерти отца.
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9515
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 1 мая 2023 17:39
Дьячок - это "чтец", тут без голоса никуда. А пономарь (греч.: парамонариос) - это "привратник". Подметать полы, протирать оклады, запирать двери можно и молча.
Правда, немых мне в, без преувеличения, доброй тысяче просмотренных клировых ведомостей не встречалось ни разу. "Колченог", "кособок", "горбат", "крив", "сухорук", "хром", "страмен ногою" - этого добра навалом, а вот "нем"?..
Немые и глухонемые в ведомостях, естественно, попадались, но только в членах семьи, а чтобы в должности - никогда.
Служить, вероятно, всё же мог. Но без каких бы то ни было карьерных перспектив, без претензий и поползновений. Возможно, именно этим и был удобен.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (6)
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 174
У меня родной брат пра(4)деда пономарь в 1853 был "уволен за штат по причине лишения зрения", ему было 46 лет. По какой причине лишился зрения - не знаю (запись взята из клировой).
А вообще у меня схожий вопрос возник относительно будущих священников, точнее - семинаристов.
У моего родного прадеда был младший брат. Сын священника, учился в духовной семинарии. В 1916 году бросил семинарию (по-моему 2 года не доучился) и поступил в Петроградский университет. Отучился год, в 1917 на летние каникулы уехал домой (нынешняя Вологодская область), осенью по причине революционного состояния в Петрограде вернуться к учебе не смог. Восстановился в 1921 году. В его личном деле сохранилась анкета, заполненная при восстановлении. Там в одном из пунктов он описывает чем занимался в 1917-1921. Дословно сейчас не скажу, но было там что-то типа того, что "коммунистической пропагандой не занимался по причине заикания, от которого сейчас лечусь". Я как-то с трудом представляю себе заикающегося священника, а потому вопрос - в семинарию его брали с условием, что он чем-нибудь другим по окончанию будет заниматься или это мой родственник в духе времени мягко говоря "схитрил"?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9515
>> Ответ на сообщение пользователя valeria_s от 1 мая 2023 20:22
В семинарию тяжёлого заику однозначно не могли взять на казённый кошт. Священнослужитель-заика это нонсенс, "читает и поёт" - это вопрос профпригодности.
Но если из духовного сословия, от уважаемого отца и на свой кошт - вполне. Качественное образование, соответствующее гимназическому, после семинарии действительно брали в университеты (в конце XIX века - только в Варшавский, Дерптский и Томский, позже во все)...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1089 1090 1091 1092 1093 * 1094 1095 1096 1097 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈