Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
16 февраля 2023 10:35 Кулидор написал: [q] В клировой указано, что между причтом родства нет.[/q]
У меня точно также было указано, когда священник с дьячком были родные дядя и племянник с одной фамилией. 1820-е. | | |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
16 февраля 2023 10:41 ВадимЗ написал: [q] У меня точно также было указано, когда священник с дьячком были родные дядя и племянник с одной фамилией. 1820-е.[/q]
Встречал тоже такое, но это скорее по невнимательности. Могли несколько лет не указывать, а потом вдруг написать, что дьячок оказывается зять священника. Или просвирня - сестра жены пономаря. Поэтому повторюсь - всегда нужно смотреть все сохранившиеся клировые, год за годом. Да, нуторно, но шанс, что в один из годов будет эксклюзивная информация - достаточно велик. Почему так - не понятно. Иногда какой-то факт впервые упоминается в, предположим, 1846 году, а в 1847 про него забывают и больше не вспоминают. Или вдруг в один из годов пишут откуда жена (особо ценная информация), но только в один год, а в соседние - нет... --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
16 февраля 2023 10:52 webbrave написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] У меня точно также было указано, когда священник с дьячком были родные дядя и племянник с одной фамилией. 1820-е.
[/q]
Встречал тоже такое, но это скорее по невнимательности.[/q]
Или какое родство являлось препятствием для одновременного занятия должностей в одном приходе? | | |
16 февраля 2023 11:40 16 февраля 2023 11:47 ВадимЗ написал: [q] какое родство являлось препятствием для одновременного занятия должностей в одном приходе?[/q]
Кстати хороший вопрос, никогда особо не задумывался. Учитывая, что приходы довольно долго передавали фактически по наследству, причем как по мужской, так и по женской линии - родственные связи препятствием не являлись, скорее наоборот.  А так каких только конфигураций не насмотрелся, включая довольно экзотические, иногда черт ногу сломит пока поймешь, кто кому кем приходится. Особенно если по женским линиям и отчества не совпадают (дяди, племянники, двоюродные, дедушки и бабушки и пр.). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 409 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3806
| Наверх ##
16 февраля 2023 12:40 Нашла такое дело "Ведомость о церквях и белом духовенстве по благочинию священника с. Людкова Вихрова по Новозыбковскому уезду." 1860г. Вопрос, какая информация имеется в подобных делах? | | |
16 февраля 2023 12:45 Кулидор написал: [q] Нашла такое дело "Ведомость о церквях и белом духовенстве по благочинию священника с. Людкова Вихрова по Новозыбковскому уезду." 1860г. Вопрос, какая информация имеется в подобных делах?[/q]
Надо смотреть, но скорее всего будет таблица с приходами конкретного благочиннического округа, краткое описание церквей и утвари, имена священников на 1860 год. Степень подробности информации не угадаете - надо заказывать. Может быть очень коротко - столько то церквей, из них столько-то каменных, священники такие-то. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
16 февраля 2023 13:36 16 февраля 2023 13:55 ВадимЗ написал: [q] Или какое родство являлось препятствием для одновременного занятия должностей в одном приходе?[/q]
Действительно, webbrave прав - хороший вопрос! В XVIII веке "семейственность" скорее правило, чем исключение. Мне встречались, без преувеличения, сотни случаев, когда весь (!) причт состоит из близких родственников и свойственников. В XIX веке от этого постепенно начали отказываться, родство действительно начинает "являться препятствием". На мой взгляд, по двум основным причинам. Причём одна была ясна всегда, а вот вторую я сам осознал не так давно. Первая причина понятна. Если духовное служение становится семейным предприятием, это резко снижает и "качество работ", и способность консисторского и уездного начальства держать руку на пульсе. Как известно, рука руку моет, и деятельность такого причта, и с точки зрения выполнения всех чисто церковных предписаний, и с точки зрения финансовой дисциплины становится почти непрозрачной. Вторая куда любопытнее. Если все друг другу родственники, гораздо сложнее женить детей, особенно в глубокой провинции с малой транспортной связностью. Не на ком!.. Учтите, что в конце XVIII века Синод запретил будущим священникам жениться на крестьянках (поскольку это "ведёт к огрублению нравов и неспособности к духовному образованию"). Купчих и мещанок в далёком селе взять негде, на крестьянках "низ-зя", а церковные все сплошь родственницы. "Ну куды хрестьянину податься?!" У меня куча СЦС с подобными проблемами. Приведу самый яркий пример - выпускник семинарии 15 лет служит в одной и той же церкви, два года псаломщиком, полтора года дьяконом, потом священником. Внезапно превращается в типичного "летуна", за 25 лет меняет 16 (!!) мест службы в шести уездах, а затем вдруг опять укореняется на одном месте, где и дослуживает до глубокой старости. А ларчик открывался просто - у него было восемь дочерей, и он, бедняга, после того как старшие "вошли в возраст", два десятка лет метался по всей Симбирской губернии, пока не сбагрил всех их замуж. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (13) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 445
| Наверх ##
16 февраля 2023 17:20 Попробую причинить немного пользы! Нашел на просторах интернета сканированную версию книги Полтавская епархия в её прошлом и настоящем А. Грановского. Скачать правда нельзя но просмотреть полностью и скачать полистно можно. Ссылка здесь. --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
17 февраля 2023 3:43 Пересняли опись дел из фонда Оренбургской Духовной Семинарии (ОГАОО, фонд 177), выложил её сюда: ссылкаЭта та самая "Оренбургская" семинария, которая была именно в Оренбурге, а не в Уфе. Фонд включает дела с 1883 по 1919 год. | | |
Guzel13 Москва Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
22 февраля 2023 20:15 Добрый день! Нашла в Тобольском архиве вот такие дела в фонде И156: опись 13 Протоколы Тобольской духовной консистории опись 14 Журналы Тобольской духовной консистории. Может кто-нибудь подсказать, какая информация может в них содержаться? Указы консистории могут быть? Меня вообще интересует один указ, в клировых написано, что "по указу такому-то Тобольской духовной консистории видно, что такой-то уволен за штат за сумасбродные поступки". Очень мне надо узнать, что за сумасбродные поступки учинил мой предок) | | |
|