Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11111 | Наверх ##
22 декабря 2022 19:31 Guzel13 написал: [q] нужный мне товарищ, служащий дьяконом в Иковской слободе Ялуторовского дистрикта[/q]
А фамилия у товарисча дьякона есть?  С этого начнем --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
Guzel13 Москва Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
22 декабря 2022 19:45 corian55 написал: [q] Guzel13 написал:
[q] нужный мне товарищ, служащий дьяконом в Иковской слободе Ялуторовского дистрикта
[/q]
А фамилия у товарисча дьякона есть?
С этого начнем
[/q]
Вот в 1736 году он Стефан Иванович Попов (ну сами знаете, Поповы они были через одного), потом с 1743 по 1757 год (это в тех документах, что мне по счастью попались) он пишется просто как Стефан Иванов, с 1758 неожиданно становится Иваницким, эта фамилия по сей день и тянется. | | |
| Наверх ##
22 декабря 2022 19:48 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 22 декабря 2022 19:29 Чем подробнее, тем мне лучше)) Я вот сейчас как раз разбираю одно дело за 1760 год, там как раз пономаря с сыновьями в этот самый оклад положили, не знают, как соскочить, и пишут, и пишут) Но меня больше-то тот дьякон интересует. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11111 | Наверх ##
22 декабря 2022 20:01 Guzel13 написал: [q] с 1758 неожиданно становится Иваницким[/q]
Известная (мне) фамилия. Надо порыться в анбарах :-) Скорый ответ не обещаю. Увы, Как в песне: первым делом - самолеты, ну а... в остальное потом Чуток загружен в эти дни. Перегруз опасен для жизни --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| Наверх ##
22 декабря 2022 20:05 corian55 написал: [q] Guzel13 написал:
[q] с 1758 неожиданно становится Иваницким
[/q]
Известная (мне) фамилия. Надо порыться в анбарах :-) Скорый ответ не обещаю. Увы, Как в песне: первым делом - самолеты, ну а... в остальное потом Чуток загружен в эти дни. Перегруз опасен для жизни
[/q]
Буду благодарна за любую информацию в любое время, и чем глубже туда в века, тем интереснее) | | |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
23 декабря 2022 11:27 Добрый день! У меня тут немного странный вопрос возник. Изучаю запись о бракосочетании своего родственника по боковой линии. И жених и невеста - дети священников (из разных приходов, даже разных уездов). Бракосочетание - в приходе отца невесты. Венчает, разумеется, "посторонний" священник. Но при этом он же значится поручителем со стороны невесты. Возможно ли это? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
23 декабря 2022 11:42 valeria_s написал: [q] Добрый день! У меня тут немного странный вопрос возник. Изучаю запись о бракосочетании своего родственника по боковой линии. И жених и невеста - дети священников (из разных приходов, даже разных уездов). Бракосочетание - в приходе отца невесты. Венчает, разумеется, "посторонний" священник. Но при этом он же значится поручителем со стороны невесты. Возможно ли это?[/q]
Однозначно! Встречалось десятки раз. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
24 декабря 2022 4:07 Здравствуйте! В клировой 1847 года встретил следующую запись, написанную другим почерком справа от послужного моего предка: "помер, на сие место определен 9 сентября ...". Значит ли это, что мой предок скорее всего умер в 1848 году? Спасибо! | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
24 декабря 2022 9:21 24 декабря 2022 9:24 avust написал: [q] Здравствуйте! В клировой 1847 года встретил следующую запись, написанную другим почерком справа от послужного моего предка: "помер, на сие место определен 9 сентября ...". Значит ли это, что мой предок скорее всего умер в 1848 году? Спасибо![/q]
Едва ли. Если эта запись - в ведомости за 1847, то он и умер, скорее всего, в 1847. Раз "сменщик" определён на место 9 сентября, то есть буквально через пару недель после обычного срока подачи клировых ведомостей, то и были внесены изменения в текущую ведомость. Лично мне подобные ремарки в послужных списках (что в формулярах чиновников, что во вторых частях клировых ведомостей) встречались лишь несколько раз, и всякий раз они вносились только в актуальный список, а не в архивный. То есть в тот, с которым работают, пока не составлен следующий. Какой смысл дописывать что-то в прошлогоднюю клировую, если уже подана (или вот-вот будет подана) ведомость за 1848? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6348 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
24 декабря 2022 11:46 avust написал: [q] Здравствуйте! В клировой 1847 года встретил следующую запись, написанную другим почерком справа от послужного моего предка: "помер, на сие место определен 9 сентября ...". Значит ли это, что мой предок скорее всего умер в 1848 году? Спасибо![/q]
А что написано в клировой 1848 года? По моему опыту пометки в клировых делали через год, в следующей ведомости. О переводе на новое место в 1864 писали в клировой 1863 года (если вообще писали), а в 1864 году был уже указан сменщик. Со смертями сложнее - про них писали не всегда или писали косвенно (дети становились сиротствующими, а жена вдовой). В вашем случае думаю все-таки речь о том, что на место определен 9 сентября текущего, т.е. 1847 года - иначе бы четко написали 1848 года. Клировая будущего года даст однозначный ответ. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
|