Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1058 1059 1060 1061 1062 * 1063 1064 1065 1066 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Luba1963

Luba1963

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1937

webbrave написал:
[q]
Luba1963
чтобы построенная уже церковь годами стояла неосвященной? Вероятно были какие-то неведомые нам пока причины. По клировым разве что очевидно, что в приходе в указанный период у причта были большие проблемы с дисциплиной
[/q]

Дисциплинарные взыскания, наложенные на священно- и церковнослужителей прихода, вероятно, могли стать причиной отсрочки освящения нового храма.
Так моему пра(6)деду благословительная грамота на освящение походной церкви была дана только после получения епископом положительной на него характеристики, а именно «промемории из полковой Первого компанейского полку канцелярии ответной с объявлением, что того полка иерей помянутый Марко в должности своей исправен и ведет себя постоянно».
---
Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

webbrave написал:
[q]
Само строительство храма да, могло и на десятилетия затянуться, но чтобы построенная уже церковь годами стояла неосвященной?
[/q]

А не могло это время пойти на внутреннее оборудование знания? Да, церковь построили. Но внутри надо все оштукатурить, надо расписать стены, причем часто расписывали фресками, т.е. это не просто покрасить. Надо построить алтарь, пусть даже деревянный, значит, нужно время на столярные работы, вырезать все красиво, ажурно, филигранно. Потом это вырезанное надо тоже покрасить, а может, и позолотить местами, если средства найдутся. Надо обустроить все в алтаре. Надо оборудовать колокольню. И прочая, и прочая.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6347
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 14 декабря 2022 22:56

В принципе да, могло. Но тут и так строили 11 лет. А потом после даты постройки еще 7 лет ждали освящения. Что же они 11 лет делали тогда? a_003.gif Это же на Храм Христа Спасителя. Небольшая деревенская церковь.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

ozerskaya написал:
[q]
А вот три дочери уже в 1859 году так и числятся:
Умершего священника Михаила Магеровского жена Анна Василиева -71
дети ея
Татияна - 51
Ксения -42
Улияна - 37
[/q]

Бывали случаи, когда и вдовы священников находили мужей своим дочерям, так чтобы они заняли место умершего священника.
Жаль, что мы в таких случаях ничего не знаем о этих людях, какими они были вообще?

У меня есть пример начала 19 века, когда место умершего священника его сыновья не заняли: один при этой же церкви остался дьячком, второй пономарем. Я думаю, что они просто по каким-то своим личным качествам не подходили на место священника. Как минимум, священник должен уметь внятно и связно говорить, чтобы читать проповеди.
А потом сын этого дьячка там же остался дьячком, а сын пономаря - стал священником в церкви неподалеку, т.е. ему качества деда передались.
Дочерям, конечно, не настолько важны личные качества - и поэтому про них вообще почти невозможно такое найти.
Однако, Марию выдали замуж (вероятно), а более старшую Татьяну - нет. Почему? А ответ вряд ли найдется, увы... ((((
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

webbrave написал:
[q]
Что же они 11 лет делали тогда? a_003.gif Это же на Храм Христа Спасителя. Небольшая деревенская церковь.
[/q]

Вот именно. Это на Храм Христа Спасителя всем миром деньги собирали. А тут - небольшой деревенский приход. Небогатый. Где взять столько денег?

У меня есть такой случай: помещица владелица села составила завещание, повелев своим сыновьям выстроить в селе новую церковь. Распоряжения оставила самые четкие: в течение 8 лет со дня ее смерти с доходов на имение построить церковь в честь Архангела Михаила, а после того, в течение 10 или 15 лет обустроить там два придела, в честь святителя Николая и великомученицы Варвары.
Завещание явили в суде в 1862 году.
Построили церковь к 1869-му. Освятили - в 1880-м.

Так что, вероятно, там было чем заниматься, после непосредственно постройки.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
Сообщений: 973
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 878

Intellectual70 написал:
[q]

Intellectual70 написал:
[q]

Доброе утро, форумчане!

Нужны свежие идеи.

Место действия - Саратовская губерния (в настоящее время, территории находятся в Саратовской и Пензенской областях)
Искомое - брак дочери священника с государственным крестьянином. Следует отметить, что дочь священника является выпускницей СЕЖУ. Год её рождения - 1870
Год бракосочетания (предполагаемый) - 1888
Год рождения первенца - 1889. Родители - законные муж и жена
Что было исследовано (по обращениям в различные архивы): 1) метрическая книга церкви за 1888 г. в будущем месте рождения первенца. В последующем - семья живёт здесь постоянно; 2) метрическая книга церкви по месту служения отца невесты за 1888 год; 3) метрическая книга церкви за 1888 год, где служение осуществляли однофамильцы жениха (располагалась в пределах 20 км от места служения отца невесты); 4) метрическая книга церкви за 1888 год по месту жительства родителей жениха.

По всем обращениям в архивы (Саратовской и Пензенской областей) получены отрицательные ответы.


[/q]




Обновление. Исследованы по 1885 год включительно: 1) Метрические книги церкви по месту служения отца невесты; 2) Метрические книги церкви, где служение осуществляли однофамильцы жениха (располагалась в пределах 20 км от места служения отца невесты).
Бракосочетание не обнаружено.

P.S. Все пути теперь ведут на территорию Саратовской губернии и Саратовской области.
Есть ли желающие протянуть руку дружеской помощи при посещении государственного архива Саратовской области?
[/q]


Обновление. Исследованы также МК церкви, где пересеклись носители двух данных фамилий (т. е., 5-ое место поиска), а, соответственно, остаётся только 2 церкви Саратовской губернии (области) и их МК за 2 года.

Да здравствуют фонды ГАСО!
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
annafilippova

annafilippova

Санкт-Петербург
Сообщений: 176
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 14 декабря 2022 23:18

У меня тоже в семейной истории есть что-то подобное. Только я не настолько четко знаю. Однако исследователь края пишет, что церковь в селе нашем была построена на средства двоюродной сестры моего прямого предка. К сожалению, более подробно я не знаю, а исследователя этого недавно не стало, не успела я с ним пообщаться. Но приятно, что церковь недавно восстановили. Теперь мечтаю побывать.
---
Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский)
annafilippova

annafilippova

Санкт-Петербург
Сообщений: 176
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 14 декабря 2022 23:18

Кстати, в этой же статье написано было, что " В 1892 г. в храм был назначен диакон Владимир Александрович Спасский, дедушка чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского". Увидела фамилию, это не ваш родственник? Кстати, мне эту ссылку кто-то прислал здесь на форуме.
---
Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

annafilippova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 14 декабря 2022 23:18

Кстати, в этой же статье написано было, что " В 1892 г. в храм был назначен диакон Владимир Александрович Спасский, дедушка чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского". Увидела фамилию, это не ваш родственник? Кстати, мне эту ссылку кто-то прислал здесь на форуме.
[/q]

Увы, нет.
Спасский - это очень распространенная священническая фамилия, в каждой епархии, да в каждом уезде были свои Спасские и Спасопреображенские церкви, в которых в свое время появились представители этой фамилии.
А еще у евреев эта фамилия распространена - у них она географического происхождения (также как Житомирский, Бердичевский и пр.)

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
avust

avust

Сообщений: 854
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 664
Здравствуйте! В клировой у моего предка указано, что он служил в селе N дьячком. Смотрю МК села за те годы, ни одной подписи моего предка, зато есть подписи другого дьячка (хотя по штату был положен всего один дьячок). Уже даже начал думать, что то ли село не то смотрю, то ли в клировых ошибка.

Однако потом встретил запись о рождении сына у моего предка, где он указан именно как дьячек этого самого села. Как так, при церкви служил, но метрические книги не подписывал? Кстати, у дьякона и священника той церкви похоже та же ситуация, попадаются в восприемниках, но их подписей в книгах нет, расписывались другие священник с дьяконом.

На всякий случай, речь идет об Оренбургской епархии в 1830х годах. Церковь в селе была одна единственная. Клировые по селу за 1830е годы не сохранились.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1058 1059 1060 1061 1062 * 1063 1064 1065 1066 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈