Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14630 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8902 | Наверх ##
7 декабря 2022 13:52 webbrave написал: [q] Была ли какая-то официальная церковная классификация аналогичная "звездам" у гостиниц?[/q]
Была. Она определяла, в частности, размер содержания церквей и монастырей из государственного бюджета. Смотрите монографии типа "Русское православие: вехи истории". Я сейчас сижу в школе -- доступ в интернет ограничен, ссылки не дам. | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6316 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
7 декабря 2022 15:48 Konstantin Ivanov написал: [q] webbrave написал:
[q] Была ли какая-то официальная церковная классификация аналогичная "звездам" у гостиниц?
[/q]
Была. Она определяла, в частности, размер содержания церквей и монастырей из государственного бюджета. Смотрите монографии типа "Русское православие: вехи истории". Я сейчас сижу в школе -- доступ в интернет ограничен, ссылки не дам.[/q]
Спасибо. Пока удалось найти, что классы зависели от числа прихожан в приходе и напрямую влияли на жалование причта. И число это разнилось в разные периоды и в разных епархиях. Где-то 1-й класс это 2 000 +, где-то 3 000 +. Мне скорее было интересно говорит ли этот класс что-то о самой церкви - например, для первого класса церковь должна быть обязательно каменная, в 1-3 классе должна быть колокольня и пр. Ну примерно как у гостиниц тех же - нет бассейна - не может быть 5 звезд. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14630 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8902 | Наверх ##
7 декабря 2022 15:58 webbrave написал: [q] например, для первого класса церковь должна быть обязательно каменная, в 1-3 классе должна быть колокольня и пр.[/q]
Скачайте альбом планов церквей (основной критерий -- количество прихожан, которые будут строить и обслуживать храм и причт). | | |
7 декабря 2022 17:50 Konstantin Ivanov написал: [q] webbrave написал:
[q] например, для первого класса церковь должна быть обязательно каменная, в 1-3 классе должна быть колокольня и пр.
[/q]
Скачайте альбом планов церквей (основной критерий -- количество прихожан, которые будут строить и обслуживать храм и причт).[/q]
Это понятно. Вопрос в том было ли число прихожан единственным критерием причисления к тому или иному классу. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1359 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2047 | Наверх ##
7 декабря 2022 21:54 webbrave написал: [q] Вопрос в том было ли число прихожан единственным критерием причисления к тому или иному классу.[/q]
Насколько я понимаю, да. Согласно «Штатам сельских причтов при церквах в Епархии С.Петербургской» (ПСЗ-2, № 16852, от 15 мая 1843 года), все церкви делились на 6 классов, в зависимости от числа прихожан. 1 класс (2000 – 3000 прихожан): 2 священника (по 240 руб. сер. в год), 1 дьякон (100 руб. сер. в год), 2 дьячка (по 70 руб. сер. в год), 1 пономарь (60 руб. сер. в год), 1 просфирня (30 руб. сер. в год). 2 класс (1500 – 2000 прихожан): 2 священника (по 200 руб. сер. в год), 1 дьякон (100 руб. сер. в год), 1 дьячек (70 руб. сер. в год), 1 пономарь (60 руб. сер. в год), 1 просфирня (30 руб. сер. в год). 3 класс (1000 – 1500 прихожан): 1 священник (200 руб. сер. в год), 1 дьякон (100 руб. сер. в год), 1 дьячек (70 руб. сер. в год), 1 пономарь (60 руб. сер. в год), 1 просфирня (30 руб. сер. в год). 4 класс (500 – 1000 прихожан): 1 священник (180 руб. сер. в год), 1 дьячек (70 руб. сер. в год), 1 пономарь (60 руб. сер. в год), 1 просфирня (30 руб. сер. в год). 5 класс (350 – 500 прихожан): 1 священник (180 руб. сер. в год), 1 дьячек (70 руб. сер. в год), 1 пономарь (60 руб. сер. в год). 6 класс (100 – 350 прихожан): 1 священник (150 руб. сер. в год), 1 дьячек (70 руб. сер. в год). --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (12) |
svetrita г. Чита Сообщений: 238 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
8 декабря 2022 3:28 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 7 декабря 2022 15:48 Может не в тему, а вдруг пригодится. В РГИА ф. 799 "Страховые документы на церковное имущество по епархиям и уездам" в описании указано наличие и колокольни, и церковно-приходских школ, дается описание (в т.ч. деревянная или каменная церковь) и оценка всего имущества. А вот класс не указан. --- Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.) | | Лайк (3) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
8 декабря 2022 16:05 GavR написал: [q] мог ли семинарист... еще до выпуска из Астраханской духовной семинарии уже начать работу (службу) в мужском училище учителем ?[/q]
Я так понял, что это училище было удалено от семинарии верст на 200 с гаком. - Не наездишься... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Клировые ведомости" (11 декабря 2022 15:24)
|
Friede Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
12 декабря 2022 21:39 Знатоки,не знаю по этой ли теме вопрос. Меня интересует, как часто встречается изменение имени у девиц, у меня уже была такая ситуация в начале 19 века, была крещена как Варвара, а далее проходит как Анна, и по какой причине это происходит. --- Ищу Фриде,Фрид.
Дурягины,Дерновы,Полицинские Великоустюжский уезд Вологодской губ.
Шемелины Церковническая волость Архангельской губ.
| | |
12 декабря 2022 22:15 Friede написал: [q] Знатоки,не знаю по этой ли теме вопрос. Меня интересует, как часто встречается изменение имени у девиц, у меня уже была такая ситуация в начале 19 века, была крещена как Варвара, а далее проходит как Анна, и по какой причине это происходит.[/q]
Имена в тот период могли изменить только при смене веры. Например, при переходе из иудейства или католичества в православие. Были случаи, когда в быту использовали не то имя, которое давали при крещении, это да. Может было много тезок в семье или не нравилось имя по какой-то причине. Впрочем, 99% "смен имени" тогда это ошибка переписчиков (если, конечно, вы 100% уверены, что речь об одном и том же человеке, а не о сестрах, например). Встречается повсеместно. Путали не только имена, но и отчества и фамилии, а также возраст. Причем у женщин чаще, чем у мужчин. У самого есть несколько прапра... бабушек с "плавающими" именами и отчествами и гуляющим возрастом от исповедки к исповедки и от ревизии к ревизии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
|