Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1025 1026 1027 1028 1029 * 1030 1031 1032 1033 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
еленакмит
Личных дел семинаристов в природе не существует, все документы подшивались вместе, а не раскладывались по персоналиям. Личные дела в жизни детей СЦС появлялись только в Духовной академии.
Данные об отце семинариста обязательно должны быть в перечневых ведомостях духовной семинарии или училища. Но ни в Московской, ни в Вифанской (в Троице-Сергиевой лавре) семинариях такого студента в опубликованных списках я не видел.
Либо нужно перекопать в ЦИАМе дела семинарий и/или московских духовных училищ (Заиконоспасского, Донского, Перервинского и т.д.), либо просмотреть насквозь, например, ревизские сказки священноцерковнослужителей Московской епархии (Москвы и уездов губернии) за 1811, 1816, 1834, которые есть в открытом доступе на сайте архива (cgamos.ru).
Дела не очень объёмные, вообще говоря, отсмотреть всю епархию можно за день...
Удачи!

P.S. Кстати, не факт, что его отец Матвей будет "Крыловым". В это время у священноцерковнослужителей, как правило, не было фамилий, их дети получали фамилии в училищах и семинариях, и не обязательно отцовские, даже если они были...
Ищите в левых колонках ревизских сказок просто СЦС по имени Матвей, имеющего сына Гаврилу приемлемого возраста. Особенно много их не будет. И дальше отслеживайте всех и разбирайтесь, который Ваш.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (10)
еленакмит
Участник

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 24 июля 2022 1:22

Огромное Вам спасибо! Это уже конкретное направление, буду по нему и двигаться. Только на сайте нахожу ревизские сказки священно-церковнослужителей лишь Клинского уезда. Или не так смотрю?
---
Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
еленакмит
Я вошёл в пункт меню "Ревизские сказки" и задал в поле поиска буквосочетание "свящ". Сайт выдал 28 результатов.
Ищите и обрящете.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
еленакмит
Участник

Минск
На сайте с 2011 г.

ИнокКент написал:
[q]
еленакмит
Я вошёл в пункт меню "Ревизские сказки" и задал в поле поиска буквосочетание "свящ". Сайт выдал 28 результатов.
Ищите и обращете.
Удачи!
[/q]

И еще раз огромная благодарность! Да, я не входя в меню, задавала поиск. Теперь все получилось! Правда, не каждый раз получается зайти на сайт, даже с VPN, но это уже другая проблема... Вот сейчас удалось, буду копать101.gif
---
Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
еленакмит
VPN тут не нужен, всё открыто. Просто слабенькие серверы.
---
еленакмит
Участник

Минск
На сайте с 2011 г.

ИнокКент написал:
[q]
еленакмит
VPN тут не нужен, всё открыто. Просто слабенькие серверы.
[/q]

Хорошо, спасибо, я уж по всякому пробовала. Но Тульский архив, где я нашла Матвея Крылова, пока не открылся. Буду пробовать завтра. Московский открывается
---
Karpishka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71
добрый день! а вот вопрос по псаломщикам - имеет ли смысл искать его следы в духовной семинарии? должны ли были псаломщики получать образование?
Речь идет о Петербурге начала 19 века. Мой псаломщик служил в придворном соборе зимнего дворца с 1832 года, а также выполнял обязанности ризничего на добровольных началах. спасибо большое!
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

Karpishka написал:
[q]
Речь идет о Петербурге начала 19 века.
[/q]

И так и написано "псаломщик"? Мне казалось это более поздний термин для дьячка.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Karpishka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71

webbrave написал:
[q]

[/q]

И так и написано "псаломщик"? Мне казалось это более поздний термин для дьячка.
[/q]

так написано в архивных документах, смотрите, это выписки:

«Его Высокопреподобию, отцу Сакелларию ПСЗД Протоиерею Ксенофонту Яковлевичу
Псаломщика Владимира Иванова
Докладная записка
Октября 22 дня сего года исполнится 50 служения его церкви Божией, 20 лет был безвозмездно ризничим в Придворном Соборе по назначению Его Высокопресвитерства отца Духовника, в чем имеет бумагу за №14 от 7 декабря 1849 года, и около 30 лет помогал собирать суммы на вдов и сирот, просит вашего ходатайства и у отца Духовника Их Величеств, о назначении из Петровских сиротских сумм пособия, как получают отцы протодиаконы, прослужившие в Придворном Соборе 25 лет, из Придворной конторы.
Псаломщик ПСЗД Владимир Иванов
20 сентября 1879 года»

«Придворного Собора ризничему, старшему псаломщику Владимиру Иванову
Его Высокопреподобию, Святейшего Правительствующего Синода члену, отцу Протопресвитеру и Духовнику Их Императорских Величеств и разных Орденов кавалеру Василию Борисовичу Бажанову угодно, согласно Рапорту моему от сего месяца декабря 5 дня, назначить старшего псаломщика Владимира Иванова ризничим по Большому Придворному Собору. Эта должность состоит в следующем: а) помогать Сакелларию в хранении имущества Придворного Собора, б) приготовлять ризницу для служения, в) назначать к служению сосуды и другие принадлежности служения по указанию Сакеллария, г) помогать Сакелларию при устроении духовных церемоний, д) блюсти порядок череды служений соборян и объявлять кому быть в служении по череде или по воле отца Духовника.
Во исполнение такой воли Его Высокопреподобия, г. Ризничему Придворного Собора старшему псаломщику Владимиру Иванову предлагается вступить в отправление этой почетной должности.
Придворного собора Сакелларий, Протоиерей и кавалер Иоанн Гаврилов.
1849 года 7 декабря»

«5 октября 1879 г.
Министру И. Двора
22 сего октября исполнится 50 лет службы псаломщика ПСЗД Владимира Иванова, из коих 47 лет при означенном Соборе.
Принимая во внимание постоянно усердную и справную службу Иванова, долгом поставляю покорнейше просить Ваше Сиятельство исходатайствовать ему у Государя Императора в награду получаемый им годовой оклад содержания, т.е. 430 рублей.»

детей своих отправил потом в Духовные семинарии - дочь в Царскосельское училище, сыновей - в Духовные училища и семинарию...
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Karpishka
Известен ли возраст Вашего псаломщика? Если он вступил в службу 22 октября 1829 - можно ли установить, в каком возрасте?
Если в 15-16 лет, то, возможно, после духовного училища или вообще без образования. А вот если в 21-22, тогда имеет смысл искать его в семинариях.
Но в любом случае попасть в столь нежном возрасте в Придворный Собор (если уже в 1849 у него была бумага о 20-летней службе) - это практически наверняка означает иметь огромную волосатую лапу. Ищите родственников, "это ж-ж-ж неспроста"...
---
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1025 1026 1027 1028 1029 * 1030 1031 1032 1033 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈