Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1178
| Наверх ##
22 июля 2022 23:13 22 июля 2022 23:14 madrih написал: [q] bobzver написал:
[q] а первый вопрос не гуглится)
[/q]
Ну тут уже может быть много личного фактора, я в епархиальных ведомостях то и дело встречал разные протоколы заседаний, где одобрядись/отклонялись различные разовые и/или регулярные выплаты и доплаты... Может священник был вдов и без детей, а ваш псаломщик уже с большим семейством и кто-то из низ уже обучался... вот и получил вспомоществование на год в виде большой надбавки...
[/q]
наш священник (прапрадед) на момент 1916 г. имел в семье в 4 детей, псаломщик имел 10 или 11 детей к тому моменту так что версия очень хорошая! а вот эта сумма штатного жалованья тоже указана в год? или в месяц? --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Пономарь и дьячок - в чем разница?" (23 июля 2022 11:09)
|
еленакмит Участник
Минск Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
23 июля 2022 23:49 Подскажите, пожалуйста, направление поиска где можно найти священнослужителя Московской епархии начала 19 века? Есть ли какие-то источники в открытом доступе Узнала, что мой прадед Крылов Гавриил Матвеевич (ок. 1818/1820 г.р.) был духовного сословия, закончил то ли Московскую духовную семинарию, то ли Московское уездное духовное училище (в первом случае информация из формулярного списка, во втором - из памятной книжки). Следовательно, его отец, Матвей Крылов, служил в какой-то церкви Московской губернии (но есть вероятность, что и в Тверской, т.к. там много Крыловых, и прадед позже служил в тех краях приставом). Увы, в формулярном списке место рождения не указано(.
Проще было бы, наверное, искать личное дело прапрадеда как семинариста, но не знаю точно годы его обучения, да и семинария или училище - тоже вопрос открыт... --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
24 июля 2022 1:22 24 июля 2022 1:27 еленакмит Личных дел семинаристов в природе не существует, все документы подшивались вместе, а не раскладывались по персоналиям. Личные дела в жизни детей СЦС появлялись только в Духовной академии. Данные об отце семинариста обязательно должны быть в перечневых ведомостях духовной семинарии или училища. Но ни в Московской, ни в Вифанской (в Троице-Сергиевой лавре) семинариях такого студента в опубликованных списках я не видел. Либо нужно перекопать в ЦИАМе дела семинарий и/или московских духовных училищ (Заиконоспасского, Донского, Перервинского и т.д.), либо просмотреть насквозь, например, ревизские сказки священноцерковнослужителей Московской епархии (Москвы и уездов губернии) за 1811, 1816, 1834, которые есть в открытом доступе на сайте архива (cgamos.ru). Дела не очень объёмные, вообще говоря, отсмотреть всю епархию можно за день... Удачи!
P.S. Кстати, не факт, что его отец Матвей будет "Крыловым". В это время у священноцерковнослужителей, как правило, не было фамилий, их дети получали фамилии в училищах и семинариях, и не обязательно отцовские, даже если они были... Ищите в левых колонках ревизских сказок просто СЦС по имени Матвей, имеющего сына Гаврилу приемлемого возраста. Особенно много их не будет. И дальше отслеживайте всех и разбирайтесь, который Ваш. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (10) |
еленакмит Участник
24 июля 2022 15:38 24 июля 2022 16:07 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 24 июля 2022 1:22 Огромное Вам спасибо! Это уже конкретное направление, буду по нему и двигаться. Только на сайте нахожу ревизские сказки священно-церковнослужителей лишь Клинского уезда. Или не так смотрю? --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
24 июля 2022 17:27 24 июля 2022 19:16 еленакмит Я вошёл в пункт меню "Ревизские сказки" и задал в поле поиска буквосочетание "свящ". Сайт выдал 28 результатов. Ищите и обрящете. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
еленакмит Участник
24 июля 2022 17:49 ИнокКент написал: [q] еленакмит Я вошёл в пункт меню "Ревизские сказки" и задал в поле поиска буквосочетание "свящ". Сайт выдал 28 результатов. Ищите и обращете. Удачи![/q]
И еще раз огромная благодарность! Да, я не входя в меню, задавала поиск. Теперь все получилось! Правда, не каждый раз получается зайти на сайт, даже с VPN, но это уже другая проблема... Вот сейчас удалось, буду копать --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
24 июля 2022 19:18 еленакмит VPN тут не нужен, всё открыто. Просто слабенькие серверы. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
еленакмит Участник
24 июля 2022 19:43 ИнокКент написал: [q] еленакмит VPN тут не нужен, всё открыто. Просто слабенькие серверы.[/q]
Хорошо, спасибо, я уж по всякому пробовала. Но Тульский архив, где я нашла Матвея Крылова, пока не открылся. Буду пробовать завтра. Московский открывается --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
Karpishka Сообщений: 160 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
27 июля 2022 10:40 добрый день! а вот вопрос по псаломщикам - имеет ли смысл искать его следы в духовной семинарии? должны ли были псаломщики получать образование? Речь идет о Петербурге начала 19 века. Мой псаломщик служил в придворном соборе зимнего дворца с 1832 года, а также выполнял обязанности ризничего на добровольных началах. спасибо большое! | | |
|