Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1016 1017 1018 1019 1020 * 1021 1022 1023 1024 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2548
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9762
Irina Ol
К сожалению, Вы смешиваете две разных процедуры. Вы пишете - и совершенно правильно - о "признании" дворянства для всего рода. В частности, в рамках "разбора шляхты", когда тысячам родов было отказано в таком признании.
А мы с Еленой обсуждали причисление детей к существующему, давно признанному дворянскому роду, уже внесённому в ДРК.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4592
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16252

ИнокКент написал:
[q]
А мы с Еленой обсуждали причисление детей к существующему, давно признанному дворянскому роду, уже внесённому в ДРК.
[/q]
В 1802 внесло ДДС, оно и причисляло легко. В 1802, чтобы утвердила Герольдия, это редкие исключительные случаи.
А Герольдия легко и переносила в другие части ДРК, и "выносила" совсем. Я об этом причислении, а не на уровне ДДС - "давно признанному дворянскому роду".
---
С уважением, Ирина.
webbrave

webbrave

Сообщений: 6480
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3597

Irina Ol написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Смотрел дело в РГИА Ф. 1343.
[/q]

Герольдия утвердила? Если да, то в каком году и всех ли?
[/q]


9 января 1858 года. Утвердили только одну ветку. У Николая еще три брата, они остались за бортом (но есть даннные 1802 года, где их всех скопом утвердили).

Прикрепленный файл: 1857.JPG1857-2.JPG, 57554 байт
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4592
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16252
webbrave Сведения есть - и хорошо))
Священник или нет - не имеет значения.
Переход из православия в католичество - противоречит законодательству РИ. Возможен выбор вероисповедания уже после 1905 года.
---
С уважением, Ирина.
bobzver

https://vysokovskaya.cerkov.ru/
Сообщений: 2238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1188

bobzver написал:
[q]

ИнокКент написал:
[q]

bobzver
У меня для подобного случая есть только один запасной ход: а какие воинские части стояли в городе? Многие забывают, что в губернских городах были ещё и такие церкви.
Срочное венчание (или, скажем, компромисс между тестем и отцом, так и не договорившимися о месте) вполне могло состояться в какой-то из полковых церквей. Посмотрите для начала оп. 129 (или 128, без своих записей точно не помню, там сами сразу увидите) ф. 19 ЦГИА Санкт-Петербурга.
[/q]





интересная мысль
речь, правда, о Твери и уезде

вот репорт, а метрики нет

[/q]



некоторое продолжение истории
нашел метрику о венчании его старшего брата, правда, дьячка Петра Алексеева (см. запись от 12 июня)
при этом, запись в МК погоста Дмитровского, однако само венчание происходило в селе Загорье, по месту жительства невесты, и в МК Загорья записи нет))

а не могло что-то подобное быть и в 1819 году (при том, что братьев венчал один и тот же благочинный Антон Иванов), только младший брат Николай венчался на девушке из соседнего уезда и там просто не записали.......


Прикрепленный файл: record-image_ (14).jpg
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 265
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 193
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мог ли крестьянский сын стать священником и где он для этого должен был учиться? (возможно я заблуждаюсь, но почему-то была уверена, что в духовные семинарии принимали только представителей духовного сословия). Речь идет про конец 19-го века.
Ситуация такая. Пытаюсь разобраться с происхождением своего прапрадеда. Со слов моей бабушки (его внучки) известен примерно год его рождения - 1856, ну и то, что он был священником. По "Епархиальным ведомостям" удалось частично отследить его жизненный путь. Но как-то у меня получается только середина биографии.
С 1880 по 1893 год был учителем сначала в одноклассном мужском училище, затем в министерском училище. А в 1893 году внезапно стал священником в соседнем приходе (ну и параллельно заведовал там ЦПШ и преподавал Закон Божий). В 1912 переведен также священником, но уже в уездный город (то есть явно на повышение пошел). После революции его следы теряются, но сейчас вопрос не об этом. Я пока пытаюсь разобраться, откуда он вообще появился.
Дело в том, что уезд, в котором он служил, в советское время перешел в соседнюю область и наш архив утверждает, что документы по приходам этого уезда переданы также в соседний архив. Поскольку у самой добраться до соседней области пока нет возможности, отправила туда в архив запрос на предмет прояснения биографии прапрадеда и его старшего сына (моего прадеда). На днях получила ответ из архива.
По прапрадеду - вообще ничего, как будто и не было человека. Поскольку я не знаю даже приблизительно место рождения - соответствующую запись найти не могут. Записи о бракосочетании в приходе "по месту работы" жениха тоже нет (на нее я сильно и не рассчитывала, скорее всего женился в приходе невесты, но эти поиски тоже отдельная боль). Ну а все остальные возможные источники информации - клировые ведомости, исповедки, брачные обыски, всевозможные послужные списки священнослужителей по интересующим меня приходам после 1850 года в архив соседей не поступали.
К счастью, метрические книги все-таки передали, и по прадеду нашлись запись и о рождении и о бракосочетании. Так вот анализ ФИО его восприемников и поручителей показал, что скорее всего его восприемниками были его родные дядюшка и тетушка, то есть родные брат и сестра отца. При этом отец записан как учитель (ну в общем так и было), дядюшка - как государственный крестьянин, а тетушка - как умершего крестьянина дочь-девица. (отчества и фамилии у всех слишком подозрительно совпадают, чтобы быть просто совпадением). Более того, поручителем при бракосочетании прадеда был его двоюродный брат и по совместительству сын крестного, тоже крестьянин.
Теперь вот думаю - с чего вдруг мой предок из крестьян подался в священники и где искать подтверждения. Пока как вариант - пытать местный архив куда дели клировые ведомости, ну а соседям отправлю новый запрос - не найдется ли в приходе восприемников записи о рождении прапрадеда.
Но меня пока больше интересует чисто теоретический вопрос - какие требования накладывались на представителя недуховного сословия, который решил стать священником? Раз был учителем - значит какое-то образование должно быть, но какое? С семейным положением все в порядке. На момент рукоположения - женат и счастливый отец 5 детей (еще двое родились, когда предок уже стал священником).
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1177
valeria_s ну вы бы хоть немного конкретики добавили про своего священника... ФИО, какая епархия, какие архивы вам отвечали...
---
По/аславские из Могилевской губернии
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4110
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3665

valeria_s написал:
[q]
с чего вдруг мой предок из крестьян подался в священники и где искать подтверждения.
[/q]



valeria_s написал:
[q]
Раз был учителем - значит какое-то образование должно быть, но какое?
[/q]


То, что Ваш предок до посвящения в сан был учителем наводит на мысль, что он мог окончить духовную семинарию (сначала училище?).

Выпускники семинарий как раз были востребованы в начальных и народных учебных заведениях.

Мой прапрадед так и остался в учителях, хотя имел отца и всех предков священников.

Вот тут пишут
http://annales.info/rus/small/seminar.htm

В 1884 г. был принят новый устав и штаты духовно-учебных заведений, по которому в управлении академиями и семинариями была усилена власть епархиальных архиереев и ректоров. В некоторых семинариях было возобновлено преподавание медицины и сельского хозяйства.
Духовно-учебные заведения православного исповедания всех типов стали общесословными; в них принимались молодые люди православного вероисповедания всех сословий в возрасте 14-18 лет. Окончившие курс семинарии и поступавшие на светскую службу получали самый младший гражданский чин (XIV). Большую часть семинаристов составляли казеннокоштные, т. е. содержащиеся на полном казенном обеспечении. Все это делало семинарию привлекательной для детей малообеспеченных сословий: духовенства, крестьян, казаков, мещан.

Вы не указали губернию и епархию, можно поискать в выпускниках ближайших духовных училищ и семинарий

тут

http://petergen.com/bovkalo/duhov.html


Ещё когда-то читала, что к концу 19 века была нехватка священников, т.к. молодёжь духовного звания стремилась в университеты, и стали принимать на места и без семинарского образования.





---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 265
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 193

madrih написал:
[q]
valeria_s ну вы бы хоть немного конкретики добавили про своего священника... ФИО, какая епархия, какие архивы вам отвечали...
[/q]



Это я поскромничала и решила не заваливать информацией, но похоже еще больше запутала.
Епархия Олонецкая и соответственно Олонецкая губерния. Сейчас это по большей части территория Карелии, но вот в советское время некоторые уезды отошли к соседним областям - Ленинградской, Вологодской и Архангельской.
Я сама из Карелии, а вот прапрадед мой - из той части, которая ушла в Вологодскую область. Сейчас это Вытегорский район Вологодской области.
Я генеалогией так чтобы серьезно совсем недавно занялась и теперь понимаю, что частично сама ступила. Нужно было начинать с нашего местного национального архива. Интерес к истории рода возник давно, но несколько лет назад, во время очередного такого приступа интереса, я на сайт архива залезала, увидела там то ли в разделе помощи для начинающих, то ли что-то в этом роде фразу, что материалы по приходам, которые оказались за пределами Карелии искать надо в архивах соответствующих областей. Как-то я на слово поверила, что искать надо в Вологде и на этом успокоилась. А когда "всерьез" занялась поисками - был разгар пандемии. Так что к своему стыду лично в нашем карельском архиве я так и не была. Но теперь поводов навестить его становится все больше. Ну а запросы я посылала в Вологодский архив.
Метрические книги по нужным мне приходам есть в Вологде, насколько я поняла, но они не оцифрованы. А вот по клировым ведомостям - беда. Я не знаю по какому принципу передавались материалы из одного архива в другой. Сейчас еще раз залезла на сайт вологодского архива. По отдельным приходам Вытегорского уезда клировые ведомости действительно есть, то есть что-то действительно передали. Но вот конкретно моих приходов - нет (о чем и получила официальный ответ из архива). Теперь вот думаю - или они не сохранились, или их по какой-то причине не передали. В любом случае следы надо искать в карельском архиве.

Ну и по именам.
Разыскиваемый мой прапрадед - Чесноков Григорий Федорович. Родился примерно в 1856 году, в 1880-1893 - учитель в Палтоге (Вытегорский уезд Олонецкой губернии), в 1893 - священник в Тагажмозерском приходе (Вытегорский уезд), с 1912 - священник в Вытегорском приходе. После революции судьба неизвестна (в какой-то момент видимо переехал в Ленинград, но это отдельный запутанный вопрос).
Старший сын (мой прадед) - Чесноков Федор Григорьевич. Родился в 1882 году в Палтоге. С 1900 года - псаломщик в Тагажмозерском приходе (там вообще такой семейный приход получился. Папа священник, сын псаломщик, а старшая дочка - учительница в ЦПШ). С 1914 - псаломщик в Мегорском приходе (Вытегорский уезд). Скорее всего так в Мегре и оставался до закрытия церкви в середине 30-х годов. По крайней мере младшая дочь точно там в 1929 году родилась.
В Вологодском архиве проверяли Тагажмозерский, Вытегорский и Мегорский приходы. А заодно сообщили, что по Палтожскому училищу тоже никаких документов нет.
Зато нашли записи о рождении и бракосочетании Федора. Вот эта информация меня и озадачила.
Восприемники: Девятинского прихода Вытегорского уезда государственный крестьянин Егор Федорович Чесноков и Девятнского прихода умершего крестьянина Федора Васильевича Чеснокова дочь девица Анна Федоровна.
Ну а при бракосочетании поручителем по жениху был Девятинского прихода крестьянин Николай Егорович Чесноков.
Что-то мне подсказывает, что все они близкие родственники. Планирую посылать очередной запрос в Вологду - не родился ли в Девятинском приходе в 1856 году у крестьянина Федора Васильевича Чесноова сын Григорий.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4110
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3665

valeria_s написал:
[q]
Епархия Олонецкая и соответственно Олонецкая губерния.
[/q]


Олонецкая духовная семинария

Выпуск 1909 г.

Разряд 2
Чесноков Константин

Выпуск 1910 г.
Разряд 1

Чесноков Григорий

Выпуск 1912 г.
Разряд 1

Чесноков Алексей

ОЛОНЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ
Выпускники Петрозаводского духовного училища
1898 - 1916 гг.


Выпуск 1903 г.
Разряд 1:

Константин Чесноков

Выпуск 1904 г.
Разряд 1:

Григорий Чесноков

Выпуск 1906 г.
Разряд 1:

Чесноков Алексей

Выпуск 1912 г.
Разряд 1:

Чесноков Павел




Выпускницы Олонецкого епархиального женского училища
1898-1907, 1910-1916 гг.


Выпуск 1900 года

Окончили III класс и получили свидетельство с правом на звание домашней учительницы и с аттестатами:


Чеснокова Александра

6-классное

Выпуск 1901 года

Разряд 2:

Чеснокова Александра


Выпуск 1911 года

Разряд 1:

Чеснокова Раиса







---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1016 1017 1018 1019 1020 * 1021 1022 1023 1024 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈