Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 990 991 992 993 994 * 995 996 997 998 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 644
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445

Silvia Polyakova написал:
[q]
kruglovboris
Думаю, Матвеев=Матвеевич, это же патроним! В 19-м веке постоянно в такой форме, похожей на фамилию, писали отчества крестьян, мещан, купцов, священно- и церковнослужителей. За исключением дворян, разве что.

Александр Низяев = имя+фамилия.
Иван Матвеев= имя + отчество
[/q]



Спасибо, я тоже так думаю, но поскольку это первый аттестат об окончании семинарии который я видел, не знаю насколько обычным было для отца писать имя отчество а не имя фамилию.
---
С уважением,

Борис Круглов
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9562

kruglovboris написал:
[q]
поскольку это первый аттестат об окончании семинарии который я видел, не знаю насколько обычным было для отца писать имя отчество а не имя фамилию.
[/q]

Я их видел несколько десятков.
И именно такой порядок указания фамилий был общепринятым - и в ведомостях семинарии, и в аттестатах.

У сына указывались имя и фамилия, у отца - имя и отчество (поскольку либо фамилия отца была уже понятна по сыну, либо у отца её ещё не было, а сын получил фамилию в семинарии).

Фамилия (а не отчество, к сожалению - или-или) у отца указывалась только в том случае, если у отца она была, но сыну в семинарии дали другую фамилию. Вот тогда была нормальной, скажем, такая конструкция (пример реальный): "Семён Травин, сын дьякона Троицкой церкви с. Репьёвка Симбирского уезда Михаила Неводова". А у его двоюродного брата, учившегося в том же классе, конструкция была строго такая же, как в Вашем случае: "Арсений Травин, сын дьякона Петропавловского собора г. Казани Арсения Аверкиева" (поскольку Арсений, младший брат Михаила Аверкиевича Неводова, так и жил с отцовской фамилией "Травин").

Таким образом, либо в Вашем случае отца звали "Иван Матвеевич Низяев", либо просто Иван Матвеев, а фамилию "Низяев" оба его сына получили в семинарии.


Silvia Polyakova написал:
[q]
За исключением дворян, разве что
[/q]


У дворян, по крайней мере, во второй половине XVIII века, действовал достаточно строгий порядок:
1) Иван Петров Сидоров - общее именование;
2) Иван Петров сын Сидоров - для штаб-офицерских чинов, как военных, так и статских (т.е. начиная с VIII класса, секунд-майор или коллежский асессор);
3) Иван Петрович Сидоров - для чинов, если не ошибаюсь, от V класса и выше.
Именование с формой на "-ич" было очень почётным...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (9)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 644
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 6 апреля 2022 17:14
Спасибо большое за исчерпывающий ответ!
---
С уважением,

Борис Круглов
rakscha

rakscha

Москва
Сообщений: 373
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206
Добрый день!

Возникло несколько вопросов. Мои род священнослужителей - Белевский уезд, с. Сороколетово, с. Щетинино. Фамилия Васильмановы

1) в делах такого плана кто такой благочинный? Там будет весь уезд?
ГАТО (Тула) Ф. 3 Оп. 16 Д. 57 Духовные росписи и свидетельства об исповеди священноцерковнослужителей ведомства благочинного Николая Гастева.

2) Были ли в 1-3 ревизии отдельные сказки на священников? Имеет смысл искать дальше в РГАДА?

3) Нормальное ли имя для священника Мартин (Трофимов) (1701 г.р.)?

4) Я изучила ревизии 4-10, исповедные росписи, клировые ведомости, епархиальные ведомости, которые в доступе, к каким еще источникам можно было бы обратиться?
Насколько глубоко можно изучить генеалогию священников?

5) Не могу найти никаких потомков в 20 веке. Всего два человека, которые возможно дети последних известных мне потомков 1856-1878 г.р. Там было 3 сына, но я нашла всего 2 ребенка. Могли ли они поменять фамилии?
Какие-то данные, что кто-то был репрессирован с этой фамилией в открытых источниках тоже не удается мне найти.

6) В росписи один из предков записан как церковник? 1761 г. Отец его был поп. Что такое церковник?


Заранее извиняюсь, если какие-то вопросы уже подробно обсуждались.
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 644
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445
>> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 7 апреля 2022 15:09
Отвечу на то что знаю.

1) благочинье - это церковная административно территориальная единица. Вся епархия была разделена на благочинья, которые возглавляли избираемые на определенный срок священники благочинные, выполнявшие церковно административные функции на данной территории.
3) в святцах есть разные имена в том числе редкие в наших широтах. Не всем везло получить распространенное имя. Церковная форма Мартин - общеупотребимая - Мартын - вполне себе русское имя.
5) могло быть все что угодно. Все рода рано или поздно пресекаются по крайней мере по мужской линии. А может быть просто информация не полная, кто то мог и фамилию поменять.
6) церковник - собирательное название церковнослужителей

---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

rakscha написал:
[q]
в делах такого плана кто такой благочинный? Там будет весь уезд?
[/q]


На один уезд обычно приходилось 5-6 благочиний. В зависимости от размеров уезда и количества церквей в нем.


rakscha написал:
[q]
Были ли в 1-3 ревизии отдельные сказки на священников? Имеет смысл искать дальше в РГАДА?
[/q]


Очень даже имеет. 3-й РС для СЦС не проводилось, 2-я была, в первой СЦС могут быть записаны как вместе с остальными жителями н.п., так и в отдельную сказку. Отсутствие 3-й РС компенсируется делами о разборе СЦС за 18 век, которые хранятся в РГИА.


rakscha написал:
[q]
Всего два человека, которые возможно дети последних известных мне потомков 1856-1878 г.р. Там было 3 сына, но я нашла всего 2 ребенка. Могли ли они поменять фамилии?
Какие-то данные, что кто-то был репрессирован с этой фамилией в открытых источниках тоже не удается мне найти.
[/q]


А можно поконкретнее? Имя-отчество, даты жизни, род занятий и место проживания?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9562
rakscha

1) О благочинных на один из вопросов Вам ответ дали. Второй - будет ли там "весь уезд?"
Почти наверняка нет. Даже самый маленький уезд не под силу одному благочинному, обычно уездом "командовало" духовное правление. Нормальный объём благочиния - от 7-8 до 10-12 приходов, таких крохотных уездов просто не бывает. Даже в Москве только один сорок, Китайский (т.е. самый центр города), составлял одно благочиние - и то за вычетом кремлёвских церквей, подчинявшихся своему протопресвитеру. Остальные сорока делились на несколько благочиний. Поэтому если сказано "такого-то уезда благочиния Имярек", то это практически всегда только часть уезда, в лучшем случае треть-четверть, а то и меньше.

2) О сказках Вам тоже уже ответили. Дела о разборах духовенства действительно есть в Питере, в РГИА, в фонде Святейшего Синода. Что касается РГАДА - посмотрите фонд Правительствующего Сената. По-моему, главным образом, опись 109. Там были ведомости о священноцерковнослужителях самых различных епархий периода 1730-1750-х г.г.

4) Судя по тому, что у Вас речь идёт о Тульской губернии - помимо РГИА и РГАДА, о которых уже говорилось, есть фонды Коломенской консистории. Небольшой и не очень богатый - в Москве в ЦИАМе, но кое-что там тоже есть. И очень большой и богатый - в Туле, в ГАТО (ф. 1770), там огромные материалы по 18-му веку, в частности, дела о назначении на место (оп. 2), очень информативные.
С Коломенской консисторией нам очень повезло. Она была упразднена в 1800 году, когда по указу Павла I границы епархий были приведены в соответствие губерниям. Поэтому архив Коломенской консистории был обработан, описан и заложен на хранение тогда, а не в наше время. В результате и сохранность фонда очень приличная, и описи весьма и весьма информативные...
Вдобавок в Туле есть электронный каталог (в Москве тоже есть, но этот фонд в него пока не забит).

6) Церковник - это человек "мужеска пола", не положенный в подушный оклад (т.е. не платящий налогов) на том основании, что он по рождению или занимаемой должности принадлежит к духовному сословию.
Церковники бывали действительные (штатные священно- или церковнослужители) и недействительные (заштатные, потерявшие место, отрешённые или пока никуда не назначенные). Например, сыновья священника, ещё не определённые к месту и живущие при отце.
Именно недействительные церковники были основными "клиентами" разборов духовенства, проводившихся в 18-19-м веках. Самых продвинутых - на вакансии, знающих латынь ("воровали" прямо из семинарий, каждый год) - в Медико-Хирургическую академию или университеты, грамотных - в приказные, выразивших желание - в податные сословия (в основном, в мещане), туповатых или недисциплинированных - в рекруты.

Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (6)
bobzver

https://vysokovskaya.cerkov.ru/
Сообщений: 2251
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1178
уважаемые коллеги!
кто-то встречал такой документ как "вид на женитьбу" при рукоположении


см цитаты

причем запись о венчании не могу найти нигде

Прикрепленный файл: GATO-160-6-1342-11.JPG
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 644
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445
Недавно здесь обсуждался вопрос о малолетних псаломщиках и дьячках.
Встретился с такой же ситуацией в своем роду. Место действия: Калужская Епархия. Время действия: 1801 г. По просьбе паствы и вдовы умершего дьячка пономарем церкви назначили его сына 5 лет от роду, ввиду бедности и сиротства. Причем Вдова просиля дьячком поставить. Вот такой собес...


---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

kruglovboris написал:
[q]
назначили
[/q]

Назначили или предоставили место?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 990 991 992 993 994 * 995 996 997 998 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈