Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
miscron Участник
18 марта 2022 23:13 22 марта 2022 22:26 pavel_lebedyan написал: [q] Здравствуйте, уважаемые коллеги! .."Завис" на периоде конца 1720-х - 1730-х гг. В региональных архивах, кажется, по этому периоду уже ничего не найти. Подскажите, может быть в РГАДА (или др. федеральных архивах) есть сведения о церковнослужителях по данному населённому пункту за этот период...
[q] [/q]
Я тоже по региональным самое раннее видел СЦС только в ИР 1720-30-х гг. Остальное было в РГАДА. Выглядят тексты так (с моими примечаниями): В Ландратских переписях 1716 и 1710 гг , и в 1РС есть в начале описания села такие тексты дословно: (привожу из ЛП1716г) (Кириллическая система счисления, в тексте числа с титлом, я пишу просто буквы, с моими примечаниями, возраст у большинства был навран видимо еще в перепись 1710 года, в этой переписи сверяли с книгами той переписи и просто прибавляли 6 лет) "Села Никольского Пикова тож в том селе церковь во имя Николая Чюдотворца У той церкви Поп Семион шестидесяти шести у него поподья Прасковья Андреева дочь шестидесет пети да сын Сафон дватцати четырех у Сафона жена Акилина Микифорова дочь дватцати семи. После переписи Ψi (710=1710) года из того двора убыло внук ево попов Егор Тимофеев умре в Ψгi (713=1713) году Дьячек Иван Сафронов сын Попов тридцати одного у него жена Агафия Афонасьева дочь тридцати шести да мать вдова Сафроновская жена Федорова Аграфена Иванова дочь шестидесят одного да после переписи Ψi (710=1710) году из того двора убыло сын ево Мартин в Ψгi (713=1713) дочь Аксинья в том же году зять Козма Васильев сын Ψsi (так в тексте, 716=1716, но скорее всего здесь должен стоять 1712 год) годах померли а жена ево Наталья Сафронова дочь с сыном Сафоном сошла в Козловской уезд в Ψгi (713=1713) году Итого в том селе попов адин причетников адин двор в них людей поп ξs (66) лет адин поподья ξε (65) лет адна да причетников мужска полу два члвка (сокращенно - человека) а летами Кд (24) лет адин (это сын попа Сафон, видимо исполняющий должность пономаря) Ла (31) году адин женска два члвка (сокращенно - человека) а летами Лs (36) лет адна ξа (61) году адна а по переписным книгам Ψi (710=1710) года написано в том селе попов адин причетников адин двор в них людей поп один поподья одна причетников мужска полу шесть женска четыре обоих полов десят члвку (сокращенно - человек) и против переписных книг Ψi (710=1710) года по нынешне переписи убыло мужска полу померло три сшол той же губернии в ыные Городы один женска умре одна сошли той же губернии в ыные Городы одна обоих полов шесть члвку (сокращенно - человек) "
В ПК1678 г о СЦС сведения не привели, только о главах дворов/жеребьев и их крепостных/дворовых.
В ПК 1652 г о СЦС упоминание в описании жеребья главы/"старосты", по ИО только попа: "Село Никольское что была пустошь Дикое поле на реке на Рясах под Слобоцким лесом у Шалново стану по обе стороны Ряс а в нем за помещики в поместьях №107 За Ряшенином за Богданом Максимовым сыном Микульшиным (двоюродный брат моего 10-кратного прадеда Ивана Алексеевича см.№119) жеребей села Никольского, что была пустошь Дикое поле на реке на Рясах под Слободским лесом у Шалного стану по обе стороны Ряс а село без жеребья за розными помещики за за Михайлом Микулшинымъ с товарыщи да в селе на вопче земле часовня Гденя (в сокращении – Господня) Церкве великого чюдотворца Николы а на церковной земле двор попа Михайла Петрова да места дворовые церковных причетников место дьячково место понамарево место просвирницы но да к той же церкви дано по Гдрву (в сокращении – Государеву) указу и по челобитью того села всех помещиков к спримерной (устар. - свободная на данный момент, лишняя, не распределенная земля) земли пашни паханые добрые земли две чет да дикого поля на пашню осмнатцат чет и обоиво пашни паханые и диково поля добрые земли дватцат чет в поле а в дву потому ж Сена по реке по Рясам сорок копен Да в селе ж на иво Богданов жеребей двор помещиков пашни перелогу и дикого поля добрые земли восмьдесят чет в поле а в дву потому ж Сена меж поль и по заполью и по реке по Большим Рясам и по речке по Булавочным Рясам и по дубровам восмьдесят копен в лес ездит по дровяной и по хороменной и по всякое угодья в Слободцской Липяг и в дубровы вопче с помещики Сошного писма въ пусте половина получети и полполполчети сохи и перешло сверх сошного писма пять чети пашни А писано за ним поместье по Г_дареве Цареве и Великаго Князя Михайла Федоровича всея Руси и ввозной грамоте РМФ году (149=7149=1640/41 год) за приписью дьяка Ондрея Строива да по отказным выписям Ряшен Мартина Пикова да Федосея Есакова РНГ (153=7153=1644/45 год) да РНИ году (158=7158=1649/50 год)
а исследователи приходов - Добролюбов по Рязани, мои Холмогоровы по Московской губ. ссылаются на писцовые и платежные книги в МАМЮ (РГАДА), только не все из этих дел дожили до наших дней. В них тоже в основном приведены попы, причетники не всегда.
| | |
pavel_lebedyan Начинающий
Лебедянь Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
18 марта 2022 23:34 >> Ответ на сообщение пользователя miscron от 18 марта 2022 23:13 Да, очень похоже на мою историю... Изучаю сейчас ревизские сказки церковнослужителей 1716-1720-х гг. Многие просто не пишут своих детей, хотя они точно были. С возрастом всё более-менее в рамках реального. А с родственниками совсем беда - указывают, как правило, только членов причта, а всяких дядьев, племянников, братьев, которые не занимали никакие должности, как будто и нет. По поводу моего предка - по всем приметам он должен быть в указанном населённом пункте, но я его нигде не могу найти | | |
miscron Участник
18 марта 2022 23:38 Julia Kir написал: [q] Добрый день! Обращаюсь за советом! Изучала священнический род, который в 1834 году перешел в мещанское сословие. Но есть сведения, что по другой ветви фамилии (по брату) священническая династия продолжилась. Хотели бы разыскать представителей фамилии, где продолжилась династия. Речь идет о Тобольской губернии, ныне Тюменской области. фамилия КОРЯКОВЫ. Писала запрос в Тобольскую епархию о современных служителях культах, но мне ответили, что таких данных нет... Может быть, будут у кого советы, где и как поискать священников нашего времени?
[/q]
В общем то Вам 7 марта уже ответил AK-63 , уточню только, так как Вы не раскрыли "есть сведения..." - если Вы не знакомы с ними лично, или нет достоверных сведений от них или родственников, других общедоступных сведений до начала 20 века, то в епархиях и бывших местах служения искать скорее всего бесполезно (наши пробовали, ничего не сохранилось). Насчет продолжения служения представителями дореволюционных династий в наше время, мне такие служители известны, некоторые со мной в родстве или свойстве, знаю про их предков до 18 века. | | Лайк (1) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
19 марта 2022 8:16 pavel_lebedyan написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя miscron от 18 марта 2022 23:13
Да, очень похоже на мою историю... Изучаю сейчас ревизские сказки церковнослужителей 1716-1720-х гг. Многие просто не пишут своих детей, хотя они точно были. С возрастом всё более-менее в рамках реального. А с родственниками совсем беда - указывают, как правило, только членов причта, а всяких дядьев, племянников, братьев, которые не занимали никакие должности, как будто и нет. По поводу моего предка - по всем приметам он должен быть в указанном населённом пункте, но я его нигде не могу найти[/q]
По первой ревизии имел место случай, что в РГАДА была и переписная книга, в которой друг за другом записаны причты с детьми (только мужской пол) и отдельные сказки духовенства, где прописью уже упомянуты заштатные и родня, но тоже мужской пол. В переписях же 1710 и 1716 годов, где сохранились, указаны оба пола и вся родня --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (2) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
25 марта 2022 9:46 Дорогие! Подскажите пожалуйста.Поступил учиться в Духовное училище в сентябре 1823 года ....исходя их этого в каком году искать рождение? Каков минимальный возраст поступления в ДУ? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
25 марта 2022 13:53 160562 Стандартный возраст начала образования в Российской империи (гимназия, реальное училище, приходское духовное училище, высшее начальное училище, первые классы лицеев и институтов благородных девиц и т.п.) - 10 лет. Исключения, разумеется, бывали (особенно в сторону увеличения), но общепринятая цифра такова. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
miscron Участник
25 марта 2022 16:21 160562 написал: [q] Дорогие! Подскажите пожалуйста.Поступил учиться в Духовное училище в сентябре 1823 года ....исходя их этого в каком году искать рождение? Каков минимальный возраст поступления в ДУ?[/q]
Вера! В основном около 10 лет, как написал Кирилл, но я часто встречал поступивших в 8 и 9 лет, были и в 12 лет по разным причинам (по болезни, за собственные средства не "тянули" и пр.). Такой вот может быть разброс. Причем возраст в перечневых списках учеников ДУ, публикуемых в Рязанских ЕВ не всегда совпадал как с возрастом в ИВ и РС, так и с реальным, хотя при поступлении обязаны были предоставить выписку из метрики с точной датой рождения для "личного дела" ученика. А про кого конкретно спрашиваете, про Чельцовых я Вам в 2020 году присылал? Может и сейчас смогу помочь. | | Лайк (1) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
25 марта 2022 20:52 Здравствуйте, все! Наверно, на мои вопросы ответов никто не знает...очень жаль....Но, пожалуйста, может, кто-то знает, где можно посмотреть выпускников полоцкой дух семинариии до 1865 г....Что-то нахожу все время только с 1874...Может быть, там найдется мой Павел Стефанович Солнцев .. --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
miscron Участник
27 марта 2022 8:18 27 марта 2022 9:15 fardibaka написал: [q] Здравствуйте, все! Наверно, на мои вопросы ответов никто не знает...очень жаль....Но, пожалуйста, может, кто-то знает, где можно посмотреть выпускников полоцкой дух семинариии до 1865 г....Что-то нахожу все время только с 1874...Может быть, там найдется мой Павел Стефанович Солнцев ..[/q]
Конкретно для Вас: Для указанного периода кроме упоминания вот этого документа об учениках ПДС в архивах нигде больше ничего не видел: ЦГИА СПб Фонды Фонд 277 ИМПЕРАТОРСКАЯ ПЕТРОГРАДСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ. ПЕТРОГРАД. 1808–1918. Опись 1 1808-1917 г. г. Дело 2251 ЦГИА СПб. Фонд 277. Опись 1. Дело 2251 Ведомость об учениках Полоцкой духовной семинарии Крайние даты документов: 1851–1852 Количество листов: 24 Для остальных исследователей, особенно начинающих: Учиться в духовном учебном заведении и быть выпускником, это разные понятия. По разным причинам не все ученики заканчивали учебу (отчислили, подходящее место подвернулось и т.п.) Поэтому если не находите своих в выпускниках, в архивах лучше искать именные перечневые списки / ведомости учеников. В клировых ведомостях не всегда об этом четко указано, часто встречается "По окончании учебы в ...ДУ / ДС.." Хотя на самом деле СЦС учился до НО, СО, ВО, класса, предмета и т. п. варианты. Также в конце 19 и начале 20 веков списки учеников можно найти в печатных изданиях местных епархий (например такие списки РДС и разных подведомственных ей ДУ есть в Рязанских епархиальных ведомостях). | | Лайк (4) |
miscron Участник
27 марта 2022 14:06 27 марта 2022 15:04 fardibaka написал: [q] Здравствуйте, все! Наверно, на мои вопросы ответов никто не знает...очень жаль....Но, пожалуйста, может, кто-то знает, где можно посмотреть выпускников полоцкой дух семинариии до 1865 г....Что-то нахожу все время только с 1874...Может быть, там найдется мой Павел Стефанович Солнцев ..[/q]
Кстати кроме д.2251 там же есть еще дела ЦГИА из ф.277 оп.1: это приводилось уже на ВГД: https://forum.vgd.ru/232/63456/270.htm?a=stdforum_view& 2418 Ведомость об учениках Полоцкой духовной семинарии 1855/1856 и условно (если учился в ней до ПДС) 2545 Ведомость Полоцкого духовного уездного училища 1858/1859 Если посмотреть в описях ЦГИА подробнее, может еще дела найдутся По идее эти списки должно перекрывать: ПДУ 1858/1859 от поступивших в 1853 г до выпускников 1864г, с учетом второгодников условно от 1851 до 1866 гг ПДС 1851/1852 (д 2251) (полный 6-год. курс) от 1848 до 1857, условно от 1846 до 1859 ПДС 1855/1856 (д 2418) (полный 6-год. курс) от 1852 до 1861, условно от 1850 до 1863 | | |
|