Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Trish | Наверх ##
25 сентября 2021 19:05 >> Ответ на сообщение пользователя Ipgor от 25 сентября 2021 16:43 Здесь есть Казанская, но без Болгарского заказа. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
26 сентября 2021 7:06 >> Ответ на сообщение пользователя Ipgor от 25 сентября 2021 16:43 Посмотрите ещё документы присяг 1730-х годов. Эти документы могут быть в фонде консистории в областном архиве, в фонде Синода в РГИА и в фондах РГАДА. У меня по Новгородскому духовенству в РГАДА огромные тома. Встречаются как списки принявших присягу, так и разборки по не принявшим. Для меня за период между первой и второй ревизией это единственный источник --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (2) |
Ipgor Саратов Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
26 сентября 2021 12:18 Sinterson написал: [q] Посмотрите ещё документы присяг 1730-х годов. Эти документы могут быть в фонде консистории в областном архиве, в фонде Синода в РГИА и в фондах РГАДА. У меня по Новгородскому духовенству в РГАДА огромные тома. Встречаются как списки принявших присягу, так и разборки по не принявшим. Для меня за период между первой и второй ревизией это единственный источник[/q]
Спасибо. А по РГАДА какие Фонд и опись? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
26 сентября 2021 12:22 Ipgor написал: [q] Sinterson написал:
[q] Посмотрите ещё документы присяг 1730-х годов. Эти документы могут быть в фонде консистории в областном архиве, в фонде Синода в РГИА и в фондах РГАДА. У меня по Новгородскому духовенству в РГАДА огромные тома. Встречаются как списки принявших присягу, так и разборки по не принявшим. Для меня за период между первой и второй ревизией это единственный источник
[/q]
Спасибо. А по РГАДА какие Фонд и опись?[/q]
По моим был фонд Новгородской избы. По другим регионам нужно тоже что-то местное архиерейское смотреть --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
TaisiyaVG Участник
27 сентября 2021 14:54 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Подскажите, пожалуйста, велась ли запись о рукоположении в священники в начале 20 века(1911г.)? Если да, то как именовался документ? Еще интересует где в москве в 1911г. можно было пройти пастырские курсы, если был рукоположен священником Новоспасского монастыря в г. Москве? И был ли документ о прохождении пастырских курсов, как назывался? --- Ищу сведения о Тихоновых станица Уйская Троицкий уезд Оренбургская губерния,
Бурковых пос. Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии,
Головкиных Николае-Павдинская дача Верхотурского уезда Пермской губернии,
Савельевых | | Лайк (1) |
TaisiyaVG Участник
28 сентября 2021 14:49 Sinterson написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ipgor от 25 сентября 2021 16:43 Посмотрите ещё документы присяг 1730-х годов. Эти документы могут быть в фонде консистории в областном архиве, в фонде Синода в РГИА и в фондах РГАДА. У меня по Новгородскому духовенству в РГАДА огромные тома. Встречаются как списки принявших присягу, так и разборки по не принявшим. Для меня за период между первой и второй ревизией это единственный источник
[/q]
Здравствуйте, подскажите документы присяг - это документы о рукоположении в священники? Он назывался присяжный лист? Может вам известно в начале 20 века тоже были документы присяг и что там записывалось? Что из них можно узнать о священнике? --- Ищу сведения о Тихоновых станица Уйская Троицкий уезд Оренбургская губерния,
Савельевых | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4127 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10826 | Наверх ##
28 сентября 2021 16:16 TaisiyaVG написал: [q] Еще интересует где в москве в 1911г. можно было пройти пастырские курсы[/q]
По предложению протоиерея И. Восторгова в 1909 году в Москве в Знаменском монастыре были открыты краткосрочные Московские пастырские курсы. Их целью была подготовка " кандидатов на священнические места в переселенческих районах Сибирских епархий, и вместе с тем находя, что и в епархиях Европейской России может оказаться нужда в прослушавших пастырские курсы кандидатах священства". Курсы длились 4 месяца, начинаясь с 1-го по 15 октября и заканчиваясь 1 - 15 февраля. Требования к кандидатам, поступающим на курсы: " из числа учителей церковных школ, прослуживших в учительской должности не менее 9-10 лет, а также дiаконов и псаломщиков, имеющих звание учителя одноклассной школы и занимающихся в школах не менее означенного строка". Эти курсы действовали также в 1910-1912 гг. Фамилии выпускников печатались в епархиальных ведомостях и (возможно) в "Церковных ведомостях". --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
TaisiyaVG Участник
28 сентября 2021 18:32 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 28 сентября 2021 16:16 Благодарю за помощь. Буду искать епархиальные ведомости и церковные. Нашла на НЭБ "Московские епархиальные ведомости 1911", но там указано, что доступна только бумажная версия документа. --- Ищу сведения о Тихоновых станица Уйская Троицкий уезд Оренбургская губерния,
Савельевых | | |
avust Сообщений: 853 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 660 | Наверх ##
3 октября 2021 4:28 Помню как-то обсуждался вопрос о возрасте студентов духовных семинарий. В приложении список студентов Томской семинарии 1го класс на на 1888/89 учебный год. Последняя колонка - возраст. Встречаются студенты от 13 до 19 лет.
 | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31432 | Наверх ##
3 октября 2021 8:06 avust написал: [q] Помню как-то обсуждался вопрос о возрасте студентов духовных семинарий. В приложении список студентов Томской семинарии 1го класс на на 1888/89 учебный год. Последняя колонка - возраст. Встречаются студенты от 13 до 19 лет.[/q]
К примеру, в КМА, были студенты 13 лет, но были и помоложе. Амбодик-Максимович Нестор Максимович( 07.11.1742. сот. м-ко Веприк Гадяцького полку, тепер село Гадяцького р-ну Полтавської обл. – 24.07.1812, м. С.-Петербург). Учений-енциклопедист, основоположник акушерства, ботаніки, фітотерапії та фізіотерапії в Росії, письменник та перекладач. Н. в сім'ї священика Максима Максимовича. Маючи співзвучні прізвище та по батькові, об'єднав їх латинським "ambo dic" ("двічі скажи"), додавши до свого прізвища Аmbodic – Амбодик. 1755 – 68 закінчив повний курс КМА. ... Джерело: Києво-Могилянська академія в іменах, XVII – XVIII ст.: Енцикл. вид. / Упоряд. З.І. Хижняк; За ред. В.С. Брюховецького. – К.: Вид. дім "КМ Академія", 2001. С. 32.Анастасевич (Анастазі) Василь Григорович( 28.02.1775, м. Київ. – 16.02.1845, м. С.-Петербург). Бібліограф, книгознавець, перекладач, поет, журналіст. Н. в сім'ї небагатого поміщика, вихідця з Волощини, член Київського магістрату. 1786 – 93 навчався в КМА, де був членом вільного піїтичного товариства. ... Джерело: Києво-Могилянська академія в іменах, XVII – XVIII ст.: Енцикл. вид. / Упоряд. З.І. Хижняк; За ред. В.С. Брюховецького. – К.: Вид. дім "КМ Академія", 2001. С. 33.PS. Как видим, первый начал обучение в КМА в возрасте 13 лет, а второй – в возрасте 11 лет. --- Знания - сила | | Лайк (3) |
|