Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
23 сентября 2021 21:36 ИнокКент
Большое спасибо за разъяснения . Появилась какая то ясность . А что такое "разбор священноцерковнослужителей и их детей" ? Может быть есть какие то документы , где можно будет попытаться найти информацию по этим персонам ? | | Жалоба (1) |
Кулидор Казахстан Сообщений: 412 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3661
| Наверх ##
23 сентября 2021 22:26 EROWA написал: [q] А что такое "разбор священноцерковнослужителей и их детей" ?[/q]
Вот только это в теме обсуждалось. Смотрите информацию за 07 августа с.г. | | |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
23 сентября 2021 22:41 Кулидор
Большое спасибо . Эти данные обнаружились у меня совсем не давно и для меня это новая тема . Буду изучать . Всем спасибо за участие ! | | |
Pastuhov Сообщений: 232 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
24 сентября 2021 11:38 ИнокКент написал: [q] Раз указан в сказке 2-й ревизии (когда духовное сословие не переписывали)[/q]
И в документы 1-й, и в документы 2-й ревизии священно-церковнослужители попали ("для одного только счета"). Их нет в 3-й ревизии. | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9485 | Наверх ##
24 сентября 2021 20:10 Pastuhov В 1-ю да. Во 2-ю - далеко не везде. У меня вообще такое впечатление, что "по инерции". --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
Ipgor Саратов Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
25 сентября 2021 16:43 26 сентября 2021 11:58 ИнокКент написал: [q] В первые три ревизии священноцерковнослужителей - "как таковых", отдельно - не переписывали (они же в подушный оклад не были положены и интересовали государство почти исключительно как рекрутский резерв). В 3-ю ревизию СЦС иногда вписаны в общие сказки по соответствующему селу; а в 1-ю и 2-ю попадаются почти случайно. За этот период ищите материалы по "разбору церковнослужителей".[/q]
Добрый день ИнокКент! Последние самые древние ИВ по составу семьи предков СЦС нашел в ГАРТ за 1785г. Решил, что пора в РГАДА или в РГИА. Просмотрел в РГИА Ф. 796 по контексту "разбор". Конкретных документов по Казанской епархии не нашел. Помогите пож-та, подскажите где можно в РГИА или РГАДА посмотреть документы "разбора" по СЦС сел Казанской епархии Болгарского заказа (Ставропольского уезда) по времени 1-3 ревизий? Может кто-то из форумчан работал по этому вопросу в РГИА или РГАДА? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1997 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 689 | Наверх ##
25 сентября 2021 18:48 И снова, очень навязчиво, конечно, простите....прошу помощи в поисках информации о священнике Лозовицкой церкви Павле Стефановиче Солнцеве.... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Trish | Наверх ##
25 сентября 2021 19:05 >> Ответ на сообщение пользователя Ipgor от 25 сентября 2021 16:43 Здесь есть Казанская, но без Болгарского заказа. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
26 сентября 2021 7:06 >> Ответ на сообщение пользователя Ipgor от 25 сентября 2021 16:43 Посмотрите ещё документы присяг 1730-х годов. Эти документы могут быть в фонде консистории в областном архиве, в фонде Синода в РГИА и в фондах РГАДА. У меня по Новгородскому духовенству в РГАДА огромные тома. Встречаются как списки принявших присягу, так и разборки по не принявшим. Для меня за период между первой и второй ревизией это единственный источник --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (2) |
Ipgor Саратов Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
26 сентября 2021 12:18 Sinterson написал: [q] Посмотрите ещё документы присяг 1730-х годов. Эти документы могут быть в фонде консистории в областном архиве, в фонде Синода в РГИА и в фондах РГАДА. У меня по Новгородскому духовенству в РГАДА огромные тома. Встречаются как списки принявших присягу, так и разборки по не принявшим. Для меня за период между первой и второй ревизией это единственный источник[/q]
Спасибо. А по РГАДА какие Фонд и опись? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
|