Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 924 925 926 927 928 * 929 930 931 932 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Stephen

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 215

Sinterson написал:
[q]

Клировая - за отчетный год, то есть в январе 1884 г.
А вот памятные книжки - наоборот - в декабре предшествующего года
[/q]

У моих по клировым постоянно
указан месяц подачи - декабрь.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9519

Sinterson написал:
[q]
Клировая - за отчетный год, то есть в январе
[/q]

В первой половине XIX века мне неоднократно встречались август-сентябрь, одновременно с исповедками.
Потом, вероятно, навели порядок...
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662
ИнокКент, Stephen, Sinterson, спасибо за ответы!
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1098
Уважаемые знатоки генеалогии СЦС!

Занимаюсь изучением своего рода всего несколько месяцев, но некоторые результаты уже есть, в частности, по ветке священно-церковнослужителей. Мои СЦС все служили в Московской губернии, большинство в Звенигородском уезде.
"Раскопала" несколько поколений, но и к некоторым "тупикам" в своих поисках пришла. Осложняет поиски то, что я не могу по семейным обстоятельствам сейчас выезжать в Москву и Подмосковье для работы в архивах.

Мой пра-(5 раз)дед Иван (Иоанн) Стефанович Стрельцов (род. ок. 1760, умер между 1850 и 1864), священнический сын, обучался в Перервинской семинарии в низших классах. 1 февраля 1781 года определен Преосвященным Платоном архиепископом Московским в Московский Сретенский собор во дьячка, а 11 февраля 1789 года оным же Преосвященным посвящен во священника в Благовещенскую церковь села Павловского Звенигородского уезда.
С этого момента о его биографии, служении, детях, внуках и правнуках мне уже довольно много известно.
Но что касается периода до 1789 года - тут "белое пятно". Ни о нем, ни о его жене Ирине Мефодьевне (ок.1760-1821) практически ничего не известно. Первый сын (мой четырежды прадед) Иван Иванович Сретенский (впоследствии дьячок той же Благовещенской церкви) родился у них в 1779 году (т.е. еще до начала служения отца в Сретенском соборе). Где родились Иван Стефанович и Ирина Мефодьевна, кто их родители, когда и где было венчание - все это, конечно, хотелось бы узнать.

О Московском Сретенском соборе нашла только в википедии, что это ныне не существующий собор XVI века в Московском Кремле (разобран в 1801 году).

Возможно, кто-нибудь подскажет мне, где и как продолжить поиски.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

ИнокКент написал:
[q]
TatyanaEgorova
В ЦИАМе обещаны ведомости Перервинской семинарии за 1777. Судя по году, Ваш персонаж может там быть.
Попробовать посмотреть?
[/q]

Если есть такая возможность и Вас это не затруднит, конечно. Там ведь, насколько я понимаю, могут быть сведения о его отце?
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
TatyanaEgorova
Сейчас глянул исповедные ведомости Звенигородского уезда за 1765.
В с. Михайловское у священника Стефана Васильева годовалый сын Иван, в с. Лобанове у священника Стефана Фёдорова - трёхлетний.
Есть ещё два Ивана Степанова, но одному 22, второму вообще 35.
Возможно, подшивка исповедок неполная, но хоть что-то. Покопайтесь. Авось...
А вот Мефодиев не встретилось ни одного.

В ЦИАМе обещаны ведомости Перервинской семинарии за 1777. Судя по году, Ваш персонаж может там быть.
Попробовать посмотреть?
Удачи!
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

ИнокКент написал:
[q]
Возможно, подшивка исповедок неполная, но хоть что-то. Покопайтесь. Авось.
[/q]

А где исповедки можно посмотреть? Мне кажется, мой Иван Стефанович мог быть и не из Звенигородского уезда (в клировых ведомостях Благовещенской церкви - просто "священнический сын", в некоторых с фамилией Стрельцов, фамилия родовая или семинарская, не знаю).

ИнокКент написал:
[q]
Попробовать посмотреть?
[/q]

Пожалуйста, посмотрите, если несложно.
---
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
А где исповедки можно посмотреть?
[/q]

В ЦИАМе, естественно.
У меня есть несколько серий снимков первых страниц, т.е. церковного причта. Ими и обхожусь.
Где-то на этой ветке был список - я предлагал всем желающим задавать вопросы...
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

ИнокКент написал:
[q]
с. Лобанове у священника Стефана Фёдорова
[/q]

Нашла в Звенигородском уезде только Лобаново, относящееся к приходу Благовещенской церкви села Павловского. Там, вроде, часовня была, приписная к Благовещенской церкви. Там мог быть отдельный священник? Если да, то, скорее всего, это именно тот, кто мне нужен.
---
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

ИнокКент написал:
[q]
В ЦИАМе, естественно.
[/q]

TatyanaEgorova написал:
[q]
Осложняет поиски то, что я не могу по семейным обстоятельствам сейчас выезжать в Москву и Подмосковье для работы в архивах.
[/q]
Увы.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 924 925 926 927 928 * 929 930 931 932 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈