Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
8 мая 2021 2:55 Уважаемые! Вопрос по клировым ведомостям. Если клировая, к примеру, значится как "за 1883 год", когда именно она составлялась, на начало или конец этого года? | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
8 мая 2021 7:50 avust написал: [q] Уважаемые! Вопрос по клировым ведомостям. Если клировая, к примеру, значится как "за 1883 год", когда именно она составлялась, на начало или конец этого года?[/q]
Клировая - за отчетный год, то есть в январе 1884 г. А вот памятные книжки - наоборот - в декабре предшествующего года --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
8 мая 2021 8:07 Sinterson написал: [q]
Клировая - за отчетный год, то есть в январе 1884 г. А вот памятные книжки - наоборот - в декабре предшествующего года
[/q]
У моих по клировым постоянно указан месяц подачи - декабрь. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
8 мая 2021 8:20 Sinterson написал: [q] Клировая - за отчетный год, то есть в январе[/q]
В первой половине XIX века мне неоднократно встречались август-сентябрь, одновременно с исповедками. Потом, вероятно, навели порядок... | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
8 мая 2021 17:36 ИнокКент, Stephen, Sinterson, спасибо за ответы! | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
10 мая 2021 16:52 10 мая 2021 16:57 Уважаемые знатоки генеалогии СЦС!
Занимаюсь изучением своего рода всего несколько месяцев, но некоторые результаты уже есть, в частности, по ветке священно-церковнослужителей. Мои СЦС все служили в Московской губернии, большинство в Звенигородском уезде. "Раскопала" несколько поколений, но и к некоторым "тупикам" в своих поисках пришла. Осложняет поиски то, что я не могу по семейным обстоятельствам сейчас выезжать в Москву и Подмосковье для работы в архивах.
Мой пра-(5 раз)дед Иван (Иоанн) Стефанович Стрельцов (род. ок. 1760, умер между 1850 и 1864), священнический сын, обучался в Перервинской семинарии в низших классах. 1 февраля 1781 года определен Преосвященным Платоном архиепископом Московским в Московский Сретенский собор во дьячка, а 11 февраля 1789 года оным же Преосвященным посвящен во священника в Благовещенскую церковь села Павловского Звенигородского уезда. С этого момента о его биографии, служении, детях, внуках и правнуках мне уже довольно много известно. Но что касается периода до 1789 года - тут "белое пятно". Ни о нем, ни о его жене Ирине Мефодьевне (ок.1760-1821) практически ничего не известно. Первый сын (мой четырежды прадед) Иван Иванович Сретенский (впоследствии дьячок той же Благовещенской церкви) родился у них в 1779 году (т.е. еще до начала служения отца в Сретенском соборе). Где родились Иван Стефанович и Ирина Мефодьевна, кто их родители, когда и где было венчание - все это, конечно, хотелось бы узнать.
О Московском Сретенском соборе нашла только в википедии, что это ныне не существующий собор XVI века в Московском Кремле (разобран в 1801 году).
Возможно, кто-нибудь подскажет мне, где и как продолжить поиски. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
10 мая 2021 17:10 ИнокКент написал: [q] TatyanaEgorova В ЦИАМе обещаны ведомости Перервинской семинарии за 1777. Судя по году, Ваш персонаж может там быть. Попробовать посмотреть?[/q]
Если есть такая возможность и Вас это не затруднит, конечно. Там ведь, насколько я понимаю, могут быть сведения о его отце? --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
10 мая 2021 17:21 10 мая 2021 17:31 TatyanaEgorova Сейчас глянул исповедные ведомости Звенигородского уезда за 1765. В с. Михайловское у священника Стефана Васильева годовалый сын Иван, в с. Лобанове у священника Стефана Фёдорова - трёхлетний. Есть ещё два Ивана Степанова, но одному 22, второму вообще 35. Возможно, подшивка исповедок неполная, но хоть что-то. Покопайтесь. Авось... А вот Мефодиев не встретилось ни одного.
В ЦИАМе обещаны ведомости Перервинской семинарии за 1777. Судя по году, Ваш персонаж может там быть. Попробовать посмотреть? Удачи! | | |
| Наверх ##
10 мая 2021 18:53 ИнокКент написал: [q] Возможно, подшивка исповедок неполная, но хоть что-то. Покопайтесь. Авось.[/q]
А где исповедки можно посмотреть? Мне кажется, мой Иван Стефанович мог быть и не из Звенигородского уезда (в клировых ведомостях Благовещенской церкви - просто "священнический сын", в некоторых с фамилией Стрельцов, фамилия родовая или семинарская, не знаю). ИнокКент написал: [q] Попробовать посмотреть?[/q]
Пожалуйста, посмотрите, если несложно. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
10 мая 2021 19:05 TatyanaEgorova написал: [q] А где исповедки можно посмотреть?[/q]
В ЦИАМе, естественно. У меня есть несколько серий снимков первых страниц, т.е. церковного причта. Ими и обхожусь. Где-то на этой ветке был список - я предлагал всем желающим задавать вопросы... | | |
|