Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
3 мая 2021 10:10 avust В те годы (знаю по Симбирской епархии, вероятно, у соседей было то же самое) очень активно вербовали церковнослужителей в Сибирь. Там сразу давали хорошие места (дьячок с образованием мог быть рукоположен сразу, а не ждать вакансию по 10-15 лет), большие подъёмные, много земли, "за прослужение в Сибири" пяти лет накидывали 25 процентов, через 20 лет, соответственно, денежное содержание удваивалось). Кому нужно было прокормить большое семейство - тем более с родственниками, как, похоже, в Вашем случае - ехали весьма охотно | | Лайк (2) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
3 мая 2021 16:28 ИнокКент Совершенно с Вами согласен Кирилл, но в случае с Румянцевым, думаю всё-таки был в Томске уже старший родственник. Он же из Самарской епархии не на место дьячка был определен, а в духовное училище. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
3 мая 2021 19:54 gegrby73 Так я именно о родственнике и "механике" его появления в Томской губернии... В принципе, вероятно, могли объявлять и набор в семинарию, но я о таком не слышал. | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 408 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3741
| Наверх ##
3 мая 2021 22:32 corian55 написал: [q] Мог. Здесь еще вот что надо учитывать: восприемником детей священника мог быть другой священник, с которым у первого могли быть хорошие отношения до назначения второго духовником[/q]
Спасибо. Похоже, это как раз наш случай. | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
4 мая 2021 3:18 gegrby73, ИнокКент, Спасибо за обсуждение. Вероятно, и правда был кто-то из родственников. Других священников Румянцевых в Томске в те года я не встречал, но, возмозно, это были родственники по матери. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11351 | Наверх ##
4 мая 2021 12:50 ИнокКент написал: [q] В те годы (знаю по Симбирской епархии, вероятно, у соседей было то же самое) очень активно вербовали церковнослужителей в Сибирь. Там сразу давали хорошие места (дьячок с образованием мог быть рукоположен сразу, а не ждать вакансию по 10-15 лет), большие подъёмные, много земли, "за прослужение в Сибири" пяти лет накидывали 25 процентов, через 20 лет, соответственно, денежное содержание удваивалось). Кому нужно было прокормить большое семейство - тем более с родственниками, как, похоже, в Вашем случае - ехали весьма охотно[/q]
Листала вчера по своему интересу Могилевские епархиальные. Встретилось: ОПРЕДѢЛЕНІЕ СВЯТѢЙШАГО СИНОДА. Отъ 19 апрѣля—12 мая 1893 года за № 944, о вызовѣ изъ епархій Европейской Россіи лицъ на священническія мѣста въ Томской епархіи. ... Справка: 1) кандидатамъ священства, отправляющимся изъ внутреннихъ губерній Россіи на служеніе въ Тобольскую, Томскую и Енисейскую епархіи, выдается на мѢстахъ отправленія, сверхъ установленныхъ прогоновъ, по 60 коп. въ сутки на путевое содержаніе и по 300 руб. въ пособіе на первоначальное обзаведеніе (Высочайше утвержденное 30 марта 1882 г. мнѢніе Государственнаго СовѢта). 2)... Святѣйшій Синодъ опредѣляетъ: поручить преосвященнымъ внутреннихъ епархій Россіи предложить состоящимъ въ ихъ епархіяхъ и еще не получившимъ назначенія воспитанникамъ духовныхъ семинарій и академій, и особенно тѣмъ изъ нихъ, которые во время обученія состояли на казенномъ содержаніи, не пожелаетъ ли кто изъ нихъ поступить на священническія вакансіи въ Томскую епархію, поставивъ ихъ при семъ въ извѣстность о правахъ и преимуществахъ службы въ этой епархіи. МЕВ № 18, ЧО, 21 июня 1893, с. 110 - 111.
  --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (6) |
svetlanar80 Сообщений: 153 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
4 мая 2021 23:29 ИнокКент написал: [q] avust написал:
[q] Правильно ли я понял, что ППГ он становился "автоматом"
[/q]
Правильно. Собственно, консисторское свидетельство о выходе из духовного звания автоматически фиксировало его новый социальный статус.[/q]
Подскажите, а можно в архивах найти это консисторсое свидетельство? --- Андреевы, Федоровы - Санкт-Петербург (Колпино); Лешин, Фокин - Федосеиха (Тверская губерния), Рыбинск, Санкт-Петербург; Анисимов, Шевченко -Сумы; Ясев - Кричев | | |
5 мая 2021 1:12 svetlanar80 написал: [q] Подскажите, а можно в архивах найти это консисторсое свидетельство? [/q]
Я нашел аж две копии этого свидетельства: - одна копия была подшита к делу о снятии сана. Она там оказалась потому, что в том же деле были документы о разрешении вступать на госслужбу до истечении десятилетнего запрета - вторая копия была в деле о поступлении на госслужбу в банке (фонд банка в РГИА) | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11351 | Наверх ##
5 мая 2021 9:29 avust написал: [q] подшита к делу о снятии сана. Она там оказалась потому, что в том же деле были документы о разрешении вступать на госслужбу до истечении десятилетнего запрета[/q] avustИ что же Вы нам не расскажете о содержании этого дела? Ситуация в целом - личные подробности, если не хотите, можно оставить все за кадром. Что было в мотивировочной части? Что приняли во внимание, чтобы разрешить сложить сан и вступить в госслужбу до истечения срока? Любопытно ведь - ситуация не каждодневная. Ваш Василий был либо исключительным "везунчиком", либо у него была очень надежная "крыша" (влиятельный родственник). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
5 мая 2021 18:48 elena_krd написал: [q] И что же Вы нам не расскажете о содержании этого дела? [/q]
Да, конечно, поделюсь с удовольствием, я просто не был уверен, насколько это исключительная ситуация и будет ли кому интересно. Итак, РГИА 796-166-229, 1885 год, "По представлению Преосвященного Томского о сложении сана со священника Василия Румянцева, согласно его просьбе, по вдовству (19 листов)." В 796-166-229, по-сути, попали два дела: о сложении сана и о разрешении вступать на гос службу до истечения 10-ти летнего срока. РГИА 796-166-229, часть 1: О сложении сана - В первой половине 1885 года священник Василий Румянцев подает прошение Владимиру, Епископу Томскому и Семипалатинскому, о снятии сана, по причине вдовства: [q] "Два года и четыре месяца моего вдовства убедили меня, что это бремя для меня непосильно, а также подрастающие мои дочери нуждаются в руководительстве близкой им женщины"
[/q]
В этом же прошении он просит о предоставлении права поступить на службу до истечения 10ти летнего срока. - По словам Епископа, сначала он лично увещевал Василия не снимать сан, но безуспешно - Летом 1885 года к Василию был приставлен священник соседней церкви, которому было поручено в течении трех месяцев отговаривать Василия (из документов следует, что так требовал закон). Эти попытки тоже успехом не увенчались, а в деле присутствует отчет приставленного священника. - В октябре 1885 года Епископ отправляет представление в Синод о снятии сана, прилагая послужной список и прошение Василия Румянцева. В прошении особо подчеркивается, как долго Василия пытались отговорить. Также говорится о том, что Василий был хорошим священником и заслуживает этой милости. Однако в прошении нет ни слова о том, чтобы разрешить Василию вступать на гос. службу ранее десятилетнего срока. - В конце ноября 1885 года Синод на своем заседании одобряет прошение Епископа и разрешает ему снять сан (то есть сам Синод сан не снимал, это делал Епископ) - В феврале 1886 года Епископ снимает сан со священника Василия Румянцева, с запретом вступать на гос. службу в течении 10ти лет | | Лайк (4) |
|