Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 919 920 921 922 923 * 924 925 926 927 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353

safoe написал:
[q]
Но информации о родителях Михаила Свидерского там нет((
Будем искать дальше.
[/q]

Отец-то известен. Это Фаддей Михайлович Свидерский, священник Высоковской церкви, Оршанского уезда Могилевской губ.
https://forum.vgd.ru/post/232/104724/p3754744.htm#pp3754744
https://forum.vgd.ru/post/232/104724/p3754934.htm#pp3754934

Уверена в этом на 99,(9). А других кандидатов в отцы и нет.

Из свежей статьи:
Після революції продовжував пед. діяльність як голова шкільної ради Мстиславської школи 2-го ступ. (жовтень 1917 – жовтень 1918); зав. Височанської школи 2-го ступ. (жовтень 1918 – вересень 1921).
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
safoe

safoe

Вроцлав
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 196

elena_krd написал:
[q]
А других кандидатов в отцы и нет.
[/q]

elena_krd То, что это отец, я не сомневаюсь. Хотелось бы найти подтверждение этому по записям, а также выяснить его год рождения и все данные его жены.
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
safoe
Мы с Вами беседуем на разных языках.
К г-ну Карпекину я Вас посылала, вообще-то, не за готовой информацией (мало у кого она для нас лежит). Он служит в архиве и знает состав фондов этого конкретного архива. На основании чего он ваял свои статьи? В каких фондах нашел нужные сведения? Может есть смысл поднять эти дела заново? Есть ли в сети хороший путеводитель по их архиву?
Нужно отсмотреть, куда территориально относилась та обновленческая Епархия. Где еще (в каких других архивах) можно ожидать хоть что-то.
Сведений о жене Мих. Свидерского в лоб, скорее всего, не найдете. Это возможно было бы при условии уникальных (штучных) имени-отчества. Если а-ля "Мария Николаевна", то увы. Но почти наверняка тоже из духовного сословия. Возможно попутно с поступлением доп. информации придут новые идеи.
Клировых на отца почти наверняка тоже не найдете. Мизерный шанс, что всплывет что-то в рамках проекта индексации.
Можно попытать счастья в фондах РГИА. По отцу в ф. 796, рамки - с 1880 (начал служить) по 1903 (помер). По сыну - с 1903 и до упора. По сыну еще и ф. 802, но без особой надежды (не очень подходят годы). Можно еще ф. 797. Не могу назвать навскидку номеров фондов - служба директором частной гимназии - это МНП, скорее всего. А в чьей подчиненности был музей - даже не соображу. Но надежды мало. Если и прежде не указывал, из чьих жена, скорее всего и в более поздних формулярах будет та же картина.
Но у меня есть вот такой личный пример. В фонде Обер-Прокурора (797) всплыло дело с жалобой псаломщика на священника. Совершенно вскользь была упомянута фамилия дяди жены, как оказалась ее родовая. А я от того дела не ждала ничего абсолютно. Смотрелось любопытства ради.
Ну и послереволюция в зональных архивах (Могилевский областной, Витебский областной). Смоленск, по теории, не очень подходит, но в число смоленских музейных деятелей его ведь включили...
Как-то так...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Кулидор

Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3750

SvetlanTim написал:
[q]
В духовные училища принимались мальчики 8-12 лет, из духовного сословия. Срок обучения – шесть лет... В духовных семинариях срок обучения – шесть лет (три двухгодичных класса). В них принимались выпускники Духовных училищ. Учащихся семинарий часто оставляли для повторного прохождения курса в классе. Из-за этого семинарию оканчивали иногда даже в возрасте 27-28 лет.
[/q]

"Наш" священник окончил Калужскую Духовную Семинарию в 1850г. с аттестатом 2-го разряда. Пытаюсь вычислить год его рождения. По одному источнику (клировые ведомости) это примерно 1823г/р., по другому (из личного прошения) – 1820г/р. Т.е. получается, что окончил Семинарию в 27 либо 30 лет. Поэтому и сомнения по данным клировых ведомостей и прошению.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9519

Кулидор написал:
[q]
"Наш" священник окончил Калужскую Духовную Семинарию в 1850г. с аттестатом 2-го разряда. Пытаюсь вычислить год его рождения. По одному источнику (клировые ведомости) это примерно 1823 г/р., по другому (из личного прошения) – 1820 г/р.
[/q]

"Ваш" священник - всё-таки "священник". В каком году он был рукоположен? Если сразу после семинарии, в 1850, то на "личное прошение можно просто не смотреть - это классическое натягивание возраста. "Пресвитер прежде тридцати лет ...да не будет поставлен" (14-е правило Шестого Вселенского собора)...
У меня есть персонаж, в академическом деле которого один за другим подшиты три листка. Родился он, согласно подлинной метрической записи, 21 декабря 1806. А теперь следите за руками:
- в аттестате, выданном духовной семинарией 23 июля 1828 ему "21 год" - святая правда;
- четыре года спустя, 20 августа 1832, в аттестате, выданном духовной академией, ему уже "от роду 30 лет";
- и на следующей половинке листа, без даты и даже без подписи: "по справке в делах Академического правления оказалось (!), что от роду имеет 30 лет"...
Между тем персонаж этот уже 3 июля был рукоположен в иеромонахи.
Вот так тогда делались дела...
Так что "1820 г/р", о котором Вы пишете (да и 1823 в клировых ведомостях), исходно не вызывает ни малейшего доверия. Для начала советую исходить из 1828-29, а там как пойдёт...
Лайк (2)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1426
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 1 мая 2021 20:25

Ох, правда. Вот вроде девочкам было неважно, однако....

Я тут ищу своих, так в клировых одной дочери год, а второй 5 месяцев. Что то я таких подвигов не знаю. Писали, что можно и что нужно.
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9519

SvetlanTim написал:
[q]
Вот вроде девочкам было неважно
[/q]

А вот тут Вы неправы, и очень сильно! Девочкам это было ещё важнее.

Я уже раз сто писал на разных ветках форума: в XIX веке занижение возраста женщин было повальным, истинно массовым явлением и начиналось с самого рождения! Чем она числится моложе, тем больше шансов (да и элементарно больше времени) выдать её замуж.
Снова повторюсь: есть у меня фигурантка, родившаяся зимой 1799-1800.
Снова следите за руками!
В исповедных ведомостях ей:
- в 1800 - полгода;
- в 1806 - четыре;
- в 1813 - десять;
- в сентябре 1815 - тринадцать.
А в октябре умирает отец. И через три месяца девицу пристраивают замуж. Напомню, в сентябре 1815 ей "13". А в январе 1816 - уже 16, и замуж "можно"!
И так у всех, исключений мне практически не встречалось. Настолько, что, высчитывая год рождения женщины, исходя из указанного возраста, я сразу же, автоматически "накидываю" минимум три-четыре года. И Вам советую.
Так что, когда мне начинают рассказывать, что в России выдавали замуж 12-летних, ответ у меня стандартный - фигушки! Это нормальная половозрелая 16-летняя девица вполне брачного возраста, просто её родители в детстве грамотно "подсуетились"...

В XVIII веке точно та же картина, только наоборот, была с мальчиками, конкретно - с дворянскими недорослями. Им сразу же, тоже практически с рождения, начинали прибавлять года. Чем старше считается дворянский сын, тем раньше его можно записать в полк в "приличные" чины.

А вот крестьянским сыновьям в эти же времена старались года убавить. И подушную подать начинать платить попозже, и до рекрутского набора, если уж не повезёт, успеет поработать несколько лишних лет...

Так что все - все! - цифры здесь принципиально и неисправимо приблизительны.
Лайк (6)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 440
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 2 мая 2021 0:23

А еще чудесна картина в метриках «об умерших». Масса долгожителей умирало и в 90 и в 85 лет. Правда найдя метрики о рождении с удивлением узнаешь, что умер этот Мафусаил на самом деле в скромные 65 и 55 лет соответственно. Та же картина в исповедалках...
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (2)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1426
ИнокКент

Да, неправа. Возраст вещь великая , особенно если правильно его использовать.
Я конечно, когда два с половиной месяца назад начинала свой поиск, ожидала, что чего то не будет, что то исправлено, но что будут менять фамилии, имена, возраст.... даже в голову не приходило.
Вон по Рязанской у меня были Пыжиковы, а стали Пыжовы 101.gif)
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (1)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

SvetlanTim написал:
[q]
Вон по Рязанской у меня были Пыжиковы, а стали Пыжовы
[/q]

Главное, чтоб не Перуновы,😁.

Был у меня один знакомый, очень гордился своей фамилией "Перунов", почти Зевс😁.
Я потом нашел ему предков, целую деревню - ПерДуновых. После революции они все стали Перуновыми. Всего одна буква, а как меняет дело.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 919 920 921 922 923 * 924 925 926 927 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈