Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ttokieva Нальчик Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2708 | Наверх ##
16 апреля 2021 23:16 ИнокКент Спасибо. А в сказке 1782 года данных по прошлой ревизии, действительно не было, я на это обратила внимание и удивилась... | | |
safoe Вроцлав Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
17 апреля 2021 17:39 Подскажите, пожалуйста: Мой прадед Свидерский Михаил Фаддеевич, 23.03.1883 г.р родился в с. Светиловичи, Рогачевский уезд, Столбунская волость. Священник, с 1835г митрополит Смоленский. Нужны сведения о его сестре (1888), брате (1886) и родителях. Я начала поиски с церкви Рождества в с. Светиловичи, к сожалению отдельного фонда с МК по ней нет. В ф.2301 искала МК (1883- 1888) и брачные обыски (1880-1882), тоже по годам ничего не подошло. Церковь относилась к Могилевской консистории, Чечерско-Засожскому благочинию. В КДА отправила запрос, жду сведения о родителях. МЕВ просмотрела, нет. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/8698/Есть идеи, где еще стоит поискать? Сословие родителей не знаю. --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11355 | Наверх ##
17 апреля 2021 18:41 17 апреля 2021 18:44 safoe написал: [q] Мой прадед Свидерский Михаил Фаддеевич, 23.03.1883 г.р родился в с. Светиловичи, Рогачевский уезд, Столбунская волость. Священник, с 1835г митрополит Смоленский. Нужны сведения о его сестре (1888), брате (1886) и родителях.[/q]
safoe написал: [q] В КДА отправила запрос, жду сведения о родителях. МЕВ просмотрела, нет. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/8698/[/q]
Не очень поняла... — Священникъ Высоковской церкви, Оршанскаго уѣзда, Ѳаддей Свидерскій 30 августа скончался. МЕВ ЧО, №26, 11 сент. 1903, с. 213 — 11 сентября, резолюціею Его Преосвященства, студентъ Витебской духовной семинарии Михаилъ Свидерскій. согласно прошенію, назначенъ на священническое мѣсто къ Высоковской церкви, Оршанскаго уѣзда,.' МЕВ ЧО, №27, 21 сень 1903, с. 221. Фаддей Свидерский, священник Высоковской церкви, Оршанский уезд, Могилевской губ. Думаю, что в МЕВ еще что-нибудь найдется. Как минимум перемещение из Светиловичей. Может между этими двумя церквами были еще другие места служения. safoe написал: [q] Сословие родителей не знаю.[/q]
В словарной статье по Киевской ДА о Михаиле Фаддеевиче прописано, что он сын священничий. У Вас есть основания в этом сомневаться?
Прикрепленный файл (Slovar_3_+spisok3.indd.pdf, 450786 байт)--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
17 апреля 2021 19:40 safoe написал: [q] В КДА отправила запрос, жду сведения о родителях.[/q]
Зачем? В той же словарной статье: "СВИДЕРСКИЙ Михаил Фадеевич, обновленческий митрополит Смоленский МИХАИЛ Из личного дела... ЦГИАУК. Ф. 711. Оп. 1. Д. 9220. Это ЦДИАК, ф. 711 - Київська духовна академія, м. Київ, 1817–1919 https://cdiak.archives.gov.ua/spysok_fondiv/0711/Получается, ЛД сохранилось. Вот куда надо слать запрос. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
17 апреля 2021 20:12 elena_krd
Я тут немного запуталась... Про Фаддея не было понятно, что он служил в церкви в Высочанах, потому что сын родился в Светиловичах, как-то я отнесла это к ошибке составления. Запрос я отправила, конечно же, в ЦДИАК.
--- Ищу родственников:
Эглит (Латвия),
Керножицкие
17 апреля 2021 20:52 17 апреля 2021 23:34 safoe Просмотрите еще раз внимательно МЕВ, наверняка найдете запись о назначении Фаддея (перемещении из одного прихода в другой). МЕВ крайне аскетичны, но перемещения отображают довольно неплохо.
Резолюціею Его Преосвященства от 14 апрѣля, священникъ Свѣтиловичской церкви, Рогачевскаго уѣзда, Ѳаддей Свидерскій, перемѣщенъ на священническое мѣсто при Красовичской церкви, Чериковскаго уѣзда;. МЕВ, ЧО, №12, 21 апр. 1885, с. 113
Красовичской—Ѳаддея Свидерскаго 1 руб., МЕВ, ЧО, №6 - 7, 21 февр. 1888, с. 143
— Священникъ Красовичской церкви, Чериковскаго уѣзда, Ѳаддей Свидерскій, резолюціею Его Преосвященства отъ 15 октября, согласно прошенію, перемѣщенъ къ Могилевской Вознесенской церкви, а на его мѣсто назначенъ учитель Неклюдовской церковноприходской школы, Сѣнненскаго уѣзда, окончившій курсъ Могилевской духовной семинаріи Григорій Попейко. МЕВ, ЧО, №30, 21 окт. 1895, с. 150.
— Священникъ Могилевской Вознесенской церкви Ѳаддей Свидерскій, резолюціею Его Преосвященства отъ 5 іюля, согласно прошенію, перемѣщенъ къ Высоковской церкви, Оршанскаго уѣзда. МЕВ, ЧО, №19 - 20, 1 - 11 июля, 1896, с. 88
Есть все эти перемещения.
ПК Мог. губ. за 1885 г. (сведения подавались загодя).
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (2) |
Romanovswkaya Москва Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
18 апреля 2021 11:37 2.) Объ открытіи діаконскижъ вакапсій. —" Въ бывіиемъ городѣ Романов!» Липециаго уѣзда при Николаевской церкви, по достаточно-му числу прихожанъ, открыта діаконская вакансия., которая и зачислена, согласно желанію прихожанъ, за дочерью священника того же города Рождество-Богородицкойцеркви Ивана Покровскаго, по винманію къ многочисленному его семейству." https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=427#n=3Добрый день. Подскажите, пожалуйста. В Тамбовский Епархиальных ведомостях встретила такую запись. Что может значить "зачислена за дочерью священника"? --- Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область) | | Лайк (1) |
Florovsky Москва Сообщений: 1359 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2048 | Наверх ##
18 апреля 2021 12:04 Romanovswkaya написал: [q] Что может значить "зачислена за дочерью священника"?[/q]
Это значит, что дьяконом станет ее будущий муж. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
Romanovswkaya Москва Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
18 апреля 2021 12:17 Florovsky написал: [q] Romanovswkaya написал:
[q] Что может значить "зачислена за дочерью священника"?
[/q]
Это значит, что дьяконом станет ее будущий муж.[/q] Спасибо, за разъяснение. --- Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область) | | |
19 апреля 2021 0:43 19 апреля 2021 0:44 Могилевские епархиальные ведомости, N2, 1884 с. 12
Скончались: Священник Матвей Осипов Пономарь Иван Идолович Просфорня Татьяна Скроцкая
 --- Ищу родственников:
Эглит (Латвия),
Керножицкие
|