Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 917 918 919 920 921 * 922 923 924 925 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 927

gegrby73 написал:
[q]

17 век - писцовые книги.
Вот пример из моих.Писцовые книги Касимовского уезда 1627г.

Село Мышца , по обе стороны речки Мышцы , а в нем церковь Никола Чудотворец древян клетцки , а на церковной земле во дворе поп Василий Клементьев , во дворе дьячок Титко Данилов , во дворе пономарь Пронка Фомин , во дворе просвирница Марьица.
[/q]

Спасибо большое! Но у меня дело осложняется тем, что Петровск был основан в 1698 году и мне неизвестно место выхода моего Никифора Лазарева. (Хотя, спустя почти век, они стали писаться Касимовы, а так как были из великороссов, у меня основная версия происхождения фамилии - географическая.) То есть можно предположить, что выходцы из Касимова... И поискать там Никифора и его преполагаемого брата Митрофана Лазаревых. Подумаю об этом...
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Trish написал:
[q]
Касимовы, ....То есть можно предположить, что выходцы из Касимова... И поискать там Никифора и его преполагаемого брата Митрофана Лазаревых.
[/q]

Посмотрите Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии в 4 томах.
У него очень много персоналий. Может и попадется Лазарь
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Лайк (3)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3548
Уставы и штаты духовных семинарий и училищ, высочайше утвержденные 14 мая 1867 года

Глава 1, параграф 13

По окончании курса наук лучшие воспитанники поступают в духовные академии; другие же, по распоряжению епархиального начальства, или же определяются на священнослужительские места, или назначаются на учительские должности, или же увольняются по прошениям из духовного ведомства на условиях, в уставе изъяснённых.

пример 1: в академию.
Черниговская ДС.

Выпуск 1867 года

Разряд 1

Шугаевский Андрей - назначен в Киевскую ДА на казенный счет
Случевский Петр - назначен в Киевскую ДА на казенный счет

Выпуск 1875 года

Разряд 1:

Тупатилов Афанасий – назначается в духовную академию
Фелицын Николай – назначается в духовную академию
Зеньков Николай – назначается в духовную академию
Лузановский Михаил – назначается в духовную академию

А вот в 1877 г.
в академию не нашли достойных (или желающих), книжечкой наградили.

Разряд 1:

Николай Миславский – награждается книгой
Алексей Бурневский – награждается книгой
Николай Полонский – награждается книгой
Иван Бабичев – награждается книгой

Не только в Киевскую академию направляли

Выпуск 1883 года

Разряд 1:

Кибальчич Иван — назначается к поступлению в С.-Петербургскую духовную академию
Лосицкий Василий Яковлевич — назначается в Киевскую духовную академию

пример 2: на учительские должности

Прапрадедушка Озерский Димитрий Васильевич, сын священника , окончил ЧДС вторым разрядом.

По окончании курса наук в Черниговской Духовной семинарии в 1869 году Г.Попечителем Киевского учеб. Округа определён в Стародубское Уездное Училище исправляющим должность учителя Истории И Географии. 1869 г. сентября 8
Потом немного в духовном училище, с конца 1872 года снова в Стародубское Уездное уч. учителем русского языка.

Потом ещё учился целый год:

По распоряжению Г.Попечителя Киев.Уч. округа прикомандирован был на один год к Глуховскому Учительскому институту для слушания педагогических курсов 1876 января 5

Выдержав экзамен на звание учителя городского училища 1876 декабря 21
Г.Управляющим Киев. Уч.окр. определён заведывающим училищем в Стародубе Двухклассное Городское Училище 1877 июля 1

Ну и потом уже пошёл по чинам, всё в должности заведывающего этого училища до 1904 года, которое стало уже 4-х классным.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9518
safoe
А в обновленческую церковь не заглядывали? Для обновленцев женатый епископ - это норма
safoe

safoe

Вроцлав
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 196

ИнокКент написал:
[q]
safoe
А в обновленческую церковь не заглядывали? Для обновленцев женатый епископ - это норма
[/q]

ИнокКент Тут такая история: развод был по инициативе прадеда, уже понимал, что тучи сгущаются, хотел спасти семью... Тем не менее, его посадили в 1937, через три месяца расстреляли. Но благодаря разводу жена и дети не отправились по этапу.

Мне очень нужно узнать родителей прабабушки, возможно, она тоже была дочерью священника. Подскажите, куда залезть в НИАБе? По обновленческой церкви есть отдельный фонд?

---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9518
safoe
Не знаю и, честно, говоря, не уверен. Обновленчество - это уже советский период и в значительной мере проект советской власти. Скорее уж в фонде какого-нибудь Совета по делам религий...
Лайк (1)
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 983

Trish написал:
[q]
Никифора и его преполагаемого брата Митрофана Лазаревых
[/q]

Так там же написано у каждого - ... братьев.... у него нет.
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.

gegrby73 написал:
[q]

Trish написал:
[q]

Касимовы, ....То есть можно предположить, что выходцы из Касимова... И поискать там Никифора и его преполагаемого брата Митрофана Лазаревых.
[/q]

Посмотрите Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии в 4 томах.
У него очень много персоналий. Может и попадется Лазарь
[/q]

К сожалению, в Касимове и уезде нет, будем искать дальше...

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.

kosttta написал:
[q]

Trish написал:
[q]

Никифора и его преполагаемого брата Митрофана Лазаревых
[/q]

Так там же написано у каждого - ... братьев.... у него нет.
[/q]

Вы читали эти сказки? Я думаю, так как каждый подавал свою сказку, то указывал только тех, кто у него во дворе.
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
safoe

safoe написал:
[q]
Тут такая история: развод был по инициативе прадеда, уже понимал, что тучи сгущаются, хотел спасти семью... Тем не менее, его посадили в 1937, через три месяца расстреляли. Но благодаря разводу жена и дети не отправились по этапу.

Мне очень нужно узнать родителей прабабушки, возможно, она тоже была дочерью священника. Подскажите, куда залезть в НИАБе? По обновленческой церкви есть отдельный фонд?
[/q]

1. Из ЦДИАК Вам ответили? Академию Мих.Свидерский оканчивал уже в 1909 - 1913, после рукоположения. Сведения о супруге вполне могут быть в его ЛД.
2. В энциклопедии "Київська духовна академія в іменах: 1819-1924" Свидерскому отведены целых 3 страницы (Т. 1: А — К. К., 2015. С. 213–215).
С автором связаться не пробовали? Ее контакты вполне есть в Интернете https://www.ukma.edu.ua/index....leonidivna
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 917 918 919 920 921 * 922 923 924 925 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈