Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2007 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1428
| Наверх ##
16 апреля 2021 17:59 16 апреля 2021 18:17 ИнокКент извините пожалуйста за вопрос- я правильно понимаю, что если мне нужен период с 1808 по 1839 год по Казанской семинарии, то я просто вручную перебираю дела по 1й описи 802 фонда. ( у меня год рождения Федора Боголюбова 1809, значит в семинарию он мог попасть в 15 - 1824 год) Я просто еще ни разу не искала по РГИА по фонду. Все больше епархиальные ведомости перебирала.....  я просмотрела pdf и например нашла дело 4698 ведомости по Казанской семинарии. Правда это скорее всего просто списки, но я хотя бы увижу какой класс семинарии. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1983 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 694 | Наверх ##
16 апреля 2021 18:22 elena_krd написал: [q] fardibaka написал:
[q] очень жаль. Спасибо.
[/q]
Вполне в состоянии понять степень Вашего огорчения, Елена! К сожалению, таковы реалии с документами по Могилевской епархии. Наличие их за отдельные годы по отдельным церквам - это скорее редкостное исключение. Чтобы не быть голословной. Ф. 2257. Могилевская духовная семинария. Фонды Синода и Обер-Прокурора в РГИА, и надежда, что что-то может всплыть в НИАБ в неожиданных углах. Почему и советую всем причастным к тем краям поучаствовать в индексации описей.[/q]
Ох, Елена, милая, спасибо. Действительно, моих годов нет...Буду дальше ковыряться.Может, что-то всплывет...Да, я плохо понимаю...Но, может быть, какие-то списки, домовые книги, исповедки тех лет мне помогут? Есть они? А школы епархиальные? училищ могилевское? уж, не знаю, за что цепляться --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9541 | Наверх ##
16 апреля 2021 18:27 SvetlanTim написал: [q] это скорее всего просто списки[/q]
Вот-вот!.. Именно в этих "просто списках" каждый бурсак записан примерно так: "Иван Смирнов, Ардатовского уезда села Одоевщины Троицкой церкви умершего пономаря Василия Петрова сын". То есть именно то, что обычно нужно для следующего "шага наверх". | | Лайк (3) |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11360 | Наверх ##
16 апреля 2021 19:02 fardibakaЛена! Если бы были исповедки, Вам бы написали: "Смотрите исповедки". По Соинской церкви сохранилась всего одна (!) метрическая книга за единственный 1853... Коллега с Урала удивлялся тут как-то, с трудом ему в это верилось... Кину сейчас Вам на почту справочник "Документы по истории православной церкви на Беларуси XVIII — XX вв. в фондах государственных архивов Республики Беларусь". Межархивный справочник. По всей видимости у Вас его нет. Смотрите в нем номера фондов и перепроверяйте по описям. Описи тут: https://niab.by/newsite/ru/nsa --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 апреля 2021 19:10 ИнокКент написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] это скорее всего просто списки
[/q]
Вот-вот!.. Именно в этих "просто списках" каждый бурсак записан примерно так: "Иван Смирнов, Ардатовского уезда села Одоевщины Троицкой церкви умершего пономаря Василия Петрова сын". То есть именно то, что обычно нужно для следующего "шага наверх".[/q]
спасибо, я то думала, что это типа списков в епархиальных ведомостях. Нашла уже два за 1825 и 1827 годы. вот сижу считаю: 1809+17 лет=1824 - вроде должна попасть --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11055 | Наверх ##
16 апреля 2021 19:12 SvetlanTim написал: [q] 1809+17 лет=1824[/q] --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| Наверх ##
16 апреля 2021 19:22 corian55 написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] 1809+17 лет=1824
[/q]
[/q]
ОЙЙЙ кирдык полный corian55спасибо большое а то я уже 1825 приготовилась заказывать, а мне раньше 1826 и соваться нечего..... --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11055 | Наверх ##
16 апреля 2021 19:24 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
ttokieva Нальчик Сообщений: 162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
16 апреля 2021 19:41 Добрый вечер! Мои предки, священнослужители Харьковской губернии Рубинские. Я нашла пока шесть поколений. В РС 1782 года указанно: Священник Мартин Рубинский Дьячок Петр Рубинский Праздно живущие церковники Умершего дьячка Ивана Рубинского сын Гаврила, его жена и восемь детей Мать Гаврилы Брат Гаврилы , его жена и дети Подскажите, пожалуйста, кто знает, что значит "праздно живущие церковники". | | |
ВадимЗ Сообщений: 576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 903
| Наверх ##
16 апреля 2021 20:21 ttokieva написал: [q] Праздно живущие церковники[/q]
Заштатные, то есть не на должности. У Вас идёт список - сперва штатные с семьями, то есть те, кто на должностях, потом заштатные, те, кто без должностей и числились по духовному сословию | | |
|