Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
5 марта 2021 15:52 ВикторКотт написал: [q] В ПС списках его сироты (малолетние? взрослые?) должны быть вписаны у вдовы-диаконицы, если она осталась на приходе, и не могут ли они быть записаны у деда псаломщика, продолжающего служить в этом приходе?[/q]
Скорее первый вариант (хотя какая, в сущности, разница: ведомость-то одна). ВикторКотт написал: [q] Разыскиваемый сын в 10 лет прекращает учебу в местном ДУ (неуспешность)... где можно поискать его дальнейший путь?[/q]
Мог поступить временно исправляющим должность псаломщика. Попробуйте посмотреть Адрес-календари епархии за последующий период (если таковые были), а также метрики церкви того села, из которого он был родом. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| Наверх ##
5 марта 2021 15:57 Встретил в епархиальных ведомостях упоминание об определении Синода от 13 марта - 6 июня 1890 г. за № 585, согласно которому всем священнослужителям при отправлении богослужений на открытом воздухе дозволялось употреблять скуфью черного цвета. То есть, до этого на протяжении 900 лет надевать головной убор в таких случаях им было нельзя (даже зимой)?! - Э-м-м... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
6 марта 2021 12:16 Здравствуйте, дорогие форумчане. И снова я с просьбой о помощи. Возможно, мои вопросы не профессиональны... Я, исследовав своих Малаховских-Солнцевых, о чем писала совсем недавно в этой теме, прося подсказать дальнейшие возможности, ни разу не обращалась к такому документу, как КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ. Могут ли они мне помочь в расследованиях? Есть ли такие где-то ныне... Где их поискать? А может, у кого-то есть доступ? Или же какой-то документ из ниже перечисленных есть в свободном доступе
Меня интересуют
Соинская Покровская 1847-1883 Щеглицкая церк. 7,12,1886 –1895 Лозовицкая Покровская церковь 03,1865 -1896 Оболецкая церкви Петропавловская - 7,11.1896 -1906 и 1917-1919 Успения Пресвятой Богородицы Высоко-Городецкой церкви 1.10. 1906- 1917 --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
| Наверх ##
6 марта 2021 13:26 6 марта 2021 15:11 В принципе, клировые ведомости (иначе - ведомости о церквах) представляют собой наиболее информативный источник сведений по приходскому духовенству. Но как обстоит дело с их сохранностью по Могилевской епархии - не знаю. (Искать же их надо прежде всего в церковных фондах областных архивов...) --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
7 марта 2021 10:48 --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (3) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
7 марта 2021 11:46 fardibakafardibaka написал: [q] КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ. Могут ли они мне помочь в расследованиях? Есть ли такие где-то ныне... Где их поискать? А может, у кого-то есть доступ? Или же какой-то документ из ниже перечисленных есть в свободном доступе[/q]
Еще как могут. В свободном доступе по Вашему интересу нет и не придвидится. Уточнить хотя бы, есть ли они вообще в НИАБ (конечно же по Вашему интересу только он) - тоже потребует определенных усилий. Сохранность по Могилевской ужасающая. Рекомендую обратить внимание вот на этот проект Индексация описей фондов НИАБ (Минск). Если удастся перевести все описи в цифру и будет по ним поиск, очень надеюсь, что получится решить какие-то нерешаемые на сегодня вопросы. Отыщется что-то, о наличии чего даже не подозреваешь. Но придется для этого потрудиться. Что и как - почитайте по ссылке. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Старообрядчество" (7 марта 2021 12:37)
|
golovo Новичок
Казачинское- Усть-Кут Иркутская область Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 марта 2021 11:04 Священнослужители в сибирской ссылке Мой пра... прадед был сослан в Сибирь в 17 веке. Есть ли какие-нибудь сведения об этом? Был выслан из С-Петербурга. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
10 марта 2021 14:37 10 марта 2021 14:38 golovo написал: [q] Мой пра... прадед был сослан в Сибирь в 17 веке. Есть ли какие-нибудь сведения об этом? Был выслан из С-Петербурга.[/q]
Санкт-Петербург был основан в начале XVIII века (в 1703 г.). Откуда информация о ссылке в Сибирь? Выстроена ли документально подтверждённая цепочка родственных связей от Вас до этого именно предка? Какова фамилия Вашего предка? Имя? Отчество? | | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1433
| Наверх ##
11 марта 2021 12:39 11 марта 2021 12:40 Уважаемые форумчане.
Я продолжаю искать своего прапрадеда Ивана Рождественского. Кроме отчества его дочери ничего не известно, поэтому иду по совету форумчан от нее.
Подскажите пожалуйста где поискать место рождения дочери священника Рождественской Агнии Ивановны, 04.01.1881 гр. Это мама моей бабушки Весновской Руфь Николаевны 14.01.1909 года рождения
точная дата рождения Агнии Ивановны 04.01.1881 Есть данные на детей, но по всем клировым и исповедкам просмотрено и место рождение матери не отмечено
Есть данные на мужа, Николай Степановича Весновского, тоже священника Самарская губерния, но нет даты заключения брака, а в том приходе, где он был рукоположен на этот год записей о браке нет Есть имя отца Рождественский Иван. Но оно очень распространенное. Нашли вариант, просто подходящий по датам и губернии. Я уже в разных ветках искала по нему информацию. В Загсе в Москве не выдают свидетельство о рождении бабушки 1909 года рождения, а в Ульяновском архиве, к которому относится село Петровское Чердаклинского района, где она родилась, не отвечают. Может кто-то скачивал себе метрики за 1909 год этого села? СЕВ, ТЕВ, ВВД - просмотрены
Подскажите пожалуйста, ГДЕ еще поискать? --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
|