Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 878 | Наверх ##
4 марта 2021 22:10 Добрый вечер, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, а информация о дьяках может быть указана в ревизских сказках по соответствующему населённому пункту в завершении 18-начале 19 века? --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
4 марта 2021 22:42 4 марта 2021 22:50 Intellectual70 написал: [q] информация о дьяках может быть указана в ревизских сказках по соответствующему населённому пункту[/q]
Раз мы в теме по священникам, вопрос, вероятно, всё-таки не о "дьяках" (чиновниках приказов как органов государственного управления), а о дьяконах или дьячках? В этот период, начиная с 4-й ревизии (1782), на священноцерковнослужителей составлялись отдельные ревизские сказки по уездам. В части архивов эти сказки попадаются в фондах казённых палат, уездных казначейств или соответствующих переписных комиссий. Иногда - в фондах духовных правлений, Св.Синода и даже Государственной коллегии экономии. Но чаще всего они отлагались в фондах духовных консисторий (до 1800 - по старому церковному делению, т.е. не всегда в соответствующем региональном госархиве; после 1800 - по новому епархиальному делению, совпадавшему с губернским, т.е. в губернском центре). В частности, например, архив Коломенской консистории, существовавшей до реформы Павла Первого, рассредоточен между Москвой и Тулой, Крутицкой (бывш. Сарской и Подонской) - Москвой и, если не путаю, Рязанью, Переславской - Москвой и Ярославлем; и где лежат нужные ревизки, приходится искать специально... В ряде епархий (Казань, Симбирск, Херсон - это только из тех, что интересовали меня) "ранних" ревизий по священноцерковнослужителям, похоже, не сохранилось вовсе. А жаль. 4-я и 5-я ревизии СЦС - превосходный источник, в нём очень подробно описаны женщины. В 6-ю женщин не переписывали вообще, в потом - только имена и возраст... Удачи! | | Лайк (2) |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 878 | Наверх ##
4 марта 2021 22:50 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 4 марта 2021 22:42 Благодарю за ответ, ИнокКент (Кирилл)! --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
5 марта 2021 15:52 ВикторКотт написал: [q] В ПС списках его сироты (малолетние? взрослые?) должны быть вписаны у вдовы-диаконицы, если она осталась на приходе, и не могут ли они быть записаны у деда псаломщика, продолжающего служить в этом приходе?[/q]
Скорее первый вариант (хотя какая, в сущности, разница: ведомость-то одна). ВикторКотт написал: [q] Разыскиваемый сын в 10 лет прекращает учебу в местном ДУ (неуспешность)... где можно поискать его дальнейший путь?[/q]
Мог поступить временно исправляющим должность псаломщика. Попробуйте посмотреть Адрес-календари епархии за последующий период (если таковые были), а также метрики церкви того села, из которого он был родом. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| Наверх ##
5 марта 2021 15:57 Встретил в епархиальных ведомостях упоминание об определении Синода от 13 марта - 6 июня 1890 г. за № 585, согласно которому всем священнослужителям при отправлении богослужений на открытом воздухе дозволялось употреблять скуфью черного цвета. То есть, до этого на протяжении 900 лет надевать головной убор в таких случаях им было нельзя (даже зимой)?! - Э-м-м... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
6 марта 2021 12:16 Здравствуйте, дорогие форумчане. И снова я с просьбой о помощи. Возможно, мои вопросы не профессиональны... Я, исследовав своих Малаховских-Солнцевых, о чем писала совсем недавно в этой теме, прося подсказать дальнейшие возможности, ни разу не обращалась к такому документу, как КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ. Могут ли они мне помочь в расследованиях? Есть ли такие где-то ныне... Где их поискать? А может, у кого-то есть доступ? Или же какой-то документ из ниже перечисленных есть в свободном доступе
Меня интересуют
Соинская Покровская 1847-1883 Щеглицкая церк. 7,12,1886 –1895 Лозовицкая Покровская церковь 03,1865 -1896 Оболецкая церкви Петропавловская - 7,11.1896 -1906 и 1917-1919 Успения Пресвятой Богородицы Высоко-Городецкой церкви 1.10. 1906- 1917 --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
| Наверх ##
6 марта 2021 13:26 6 марта 2021 15:11 В принципе, клировые ведомости (иначе - ведомости о церквах) представляют собой наиболее информативный источник сведений по приходскому духовенству. Но как обстоит дело с их сохранностью по Могилевской епархии - не знаю. (Искать же их надо прежде всего в церковных фондах областных архивов...) --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
7 марта 2021 10:48 --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (3) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
7 марта 2021 11:46 fardibakafardibaka написал: [q] КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ. Могут ли они мне помочь в расследованиях? Есть ли такие где-то ныне... Где их поискать? А может, у кого-то есть доступ? Или же какой-то документ из ниже перечисленных есть в свободном доступе[/q]
Еще как могут. В свободном доступе по Вашему интересу нет и не придвидится. Уточнить хотя бы, есть ли они вообще в НИАБ (конечно же по Вашему интересу только он) - тоже потребует определенных усилий. Сохранность по Могилевской ужасающая. Рекомендую обратить внимание вот на этот проект Индексация описей фондов НИАБ (Минск). Если удастся перевести все описи в цифру и будет по ним поиск, очень надеюсь, что получится решить какие-то нерешаемые на сегодня вопросы. Отыщется что-то, о наличии чего даже не подозреваешь. Но придется для этого потрудиться. Что и как - почитайте по ссылке. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Старообрядчество" (7 марта 2021 12:37)
|
|