Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
6 декабря 2020 12:34 Florovsky написал: [q] Ольга Яременко написал:
[q] Если человек закончил семинарию, но в совсем молодом возрасте потерял жену и женился второй раз, могло ли это быть причиной того, что он навсегда остался пономарем и не смог продвинуться дальше, как остальные его братья, отец, дед и т.д.?
[/q]
Вершиной церковной карьеры двоеженца могла быть только должность псаломщика (или дьячка), что, впрочем, на одну ступень выше, чем пономарь.[/q]
Спасибо --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
7 декабря 2020 7:07 Florovsky написал: [q] Вершиной церковной карьеры двоеженца могла быть только должность псаломщика (или дьячка), что, впрочем, на одну ступень выше, чем пономарь.[/q]
Дьячок - да, выше пономаря. А вот псаломщик... эту должность ввели с новыми штатами во второй половине XIX в. с одновременной отменой должностей пономаря и дьячка. Поэтому это, по сути, объединённая должность. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (2) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
7 декабря 2020 9:21 Вообще, разница между дьячком и пономарем была, по сути, скорее символической. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9512 | Наверх ##
7 декабря 2020 10:42 AK-63 написал: [q] Вообще, разница между дьячком и пономарем была, по сути, скорее символической.[/q]
В деньгах её не было вообще. С XVIII века руга или церковные доходы традиционно делились между членами причта так: половина священнику, четверть дьякону и по одной восьмой дьячку и пономарю... Так что вступая во второй брак и слагая сан, священник-двоежёнец падал в доходах вчетверо. | | Лайк (2) |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
7 декабря 2020 14:26 ИнокКент написал: [q] [/q]
Жестко Особенно в данном случае, потому что вторая жена тоже прожила очень не долго и он остался с детьми один до конца жизни. --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
Leonid R Russia Сообщений: 188 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
7 декабря 2020 23:28 7 декабря 2020 23:29 Кто нибудь сталкивался с документами по переходу из униатства в православие? Какие там интересные данные могут быть? Фонды по этой теме большие, хочется узнать стоит ли терять время и деньги --- Ищу информацию по фамилиям Рощаховский, Хальзев, Сауляк. | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
9 декабря 2020 9:03 Доброго дня!
Мой предок, Команский Максим, в период с 1860 по 1874 год был дьячком Збышинской церкви, с 1874 по 1883 году, был псаломщиком Шупенской церкви, затем служил псаломщиком в селе Барколабово с 1883-1893 года. Могилевская губерния. Так же преподовал в приходской школе. В какие архивы мне можно обратиться для поиска личной информации о нем? Личное дело, послужной список.
Возможно кто-то может помоч с поиском? За вознаграждение! Спасибо. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9512 | Наверх ##
9 декабря 2020 12:31 9 декабря 2020 16:01 natan Скорее всего, исторический архив Белоруссии в Минске. Фонд Могилёвской духовной консистории (ф. 2301). Запрашивать клировые ведомости за нужные годы. Шансы немаленькие. | | |
VL49 Участник
Одесса Сообщений: 100 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
9 декабря 2020 17:04 Обращаюсь к знатокам за подсказкой. Сын сельского псаломщика заканчивает семинарию в июне 1897 г. по второму разряду. В епархиальных новостях пишется, что 28 июля 1897 г. ему предоставлено место диакона в кафедральном соборе. В клировых ведомостях пишется, что он рукоположен во диакона 7 сентября 1897 г. Значит в этом промежутке женился. Избранницей стала священническая дочь, выпускница епархиального училища 1897 г. В церкви, где служил отец невесты, венчания не обнаружено. Со стороны жениха кроме сельского псаломщика, часто меняющего места служения, родственников нет. В фонде консистории рукоположение во диакона отсутствует. Где искать брак? В кафедральном соборе куда назначен? Буду благодарна за подсказку. --- Ищу сведения о Панкратовых | | |
9 декабря 2020 19:40 VL49 Если отец невесты служил не в городе, то кафедральный собор - один из самых вероятных вариантов. Второй вариант - если в городе служил не отец, но кто-то из близких родственников. У меня был практически аналогичный случай в Симбирской губернии - сын сельского священника из Карсунского уезда женился на дочери священника из Алатырского. Но, поскольку жених поступал на службу в Ардатове, венчались они в Ардатовском Троицком соборе, где служил дьяконом старший брат невесты. | | |
|