Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 882 883 884 885 886 * 887 888 889 890 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
XJIE6yWEK

XJIE6yWEK

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 237
спасибо!

А не могли бы Вы подсказать, мог ли этот же человек в 1880 закончить духовное училище (сам 1864 года рождения)?
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738
В семинарию шли после окончания духовного училища, куда поступали с 10 лет и учились 4 года плюс 6 лет семинарского курса (не считая многочисленных тогда случаев оставления на второй год). Соответственно, самым молодым выпускникам семинарии было 20 лет (минимум - неполных 20)...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442

XJIE6yWEK написал:
[q]
спасибо!

А не могли бы Вы подсказать, мог ли этот же человек в 1880 закончить духовную академию (сам 1864 года рождения)?
[/q]

Насколько я знаю в то время срок обучения в духовной академии составлял 4 года. До этого нужно было окончить семинарию (6 лет). До этого, как правило - духовное училище (4 года). Соответственно обычный полный курс обучения - порядка 14 лет. При этом в семинарию поступали где то в 14-18 лет. Соответственно, возможно сто то напутано с годом рождения или 80-ый это не год окончания.
---
С уважением,

Борис Круглов
XJIE6yWEK

XJIE6yWEK

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 237

kruglovboris написал:
[q]

XJIE6yWEK написал:
[q]

спасибо!

А не могли бы Вы подсказать, мог ли этот же человек в 1880 закончить духовную академию (сам 1864 года рождения)?
[/q]

Насколько я знаю в то время срок обучения в духовной академии составлял 4 года. До этого нужно было окончить семинарию (6 лет). До этого, как правило - духовное училище (4 года). Соответственно обычный полный курс обучения - порядка 14 лет. При этом в семинарию поступали где то в 14-18 лет. Соответственно, возможно сто то напутано с годом рождения или 80-ый это не год окончания.
[/q]

напутал я, описался. Не духовная академия, а училище. Насколько я понимаю из Вашего и предыдущего сообщения, в 16 лет её было вполне реально закончить?
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя XJIE6yWEK от 30 ноября 2020 13:10

Да, это довольно обычный срок окончания.
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (1)
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2044

XJIE6yWEK написал:
[q]
Студент семинарии 1887 - это что? С 1887 студент? или в 1887 закончил? А если студент, то как он мог стать священником в 1889 году, параллельно с семинарией?
[/q]

Из устава православных духовных семинарий 1884 года: "§ 176. Ученики, окончившіе полный курсъ ученія въ семинаріи по первому разряду, получаютъ званіе студента".
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8489
clerkenwell

Теоретически, конечно, мог. и примером тому немало.
Что смущает - священники в этом время назначались как правило уже с семинарским образованием. А выпускник семинарии вряд ли служил бы пономарем, их определяли на дьяконские места или дожидаюсь вакансии, служили учителями.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.

Atkara-EV написал:
[q]
clerkenwell

Теоретически, конечно, мог. и примером тому немало.
Что смущает - священники в этом время назначались как правило уже с семинарским образованием. А выпускник семинарии вряд ли служил бы пономарем, их определяли на дьяконские места или дожидаюсь вакансии, служили учителями.
[/q]

Я думаю многое зависит от места, начальства и многих других факторов. Например семинарию он мог окончить не до конца (отчислиться по прошению),а потому трудиться вначале пономарем, потом быть посвящен в сан дьякона, и лишь потом стать священником.
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (1)
Romanovswkaya

Romanovswkaya

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 129

clerkenwell написал:
[q]
Здравствуйте! У меня очень простой вопрос - предок записан в МК как пономарь в 1814 году, в 1834 он уже записан в другом документе как священник. Пономарь мог стать священником за 20 лет?
[/q]

Здравствуйте, у меня подобная история. В 1815 мой предок служит дьячком (без семинарского образования), а 1824 году уже священник. Дьячком он служил при отце священнике, как отца не стало, занял его место.
---
Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область)
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8489

kruglovboris написал:
[q]
думаю многое зависит от места, начальства и многих других факторов. Например семинарию он мог окончить не до конца (отчислиться по прошению),а потому трудиться вначале пономарем, потом быть посвящен в сан дьякона, и лишь потом стать священником.
[/q]

Возможно, это региональные особенности, но я ни разу не встречала священника из недоучек. Необучавшиеся священники - сколько угодно, где-то до 1820-х годов. Примерно с 1810-х назначали уже только выпускников семинарий. Недоучки так и оставались дьячками, либо помыкавшись, выходили из духовного ведомства и шли в чиновники.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 882 883 884 885 886 * 887 888 889 890 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈