Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
14 октября 2020 23:54 G_Spasskaya написал: [q] А что если дело было так... в безуспешном ожидании разрешения на повторный брак, он со своей второй женой стали сожительствовать... [/q]
Думаю что возможно, но маловероятно. Второй жене на момент свадьбы было всего 17 (опять таки, если мемуары не врут). Florovsky написал: [q] Возможность поступления в гражданскую службу. Для уволенных за пороки: священники - через 20 лет, дьяконы - через 12 лет. Для добровольно сложивших сан: священники - через 10 лет, дьяконы - через 6. [/q]
А вот это интересно! Так как он был упомянут всего лишь как коллежский секретарь в деле мужа Людмлы, то скорее всего, гос. службу Василий начал в солидном возрасте. Иначе, скорее всего, ранг бы был повыше. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4447 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15741 | Наверх ##
15 октября 2020 0:21 G_Spasskaya написал: [q] А если сам вышел из духовного сословия? - Тогда ппг и самый прямой путь в чиновники.[/q]
Только далеко не сразу. Как было уже верно написано: Florovsky написал: [q] Для уволенных за пороки: священники - через 20 лет, дьяконы - через 12 лет. Для добровольно сложивших сан: священники - через 10 лет, дьяконы - через 6.[/q] --- С уважением, Ирина. | | |
Эва Сообщений: 1350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
15 октября 2020 1:42 avust написал: [q] А есть ли карта церквей Петербурга на конец 19го - начало 20го веков? [/q]
есть карта с церквями форумчанки Ольги КАРТАи есть ссылки на перечни церквей со служившими в них в проекте ГЕНИ про СПб епархию - загляните СЮДА | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
15 октября 2020 1:44 Эва написал: [q] есть карта с церквями форумчанки Ольги КАРТА
и есть ссылки на перечни церквей со служившими в них в проекте ГЕНИ про СПб епархию - загляните СЮДА
[/q]
Спасибо, Эва, именно это я и искал! | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11362 | Наверх ##
15 октября 2020 10:00 Irina Ol написал: [q] Только далеко не сразу. Как было уже верно написано: Florovsky написал:
[q] Для уволенных за пороки: священники - через 20 лет, дьяконы - через 12 лет. Для добровольно сложивших сан: священники - через 10 лет, дьяконы - через 6.
[/q]
[/q]
Все так. Говоря elena_krd написал: [q] Если у дочери в ПС мужа значится, что она дочь чиновника, имеющего классный чин, значит исключение из духовного сословия факт практически невероятный. [/q]
я это в виду и имела. Когда бы после отрешения от сана он успел отбыть эти ограничительные сроки и дослужиться до 10 класса? Академии он, скорее всего, не оканчивал. Семинария по 1 разряду давала право на производство в 14 класс, если по 2-му, то до 14-го нужна была еще выслуга. По мемуарам же имеем: avust написал: [q] Мой предок Василий Румянцев закончил духовную семинарию в Санкт-Петербурге около 1870г. Женился, был посвящен в сан и получил приход. Однако в какой момент был сана лишен и сослан в Томск.[/q]
avust написал: [q] Его дочь Людмила в послужном списке мужа от 1905г. значится как "дочь коллежского секретаря".[/q]
Практически взаимоисключающие утверждения. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (2) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8330 | Наверх ##
22 октября 2020 21:41 Родная сестра моей пра...бабушки Татьяны Степановны Шавровой (Судницыной) вышла замуж за пономаря Федора Яковлевича Колычева из с.Зобнино Тверской губернии. У них было пять сыновей и много внуков и правнуков. Почти все они церковнослужители, и почти все носили фамилию Колычевы. Других церковнослужителей с такой фамилией я не встречала. Но ведь Колычевы - не церковная фамилия? Интересно ее толкование. Буду благодарна за объяснение. С уважением, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
23 октября 2020 11:07 23 октября 2020 17:15 Rufina Таня, вообще-то род бояр Колычевых - очень обширный, имевший, по меньшей мере, пять многолюдных ветвей - известен с XV века. Что до его "нецерковности" - фамилию Колычев носил до пострижения московский митрополит Филипп. Если Ваши сельские церковнослужители из тверской глубинки - не из бояр, то происхождение фамилии может быть любым. Т.н. "церковные" фамилии, либо семинарские, либо дававшиеся епархиальными архиереями при "офамиливании" духовенства - порождение позднейшего времени, конца XVIII - первой половины XIX века. Если род имел фамилию и раньше, она совершенно не обязательно должна была быть церковной. Что касается происхождения самой фамилии, то предлагаемый Википедией "тюркский" вариант (Колча — «колченогий», Кылыч — «сабля») лично меня не убеждает. Первый представитель боярского рода Колычевых - Фёдор Колыч - считается внуком Андрея Кобылы, основателя многих известных родов, в том числе императорского рода Романовых, и сыном Александра Андреевича Ёлки. Прозвища очень часто "следовали" отцовскому, вытекали из него (одного из сыновей Андрея "Кобылы" звали Семён "Жеребец"). И ничего удивительного, что сына "Ёлки" прозвали "Колыч", то есть "колючка", еловая иголка... "Колыч" ("Колючий", как и "Толстой", "Смирной", "Суворый" и т.п.) - родовое прозвище "от личностных качеств", чрезвычайно характерное для русских фамилий. | | |
23 октября 2020 17:13 ИнокКент Кирилл! Огромное спасибо. Вы так подробно и красиво описали Колычевых, что у меня появился большой интерес к двоюродным пра.. К сожалению, у меня нет большого запаса времени для исследования этой ветки. Немного "покопалась", дошла до внуков. А там многие священниками стали. Постараюсь о них упомнить. Я ветку Колычевых хочу вставить в свой Дневник. С Вашего позволения начну писать про эту фамилию и некоторых представителей этого рода предложениями из Вашего рассказа. Я лучше не напишу. А история очень интересная. Еще раз большое спасибо за Ваш ответ. С уважением, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
23 октября 2020 18:52 Rufina
С наибольшей долей вероятности священники Колычевы были родом из села Колычево. У меня таки образом появились священнослужители Слепцовы - из села Слепцовки, принадлежавшего дворянам Слепцовым. и Каракозовы из Каракозовки, причем есть основания полагать, что дворяне покровительствововали семьям СЦС своих сел довольно долгое время. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
23 октября 2020 21:46 Atkara-EV В Тверской губернии я не встречала села с таким названием. Может, не увидела. Возможно, что был владелец земли - Колычев. Я не просматривала все источники. Я еще была удивлена, что двоюродная пра... обвенчалась с пономарем. Потом нашла, что у пономаря отец - священник. Так что там было не все так просто. По Тверской губернии у меня есть еще много загадок по церковнослужителям, которые я не могу решить из-за недостатка источников и времени. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
|