Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
14 сентября 2020 18:25 14 сентября 2020 18:26 Leonid R написал: [q] Мой пра-прадед Федор Васильевич в 1850 году был уволен в заштат по болезни и значит его дети и внуки могли стать потомственными почетными гражданами?[/q]
Только в том случае, если вышли из системы духовного ведомства. "Увольнение за штат" - это ни в коем случае не выход из духовного сословия. Leonid R написал: [q] Федору Васильевичу выдавалось Свидетельство об увольнении в за штат..., но самого свидетельства я найти не смог пока.[/q]
И не найдёте. В журналах консистории делалась запись, а свидетельство - в одном экземпляре - выдавалось на руки. Только если в домашнем архиве... m1stakeСовершенно справедливо elena_krd написал: [q] можно предполагать что угодно - от небрежения клира до чудачеств самих фигурантов[/q]
"Разнобой" в метриках порождался двумя основными факторами - или небрежностью клира, записывавшего требуемую информацию "со слов", да ещё и как бог на душу положит, или, напротив, чрезмерной его тщательностью и внесением в метрическую книгу только той информации, которая была подтверждена документально. Например, одна моя фигурантка на момент венчания должна была именоваться "дочерью умершего коллежского асессора, комиссара Варшавского Уяздовского военного госпиталя". Но поскольку при себе у неё было только собственное метрическое свидетельство о рождении, в записи о браке она именовалась "дочерью комиссионера 12-го класса Люблинского военного госпиталя". Т.е. её записали "по имеющимся документам" по состоянию на момент её рождения, а никакой словесной информации, актуальной на момент венчания, во внимание не приняли. И ещё меня насторожила приведённая Вами формулировка "сын личного дворянина". Такого статуса просто не существовало, дети личных дворян до середины XIX века именовались "обер-офицерскими детьми", а потом было введено и закреплено законодательно - реально именно для них - сословие потомственных почётных граждан. | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
14 сентября 2020 18:41 Что-то я никогда не встречала "потомственных почётных граждан" среди моих предков. А там и заштатных, и их потомков, которые не приняли на себя сан - вполне предостаточно. И по женским линиям, и по мужским. Для меня это новость, ничем не подтверждённая. Единственное, встретилась однажды в метрич. книге запись о восприемнице - дочери бывшего помощника смотрителя дух. училища (и сына священника) как о "личной дворянке". Хотя она ни по каким критериям л.дв. быть не могла: она не служила, замужем не была, отец - учитель, окончил дух. семинарию, но сана не принимал, в церкви не служил.
Я думаю, частенько записи о восприемниках, хорошо если не о родителях, делались "как бог на душу положит". Мол, скажу, что Шурочка - личная дворянка, ей приятно будет. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
14 сентября 2020 19:26 14 сентября 2020 19:45 nvrom1 написал: [q] заштатных, и их потомков, которые не приняли на себя сан - вполне предостаточно[/q]
Дело не в принятии или непринятии сана. Человек, который служил чиновником консистории, учителем (причём не только приходских, но и земских училищ и школ), наконец, просто жил, ни на что не претендуя, оставался в духовном сословии, формально был приписан к какой-то церкви и "почётным гражданином" не становился. Повторяю, для того, чтобы им стать, нужно было подать в консисторию прошение об отчислении из духовного ведомства, о выходе из сословия. А "незамужняя женщина - личная дворянка" это вообще нонсенс! Женщины (за исключением статс-дам Высочайшего двора) собственного личного статуса просто не имели! Только по отцу или мужу. Личный дворянин - это конструкция, придуманная Петром Первым исключительно для статских чиновников 9 - 14 классов, то есть мужчин (это уже потом, причём сильно потом, её распространили на офицеров - тоже кстати, почти исключительно мужчин, за единственным исключением Надежды Дуровой). И "личная дворянка" - это жена личного дворянина и никак иначе! А дочь личного дворянина - до середины XIX века "обер-офицерская дочь", а потом потомственная почётная гражданка. И, кстати, усыновлённая дочь дворянина, и личного, и потомственного - тоже потомственная почётная гражданка (разумеется, если она сама не потомственная дворянка по рождению). | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
15 сентября 2020 0:55 15 сентября 2020 1:03 m1stake написал: [q] Да у одного и того же внука в одной и той же церкви в один и тот же месяц разные
15 декабря 1905[/q]
Такое ощущение, что он сам толком не знал своего статуса ))) священник тоже один и тот же записывал? Leonid R написал: [q] Мой пра-прадед Федор Васильевич в 1850 году был уволен в заштат по болезни и значит его дети и внуки могли стать потомственными почетными гражданами? [/q]
Они могли стать ппг и во время его службы, есои выходили в светское сословие. Связи с его выходом заштат тут нет. Upd. Ну вот, опять я со своим ответом задержалась))) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
15 сентября 2020 1:05 ИнокКент написал: [q] И, кстати, усыновлённая дочь дворянина, и личного, и потомственного - тоже потомственная почётная гражданка[/q]
А вот сейчас меня "заклинило" : разве усыновленные дети не получали законодательно фамилию и права равные с родными? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15757 | Наверх ##
15 сентября 2020 1:43 15 сентября 2020 1:54 G_Spasskaya написал: [q] разве усыновленные дети не получали законодательно фамилию и права равные с родными?[/q]
В XIX веке далеко не всегда. У дворян даже рожденные до брака и впоследствии усыновленные не всегда получали все права (касается сословных прав и наследования родовых имений). Иногда только по Высочайшему соизволению. В последнем случае (усыновление добрачных по Высочайшему) иногда с такими формулировками: "...дозволено в виде особой Монаршей милости и не в пример другим пользоваться фамилией их отца и правами его состояния, без права наследования в родовом его имении". (Пример из архивного дела, 1865 год). Об усыновлении дворянином в начале ХХ века подкидышей - разрешено было дать отчество усыновителя, фамилию только "усечённую" (половину из двойной фамилии), звание ЛПГ. (Пример из архивного дела, 1904-1913 гг.) --- С уважением, Ирина. | | |
Leonid R Russia Сообщений: 188 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
15 сентября 2020 12:54 G_Spasskaya написал: [q] Они могли стать ппг и во время его службы, есои выходили в светское сословие. [/q]
Скорее всего так и было, потому что прадед уже не был священником. --- Ищу информацию по фамилиям Рощаховский, Хальзев, Сауляк. | | |
15 сентября 2020 13:26 15 сентября 2020 13:33 G_Spasskaya написал: [q] А вот сейчас меня "заклинило" : разве усыновленные дети не получали законодательно фамилию и права равные с родными?[/q]
Не смешивайте признание отцовства и усыновление. Первое, признание, как правило, после 1830-40-х уже не практиковалось. Изредка допускалось как редчайшее исключение, только в случае наличия у отца серьёзных заслуг (как правило, официально подтверждённым ходатайством соответствующего министра) и его последующего законного брака с матерью ребёнка, строго по прямому Высочайшему соизволению - и тогда, да, с формулировкой типа: "дозволяем принять фамилию его отца и вступить во все права и преимущества, по роду и наследию законным детям принадлежащие"... Второе же, усыновление, проходило гораздо легче, простым решением окружного суда. Но - с куда большими ограничениями. В частности, Высочайше утверждённым мнением Государственного Совета от 12 марта 1891 было установлено, что «усыновлённые дворянами и потомственными почётными гражданами, имеющие меньшие права состояния, приобретают усыновлением личное почётное гражданство» (ПСЗРИ-3, т. 11, ст. 7525, п. 9 § IV). Видите, Галя, понадеялся на память и соврал - не потомственные ПГ, а личные... | | |
VL49 Одесса Сообщений: 106 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
15 сентября 2020 13:39 Из личной родословной: выпускник Казанской духовной академии, сын протоиерея при венчании записан потомственным гражданином, а его невеста -дочь псаломщика, учительница земского училища- личной почетной гражданкой. --- Ищу сведения о Панкратовых | | |
15 сентября 2020 13:43 15 сентября 2020 14:07 VL49 написал: [q] сын протоиерея при венчании записан потомственным гражданином, а его невеста -дочь псаломщика, учительница земского училища- личной почетной гражданкой[/q]
Именно! Я уже писал: дети священнослужителей - потомственные, церковнослужителей - личные. Более того, "сын протоиерея" в данном случае - практически наверняка сын не просто священнослужителя, но и личного дворянина, поскольку в череде церковных наград сан протоиерея, как правило, жаловался уже после причисления священника к ордену св. Анны 3-й степени и, соответственно, обретения им дворянского статуса. | | |
|