Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 848 849 850 851  852 853 854 855 856 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1152
Для сведения ищущим по Беларуси:
По моей просьбе в РГИА были заказаны для просмотра следующие дела:
Ф. 796 Оп. 79 Д. 860 [По рапортам епископов: новороссийского, белорусского, минского, черниговского и житомирского ...]
Ф. 796 Оп. 76 Д. 449 [По рапортам Черниговского, Могилевского ... об исповедывавшихся и причащавшихся в 1795 году, .... с приложением ведомостей]
Ф. 796 Оп. 56 Д. 547 [По рапорту Могилевского епископа Георгия с ведомостью о церквях, церковно и священнослужителях и их детях за 1775 год]
Ф. 796 Оп. 53 Д. 409 [По донесению переславского епископа Иова о присоединению к православной вере священнослужителей, находящихся в Польше и об определении их к приходам]
Ф. 796 Оп. 53 Д. 374 [По донесению Белорусского епископа Георгия с требованием указа о том, как поступить с людьми, желающим вступить из униатской веры в православную ]

К сожалению дела оказались бесфамильными - указы, рапорты, статистические ведомости dntknw.gif
---
По/аславские из Могилевской губернии
Sensi_l
Новичок

г.Химки
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Добрый вечер!)))
Прошу оказать мне помощь , по возможности, по выяснению такого
вопроса:

" Назначен согласно прошению в псаломщики к церкви села Рамешки Бежецкого уезда, послушник Отроча монастыря Иван Григорьев 11 декабря.."

Это из Епархиальных ведомостей 1912 год
Ивану Григорьеву в это время было 18 лет.
Получается, что он еще ребенком был послушником в монастыре. Как в то время
это могло получиться? Направляли родители? Или духовный учитель ?
Может кто- то сталкивался с подобным?
Хотелось бы понять путь моего дедушки.

С уважением
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684
Sensi_l у меня сложилось мнение, что в послушники Епархиальное начальство направляло тех, кто не смог окончить Духовное Училище, направляли с формулировкой "для обучения причетническим предметам". Поднатскать на практике в монастыре, чтоб на людях ни себя ни Церковь не позорил.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 734
Что составляетъ особенную черту, стоющую серьезнаго вниманія нетолько в благотворительной и в просветительной деятельности нашего монастыря,—такъ это-то, что мы назвали послужничествомъ. Этотъ особенный видъ благотворенія монастыря состоитъ въ томъ, что онъ, давая у себя пріютъ и все необходимое въ жизни молодымъ и безпріютно-сирымъ, или безпомощно-отцевскимъ дѣтямъ духовенства, не могущимъ по той или другой причинѣ продолжать своего образованія въ духовныхъ училищахъ и семинаріяхъ, чрезъ пріученіе ихъ къ исполненію псаломщическихъ обязанностей, вырабатываетъ изъ нихъ довольно порядочныхъ и полезныхъ на своемъ мѣстѣ членовъ церкви и общества. Тоже дѣлается монастыремъ и для многихъ свѣтскихъ или находящихъ въ подобныхъ вышеприведенныхъ обстоятельствахъ безпомощности и безпріютности, или же такихъ, родители которыхъ пожелали отдать ихъ на этотъ монастырскій искусъ. Мы не имѣемъ подъ руками документовъ, изъ коихъ можно было бы усмотрѣть точное число лицъ, духовныхъ и свѣтскихъ, воспользовавшихся этимъ путемъ благотворительно-просвѣтительнаго отношенія монастыря къ нуждающемуся молодому люду; но смѣемъ утверждать, что оно, по меньшей мѣрѣ,—солидно. Неудачный иногда результатъ этого вида благотворенія, или лучше злоупотребленіе пользующимся имъ, нисколько не говоритъ противъ умѣстности и благотворности его: мысль—помочь другимъ чѣмъ-либо, особенно прямымъ содѣйствіемъ въ избраніи пути деятельности и жизни, а тѣмь болѣе приводимая въ исполнение,—похвальна сама по себе.
(N. Скромная просветительно-благотворительная деятельность Далматовского Успенского монастыря, Екатеринб. епархии // Екатеринбургские епархиальные ведомости, 1887. № 8, 28 февр. Отдел неоф. С. 184-185.
То есть, молодой человек, освоив на практике причетнические обязанности, после этого уходил из монастыря, получал назначение на приход, женился и т. д., причем предосудительным это не считалось.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

Sensi_l написал:
[q]
в псаломщики к церкви села
[/q]

А клировые ведомости посмотреть?
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Sensi_l
Новичок

г.Химки
На сайте с 2020 г.
gegrby73
АК63
Благодарю Вас))
Я думаю, что это было в благотворительных целях со стороны монастыря, так как мой дедушка из простой крестьянской семьи, и денег на обучение у них не было.
Sensi_l
Новичок

г.Химки
На сайте с 2020 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

А клировые ведомости посмотреть?
[/q]

Да, если возможно)))
У меня есть сведения по Епархиальным ведомостям, что он был рукоположен во диакона в с.Моркины Горы 25.3.1918г.
Дальше ничего пока не нашла...
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684

Sensi_l написал:
[q]

Да, если возможно)))
[/q]

101.gif). Думаю это к Вам вопрос был, мол если посмотрите клировые ведомости, то и ответ найдёте. Так то вряд-ли кто смотреть будет для Вас, бывает повёзет, что у коллеги окажется, но на это не стоит надеятся. Так что это Вам в архив, или нанимать кого-то.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Sensi_l
Новичок

г.Химки
На сайте с 2020 г.
gegrby73
У каждого исследования есть шанс на удачу.))..я оптимистка)))
Конечно работа в архиве, я в курсе)
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о семье священников Коряковых, это Тобольская губерния, Тюменский уезд, села Липчинское, церковь Спасская в селе Спасское (Зырянское, Пышминское), годы 1750-1820. Известно, что Дионисий Георгиевич Коряков обучался в Тобольской семинарии (сведения из ревизии 1795 г). Буду очень благодарна за рекомендации!
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 848 849 850 851  852 853 854 855 856 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈