Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Очень плохого качества была архивная страница, я не смог прочитать имени. А имение называлось Галич.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Petrovich
Ну все-равно внесла в древо 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Уважаемые Petrovich, OVerner, Irina Ol, Wladzislaw(Вам особое приглашение в участии в обсуждении) и другие знатоки.

Все про тех же Езерских. Ищу прапрадеда, Ивана Езерского, дворянина Могилевской губ., недвижимости(на момент службы сына) не имел.
Вот найдено большое древо от прародителя Дерво Езерских
В нем несколько ветвей.
Одна – революционеры-народовольцы – родственники Бонч-Осмоловских. Они, не все, но владели недвижимостью. Отпадает.
Вторая – все потомки тусуются примерно в одном месте, Чериковский уезд. Отпадает.
Другая – тоже обитали в одном месте Белицкий(Гомельский) и Рогачевский уезд.
И, еще одна ветвь. Про которую я не знаю, владели ли они недвижимостью, но которые с конца 18 века уже жили в г.Белице, и состояли на гражданской службе.

Претендентов на прапрадедство целых 9 человек.
Из них пятеро точно – носители сдвоенной фамилии Левальт-Езерский. Но, в памятных книгах, некоторые представители этой фамилии писались то просто Езерскими, то Леваль-Езерскими. Поэтому я не могу вычеркнуть их из списка. И… они являлись потомками владельцев земли.
Еще трое - просто Езерских, тоже потомки землевладельцев, один из них, мог быть носителем сдвоенной фамилии.
И один, как раз из той, белицкой, ветви.

Наверное, уже все знают, что РГИА просмотрен, просмотрены не только фонды герольдии, 1343, но и 1349, Госсовета, Минюста (правда, там есть еще что посмотреть). В РГВИА тоже просмотрены фонды 395, 400.
В ЦГИА в фонде полковых церквей найдено рождение внука (1896 г), но там уже явно, что не родители в восприемниках.
Из РГВИА ответили, что фонды полковых церквей отправлены в Ялуторовск. Еще на очереди на просмотр ф.806, в РГИА, именно полковые церкви.
Послужной список, указ об отставке имеется на руках.
Изучая списки избирателей в 1911 г. Обратила внимание, что за землю держались. У некоторых по 2 десятины было, но БЫЛО.

Если, предположить, что недвижимость у каких-то Езерских когда-то была, но потом была продана.
Что давало владение недвижимостью, какие плюсы-минусы в этом были?
Если недвижимость была у родителя, а потом 2 сына его оказались в Спб, что происходило с этой недвижимостью после смерти родителя, если наследники не хотят возвращаться в деревню?
Если продали, то где искать документы об этом?
Если недвижимость была у родителей, и было 4 сына, в первой половине 19 века как это делилось?
И, если фамилия двойная, то в послужном списке она тоже должна была бы быть двойной? Или могли потерять первую часть?

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
litana
[q]
РГИА просмотрен, просмотрены не только фонды герольдии, 1343, но и 1349, Госсовета, Минюста
[/q]

А фонд 577 - ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Вы смотрели?
ф. 577 оп. 18 Д. 1044: Езерский А.И. и Езерский М.Ф. не Ваши?

С уважением,
Олег

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
OVerner
Это не мои. cray.gif Выкупное - это крестьяне землю выкупали после 1861 г. У моих НЕ БЫЛО ЗЕМЛИ!
На самом деле там много больше данных blink.gif , я все выписала. Но мне объяснили, что там моих и не может быть.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
litana
Раз Вы дело изучили, вопрос снимается. Хотя то что у Ваших Езерских не было земли (как я понимаю, это отражено в послужном списке), еще не значит, что их не может быть в ф. 577. Земля (пусть и небольшая) могла быть у жены (правда, это тоже должно быть в послужном списке), а муж, например, занимался делами - уставной грамотой и т.п. и поэтому мог попасть в дело о выкупе.
[q]
Если продали, то где искать документы об этом?
[/q]

Если неизвестно где искать, но есть предположение, что недвижимость была, можно попробовать поискать в "Сенатских объявлениях..." В них имеется информация в разделах о продаже недвижимости и вводе во владение, дарственных, разделе имущества, вызове наследников (в этом разделе часто приводятся точные даты смерти), утверждении завещаний, установлении опеки, а также о вызовах к суду (чаще всего это связано с протестом векселей и т. п.). К изданию выпускались ежеквартальные именные указатели по разделам (были доступны из интернета, последний указатель – за 1915 г.).
Я о своих нашел несколько объявлений, правда потом оказалось что сами эти дела в Симбирске сгорели в 1864г., но кое-какую информацию я из них получил.

С уважением,
Олег

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
OVerner
OVerner написал:
[q]
Хотя то что у Ваших Езерских не было земли (как я понимаю, это отражено в послужном списке), еще не значит, что их не может быть в ф. 577. Земля (пусть и небольшая) могла быть у жены (правда, это тоже должно быть в послужном списке), а муж, например, занимался делами - уставной грамотой и т.п. и поэтому мог попасть в дело о выкупе.
[/q]

В ПС и в Указе об отставке написано "недвижимости ни за ним, ни за женой, ни за родителями не значится". Про жену (вторую) его знаю очень много, она дочь купца-фина из Спб.

А Сенатские объявления включали в себя и губернские извещения? Или в губерниях были свои?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
litana
litana написал:
[q]
А Сенатские объявления включали в себя и губернские извещения? Или в губерниях были свои?
[/q]
Судите сами. Вот пример заметки о вызове в суд в "Санкт-петербургских Сенатских объявлениях по казенным, правительственным и судебным делам":

1846, Март. № 20. В Симбирский уездный суд.
5950. На основании 1025 ст. св. зак. гражд. Х т. (изд. 1842 г.) наследники умершаго Статскаго Советника Тимофея Христианова Шрейдера, к получению имения в городе Симбирске состоящаго, в деньгах и деревянном доме и разному движимому имению, стоящему 1,000 р. серебр., дворовым людям 3 душ мужеска пола и денежному капиталу до 10,000 р. асс., кроме объявивших себя наследниками, дочери его, чиновницы 7-го класса Марьи Тимофеевой Столбовой и вдове провизорши Елисаветы Тимофеевой Вернер, в положенный 1025 ст. срок.

С уважением,
Олег

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
OVerner
Олег. Спасибо.
Где искать эти Сенатские объявления? Именно за середину 19 века?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
litana
litana написал:
[q]
Где искать эти Сенатские объявления? Именно за середину 19 века?
[/q]

Сами СО искать в библиотеках: Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам.
Но сначала - фамильные указатели - либо в библиотеках, либо в Интернете. Пример алфавитного указателя к СО за июль, август и сентябрь месяцы 1859 года из документов открытого доступа электронного фонда РНБ.

Удачи!

С уважением,
Олег

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈