Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7684 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1370
| Наверх ##
20 сентября 20:23 Irina Ol написал: [q] Надо найти в законах эту запись про выход в отставку, иначе всё "не точно, а предположительно"))[/q]
Обязательно. Irina Ol написал: [q] Удачи!
[/q]
Спасибо! --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7642 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4255 | Наверх ##
22 сентября 22:12 Ampel написал: [q] Я всего лишь хотела понять, фраза "сын ГС" (без упоминания дворянства) может быть достаточным основанием, чтобы считать, что человек не являлся дворянином, или нет. Здесь мне пояснили, что нет.[/q]
Основанием, конечно, не может, а вот косвенным признаком - очень даже. Например, при записи в МК, зачастую из возможных вариантов выбирался лучший. Т.е. если человек губернский секретарь по чину и дворянин по происхождению его, скорее всего, запишут именно как "потомственного дворянина". --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Lucjan Сообщений: 627 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
23 сентября 10:34 Правильно ли я понимаю, что если нет дела по Герольдии (фонд 1343) или записи в РДК, то ничего узнать невозможно и остается только строить предположения? | | |
severinn Сообщений: 7262 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2429
| Наверх ##
23 сентября 11:18 23 сентября 11:19 Lucjan написал: [q] Правильно ли я понимаю, что если нет дела по Герольдии (фонд 1343) или записи в РДК, то ничего узнать невозможно и остается только строить предположения?
[/q]
искать в интернете много других источников | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24959 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20619 | Наверх ##
23 сентября 11:19 Lucjan написал: [q] Правильно ли я понимаю, что если нет дела по Герольдии (фонд 1343) или записи в РДК, то ничего узнать невозможно и остается только строить предположения?
[/q]
Если считать, что ВСЕ дела по Герольдии и ВСЕ записи по всем РДК всех губерний полностью сохранились. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
sg59 | Наверх ##
23 сентября 11:41 23 сентября 11:45 Lucjan написал: [q] если нет дела по Герольдии (фонд 1343) или записи в РДК, то ничего узнать невозможно и остается только строить предположения?
[/q]
Если дворянского дела нет в федеральном архиве, то можно попробовать поискать в региональном. Поскольку документы с подтверждением дворянского достоинства подавались в местное депутатское собрание, а оно уже своим определением отправляло дела на рассмотрение в Правительствующий Сенат по Департаменту Герольдии, который мог утвердить или не утвердить род в дворянстве --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (1) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7684 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1370
| Наверх ##
23 сентября 12:01 G_Spasskaya написал: [q] Ampel написал:
[q] Я всего лишь хотела понять, фраза "сын ГС" (без упоминания дворянства) может быть достаточным основанием, чтобы считать, что человек не являлся дворянином, или нет. Здесь мне пояснили, что нет.
[/q]
Основанием, конечно, не может, а вот косвенным признаком - очень даже. Например, при записи в МК, зачастую из возможных вариантов выбирался лучший. Т.е. если человек губернский секретарь по чину и дворянин по происхождению его, скорее всего, запишут именно как "потомственного дворянина".
[/q]
Спасибо большое! --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4499 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15980 | Наверх ##
23 сентября 18:27 G_Spasskaya написал: [q] при записи в МК, зачастую из возможных вариантов выбирался лучший. Т.е. если человек губернский секретарь по чину и дворянин по происхождению его, скорее всего, запишут именно как "потомственного дворянина"[/q]
Нет такой закономерности. Запись в МК очень зависела от того, насколько длительно СЦС этой церкви знали господина, в какой части исповедной ведомости его записывали, какие документы он или его предки представляли и т.д. Иногда в первой половине XIX века записывали "из дворян", основываясь только на том, что семья давно известна церкви как "дворянская", и у кого-то из дальних родственников-однофамильцев была Грамота на дворянское происхождение, выданная ДДС в начале XIX века, хотя с 1830-1840-х уже необходимо было утверждение Герольдии (соответствующий документ). Запись в МК и в ФС о сословном происхождении не всегда соответствовала реальности. А в начале ХХ века уже старались записываться именно по чину, а не по сословному происхождению. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (5) |
|