Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
17 февраля 2024 23:50 >> Ответ на сообщение пользователя eva_06 от 17 февраля 2024 23:43 По Тверским делам всё однозначно - дворянство получено по военному чину.
  --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
17 февраля 2024 23:50 Irina Ol написал: [q] Ну и сделаете вывод, на что претендовала тверская ветвь (род) Бурковых, какие документы были. Если на уровне упоминаний - это не доказательство. Утвердили ли в итоге на уровне ДДС, есть ли сведения о рассмотрении дела в Герольдии и т.д. ---[/q]
Там по второй части --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
eva_06 Участник
17 февраля 2024 23:55 BORISBEL написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя eva_06 от 17 февраля 2024 23:43
По Тверским делам всё однозначно - дворянство получено по военному чину.
[/q]
Значит к тем Бурковым, которые старинный дворянский род мои Бурковы не имеют никакого отношения, правильно? Просто я не понимаю тогда этого: Потомки их владели вотчинами в Медынском, Коломенском, Ряжском, Ливенском, Можайском и Белевском уездах и были записаны в VI часть родословных книг губерний: Ярославской, Тверской, Рязанской и Калужской; но герольдией правительственного Сената ни одна из этих ветвей в древнем дворянстве не утверждена. | | |
17 февраля 2024 23:57 eva_06 написал: [q] Значит к тем Бурковым, которые старинный дворянский род мои Бурковы не имеют никакого отношения, правильно? [/q]
Пока это ничего не значит. И Ирина Вам об этом пишет. Просто род мог происходить от служилых "по отечеству" XVII века. Но на древнее дворянство по формальным признакам претендовать не мог. Надо проводить обычное генеалогическое исследование, чтобы получить ответы на эти вопросы. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
eva_06 Участник
17 февраля 2024 23:58 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 17 февраля 2024 23:48 Спасибо! У меня есть выписки из метрических книг, адрес календарей и из книги, где описан мой прапрадед ( полностью совпадает должность, состав семьи, и жены и детей. место рождения, вообщем все), которые подтверждают принадлежность к дворянскому роду Бурковых.. | | |
eva_06 Участник
17 февраля 2024 23:59 BORISBEL написал: [q] eva_06 написал:
[q] Значит к тем Бурковым, которые старинный дворянский род мои Бурковы не имеют никакого отношения, правильно?
[/q]
Пока это ничего не значит. И Ирина Вам об этом пишет. Просто род мог происходить от служилых "по отечеству" XVII века. Но на древнее дворянство по формальным признакам претендовать не мог.
Надо проводить обычное генеалогическое исследование, чтобы получить ответы на эти вопросы.[/q]
Спасибо большое, поняла вас! | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15793 | Наверх ##
18 февраля 2024 0:05 18 февраля 2024 0:18 eva_06 написал: [q] старинный дворянский род мои Бурковы не имеют никакого отношения, правильно?[/q]
Может, и имеют, но доказательств нет. Запишите это и то, что найдёте в деле о дворянстве на эту тему - как неподтвержденную документами легенду. Поищите по древним Бурковым в РГАДА. Там документы до XVIII века, может и подсоберёте доказательств. eva_06 написал: [q] Потомки их владели вотчинами в Медынском, Коломенском, Ряжском, Ливенском, Можайском и Белевском уездах и были записаны в VI часть родословных книг губерний: Ярославской, Тверской, Рязанской и Калужской; но герольдией правительственного Сената ни одна из этих ветвей в древнем дворянстве не утверждена.[/q]
То же самое: нет доказательств. ------------------------------ РГИА Ф. 577 Оп. 41 Д. 2312Название фонда - ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Бурковой П.В. части деревни Китовой. (Тверская губ.) 7 января 1877 г. - 9 апреля 1879 г. Это дело оцифровано и есть в Президентской Библиотеке, а соответственно, доступно к просмотру и в центрах удаленного доступа (в разных населенных пунктах РФ и за границей). В таких делах, как правило, написано, от кого досталось данное имение нынешнему владельцу; очень редко, но бывают документы с информацией о семье помещика (помещицы): например, завещание и др. --- С уважением, Ирина. | | |
eva_06 Участник
18 февраля 2024 0:07 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 18 февраля 2024 0:05 Спасибо большое за помощь! | | Лайк (1) |
eva_06 Участник
18 февраля 2024 0:34 Подскажите еще пожалуйста, а до 18 века какие могут быть источники по дворянам? Может также есть какие-то родословные книги? | | |
18 февраля 2024 0:51 18 февраля 2024 0:52 eva_06 написал: [q] Подскажите еще пожалуйста, а до 18 века какие могут быть источники по дворянам? Может также есть какие-то родословные книги? [/q]
Смотрите, у Вас офицер. Тут надо, если не повезет с ходу, то надо по военной части отслеживать. Не факт, что его отец считался дворянином, например. По всем губерниям разная сохранность. Бывали и дворянские списки и проч. Но я бы поискал формулярный список Иван Егоровича Буркова. Там плюс-минус, но происхождение будет. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
|