Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
mimoza1777 Москва Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 242
| Наверх ##
6 ноября 2022 19:07 BORISBEL написал: [q] mimoza1777
Добрый день!
Московские дела хранятся в ЦИАМе (ЦГА Москвы). Ф. 4. Оп. 14. Дело номер, по контексту предположу, 876 за 1791 год. (Хотя есть и ещё варианты.)[/q]
Спасибо большое! --- Ищу сведения о Карповых, Завалишиных, Пахомовых, Ивашины, Мишаковых | | |
BORISBEL Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11422 | Наверх ##
6 ноября 2022 19:15 6 ноября 2022 19:16 Malus_domestica написал: [q] kalendi Дети записывались в ДРК той губернии, где были записаны и родители. Место проживания не имело значения[/q]
Совсем не обязательно. Мои разбрелись по, если не по десятку, то по нескольким разным губерниям. Думаю, тут решало место постоянного проживания и, главное, наличие земельной собственности. Возможно и личное желание участвовать в местной общественной дворянской жизни играло свою роль. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
kalendi Сообщений: 2030 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
6 ноября 2022 19:25 Malus_domestica написал: [q] BORISBEL Вы правы. Но если отец приписан к Харьковской губернии, сначала он должен перейти в Могилёвскую, а потом приписать туда детей.[/q]
Спасибо! --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4425 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15588 | Наверх ##
6 ноября 2022 19:34 6 ноября 2022 19:34 Malus_domestica написал: [q] Но если отец приписан к Харьковской губернии, сначала он должен перейти в Могилёвскую, а потом приписать туда детей.[/q]
А если отец уже умер? Если отец уже утвержден по собственным заслугам или по предкам по Харьковской, то всё равно надо оттуда было бы начинать, если у детей нет возможности по своим заслугам утвердиться, а только причислиться к роду. Начинать бы им всё равно пришлось с Харьковской: либо причислиться к роду по той губернии, либо, если у них была недвижимость в перечисленных Вами губерниях, либо другие причины, то подать прошение в Харьковское ДДС с приложением документов (законность происхождения - метрические свидетельства и др.) о выдаче засвидетельствованной выписки (Определении ДДС), либо через Герольдию. Возможны варианты. Но начинать нужно, имхо, с Харьковской. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11422 | Наверх ##
6 ноября 2022 19:50 Malus_domesticaIrina Ol написал: [q] Если отец уже утвержден по собственным заслугам или по предкам по Харьковской, то всё равно надо оттуда было бы начинать, если у детей нет возможности по своим заслугам утвердиться, а только причислиться к роду.[/q]
"Новое" Дворянское собрание на основание заявления затребовало из ДС другой губернии копии документов о причислении. Скорость оформления была не высокой, но документы по второму разу оформлять уже не приходилось. Irina Ol написал: [q] Но начинать нужно, имхо, с Харьковской.[/q]
По Харьковской, вроде, информация краткая есть в обороте. Такой вариант нельзя упускать - РГИА. Там, хотя и не всегда, и не по всем регионам, но откладывалась информация о причислении. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 620 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 519 | Наверх ##
6 ноября 2022 20:29 6 ноября 2022 20:31 kalendi написал: [q] Уважаемые форумчане! Покорнейше прошу простить за м.б.нелепый вопрос.
Утверждение в Дворянстве было по Харьковской губернии.В силу обстоятельств вся семья переезжает в Беларусь.Сын, будучи дворянином Харьковской губернии,обзаводится семьей в Беларуси и его дети уже утверждаются по Могилевской(Минской) губернии?
Фамилия Адамовичи распространенная,очень много ДД.
[/q]
Расскажу, как было у моих. Трижды прадед Яков много переезжал, дети рождались в разных местах, землю имел в Таврической губернии и его документы о внесении в Таврическую дворянскую книгу рассматривались 10 лет. Его сын Федор Яковлевич приписан с детьми в Рязанской губернии. Он получил свою запись относительно легко, в отличие от своего отца. Жил он под Рязанью и земли там имел. Его же дети разъехались. Двое служили в Ярославле и Ярославской губернии. Там же женились и пошли дети. Я видела документы одного из них. Подавалось прошение в дворянское собрание, посылался запрос в Рязонское дворянское собрание. Оттуда приходило подтверждение, что Федор Федорович у них записан вместе с отцом. Его "переписывали" в Ярославскую книгу. После этого Федора Федоровича и его двух детей записали. Причем, первый ребенок была девочка. И только когда родился второй ребенок - мальчик, взялись за эту канитель с записью в дворянскую книгу. Стоило это денег и немаленьких (200 (?) рублей и за гербовую бумагу). Позже внесли еще народившихся детей. А вот другой сын прадеда Владимир Федорович, военный, так и остался рязанским дворянином. Его по службе мотало много где. Кем были записаны его сыновья, в какой книге, я не узнавала. | | Лайк (6) |
Wladzislaw | Наверх ##
6 ноября 2022 20:35 Не вижу в своих реестрах, чтобы кто-либо из Адамовичей Харьковской губ. перечислялся в ДДСы белорусских губерний. Вероятно, продолжали числиться дворянами своей изначальной губернии. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
6 ноября 2022 21:37 Malus_domestica написал: [q] искать надо и в Харьковской и в Могилёвской губерниях.[/q]
Спасибо всем за обсуждение. Признаю ошибку в географии.Речица - Это Минская губерния. Я попыталась искать семью Адамовичей.Старшие Иван Семенович - с сыном Николаем Ивановичем дворяне Харьковской. А Семен Николаевич Адамович - дворянин Речицкого уезда. А вот имеет ли отношение он к этой семье - не могу выяснить. А жили старшие после 1854 г. в им. Заход Речицкого уезда.Все они имеют отношение к семье Венцлавовичей. Я могу смотреть только в РГИА.По Харьковской я смотрела.Но это до переезда семьи. Есть одно дело по Минской .Постараюсь посмотреть. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4425 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15588 | Наверх ##
7 ноября 2022 0:29 7 ноября 2022 0:43 kalendi написал: [q] Речица - Это Минская губерния. Я попыталась искать семью Адамовичей.Старшие Иван Семенович - с сыном Николаем Ивановичем дворяне Харьковской. А Семен Николаевич Адамович - дворянин Речицкого уезда. А вот имеет ли отношение он к этой семье - не могу выяснить. А жили старшие после 1854 г. в им. Заход Речицкого уезда.[/q]
kalendi написал: [q] Я могу смотреть только в РГИА.[/q]
Если ещё не смотрели, гляньте РГИА Ф. 577 Оп. 18 Д. 1420Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Адамовича И.С. имения Заход. (Минская губ.) 9 декабря 1868 г. - 27 февраля 1870 г. Это Иван Семенович, вероятно. В таких делах, как минимум, достаточно часто есть сведения, каково происхождение этой собственности/имения (от кого досталось). Но бывает, что встречаются в ф.577 уникальные документы типа духовных завещаний или близкородственных продаж/купчих ( крайне редко, но встречается такое). Из Справочника Д.Дрозда "Землевладельцы Минской губернии" (1861 - 1900).На с.17 внизу записан только землевладелец Адамович Николай Иванович, коллежский секретарь, православного вероисповедания. На фотографии - с.18 (по делам НИАБ (Минск)), касающихся Николая Ивановича Адамовича по разным имениям, в том числе по имению Заход Речицкого уезда Минской губернии. Посмотрите сами эту информацию (у меня времени нет сейчас) - поможет это Вам чем-то или нет.
  --- С уважением, Ирина. | | Лайк (4) |
7 ноября 2022 5:32 Спасибо,Ирина!Выкупное смотрела,а за сведения из Справочника отдельная благодарность.Буду вникать. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
|