Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284 285 * 286 287 288 289 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
bagirka759
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Добрый вечер! Не подскажите в какой раздел форума стоит обратиться с вопросами о генеалогических источниках XVI-XVII веков?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8774
bagirka759 Регион, архив, проблема? Я тоже такой отдельной темы по источникам не знаю, нужно знать что и где Вы ищите
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
bagirka759
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.

Leontiya написал:
[q]
bagirka759 Регион, архив, проблема? Я тоже такой отдельной темы по источникам не знаю, нужно знать что и где Вы ищите
[/q]

Добрый вечер! Москва, думаю РГАДА или отдел рукописей РГБ.
Меня интересует некий Иван Юрьевич Лобанов-Ростовский, согласно родословному сборнику Руммеля Воевода в Туровле (1572), Ругодиве (1574-1576). В разрядных книга (Разрядная книга 1475-1605 гг. М. АН СССР.) я не видел упоминаний о Иване Юрьевиче, да, в Туровле в 1572 году показан Иван Лобанов-Ростовский, но неизвестно какой (их в описываемый период было минимум, 3 из которых были братьями с отчеством Семенович), в а Ругодиве в 1575-76 годах воеводой записан Иван Семенович Лобанов-Ростовский, родственник Ивана Юрьевича.

О самом Иване Юрьевиче я нашел крайне мало информации, только то, что он был Выборный дворянин из Дорогобужа с окладом в 500 четвертей как минимум с 1585 года (упоминается в "СПИСОК ЧЛЕНОВ ДВОРА ЦАРЯ ФЕДОРА ИВАНОВИЧА, ОСТАВШИХСЯ В МОСКВЕ НА ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ЕГО В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ В АВГУСТЕ 1585 ГОДА") и упоминается в боярских списках (Боярские списки последней четверти XVI — начала XVII в. и роспись русского войска 1604 г.: Указатель состава государева двора по фонду Разрядного приказа / Составление, подготовка текста и вступительная статья С. П. Мордовиной, А. Л. Станиславского; Отв. ред. В. И. Буганов. — М.: ГАУ. ЦГАДА, 1979. Ч. 1 — 2.) 1588-89 годов, списке дворян намеченных к участию в шведском походе 1589-1590 и списке выборных дворян 1590-х годов. Дальше нигде упоминаний о нем не нашел.

Хочу понять, откуда Руммель брал информацию об этом персонаже, где нашел информацию о его назначении воеводой и корректна ли она вообще.

BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11624
bagirka759

Здравствуйте! Вы на очень серьезную тему замахнулись. Серьезность темы в том, что источников XVI века мало меньшего. Что там подавалось в разряд от рода Лобановых-Ростовских в 1680-х годах? Что "Русская родословная книга" от А. Б. Лобанова-Ростовского говорит?
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
bagirka759
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.

BORISBEL написал:
[q]
bagirka759

Здравствуйте! Вы на очень серьезную тему замахнулись. Серьезность темы в том, что источников XVI века мало меньшего. Что там подавалось в разряд от рода Лобановых-Ростовских в 1680-х годах? Что "Русская родословная книга" от А. Б. Лобанова-Ростовского говорит?
[/q]

Все, что нашел из того, что подавалось в XVII веке - данные из бархатной книги, но они пишут только о том, кто чьим сыном был и отмечают среди них только думные чины. Думал может быть удастся найти что то среди местнических дел, ибо внуки Иван Юрьевича довольно частно местничали, но никакой конкретики об искомом субъекте.

Алексей Борисович своих предков в родословную книгу не включил и удовольствовался трактовкой Долгорукого, который в роспись кроме имен и отчеств внес только пометки о боярах и окольничих, а также прозвища.

В целом Иван Юрьевич довольно непонятно выглядит, или он в чем то очень провинился, что после воеводства в двух важных крепостях довольствовался ролью выборного дворянина и отсутствием чина, либо на 80-е годы он был довольно молодым человеком и по возрасту в принципе не мог быть воеводой в этих городах и воеводствовал там кто-то из его старших родственников. А сам Иван Юрьевич умер в начале своей карьеры в 1590-х во время войны со Швецией в период 1590-1595 годов, чем можно объяснить выбытие его из выборных дворян после 1590 года и отсутствие его в московских чинах .
Zakhar2000
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Меня интересует один вопрос, моя прапрабабушка вышла замуж в 1909 году за князя Путятина, но у неё был сын(1901 год) от первого брака, после бракосочетания она поменяла фамилию. Является ли её сын наследником фамилии, если у князя детей не было?
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15996

Zakhar2000 написал:
[q]
Является ли её сын наследником фамилии, если у князя детей не было?
[/q]
Для начала ХХ века: если отчимом было получено разрешение Окружного Суда на 1) усыновление, 2) передача фамилии усыновленному, 3) передача отчества, и как следствие этого - 4) звание личного почетного гражданина для усыновленного (не звание дворянина, тем более - не звание титулованного дворянина (князя) и не передача прав на родовое княжеское наследство).
Только личное почётное гражданство.
Возможны другие варианты при Высочайшем соизволении, но это только как исключение (крайне маловероятно).

После 1917 года возможно было всё, в том числе и присвоение фамилии и титула.

Супруга князя (при законном браке) становилась княгиней и наследницей.

Князей Путятиных на начало ХХ века - "по пальцам пересчитать", тем более бездетных. Кто такой? a_003.gif
---
С уважением, Ирина.
Zakhar2000
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 16 июня 2022 16:51

Он работал на Ленском, а в будущем Алданском приисках. Звали Николай Владимирович Путятин, и знаю что был брат Иван Владимирович. Я хотел о нём узнать подробнее, но там было всё засекречено. После него нам досталось большое количество старинных сервантов, буфетов, посуды итп. Можем ли мы использовать их герб сейчас? Но интересно то, что сама его жена говорила что он был граф, но я посмотрел и оказалось что у графа Путятина было несколько сыновей, но жили они не в России.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11624

Zakhar2000 написал:
[q]
Меня интересует один вопрос, моя прапрабабушка вышла замуж в 1909 году за князя Путятина, но у неё был сын(1901 год) от первого брака, после бракосочетания она поменяла фамилию.
[/q]

Путятины были разные.

Zakhar2000 написал:
[q]
Можем ли мы использовать их герб сейчас?
[/q]

И даже гербы у них разные.

Zakhar2000 написал:
[q]
Является ли её сын наследником фамилии, если у князя детей не было?
[/q]

После 1917 года можно делать всё, что душе угодна: сословная система полностью ушла в прошлое.

Zakhar2000 написал:
[q]
Я хотел о нём узнать подробнее, но там было всё засекречено.
[/q]

Сейчас уже XXI век. Что у Вас засекречено"?

Zakhar2000 написал:
[q]
После него нам досталось большое количество старинных сервантов, буфетов, посуды итп.
[/q]

Если Вам интересно, то надо разобраться с родословной на документальном уровне. Разговор к делу не подошьёшь.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15996

Zakhar2000 написал:
[q]
Он работал на Ленском, а в будущем Алданском приисках. Звали Николай Владимирович Путятин, и знаю что был брат Иван Владимирович.
[/q]
Путятины были не только князья, но и графы, нетитулованные дворяне, не причисленные к дворянству...
Что такое в Вашем понимании "работал" на приисках? За какие годы эти сведения?
Что известно достоверно (есть документы), а что - из семейных легенд.
Серванты-буфеты - не доказательство. Они в квартирах появлялись разными способами.

Начинать поиск надо с достоверных фактов.

Свидетельство о смерти Николая Владимировича есть? Или известны ли хотя бы дата и место смерти, чтобы сделать запрос в архив ЗАГС?
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284 285 * 286 287 288 289 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈