Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 280 281 282 283 284 * 285 286 287 288 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26052

Komulainen написал:
[q]
род внесен во 2 часть книги и основан в 1908 году (год указа Сената).
[/q]

Вам известны точная дата и номер Указа Правительствующего Сената? В описи 52 фонда 1343 встречаются подшитыми в сводные дела практически полные (не объёмные) дела о дворянстве. Дела в описи 52 не оцифрованы.
Лайк (3)
Komulainen
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24

Терсинец написал:
[q]

Вам известны точная дата и номер Указа Правительствующего Сената? В фонде 52 встречаются подшитыми в сводные дела практически полные (не объёмные) дела о дворянстве.
[/q]

Да, номер и дата есть. Спасибо за подсказку! Только какой именно фонд вы имеете в виду? Ф.52 в РГИА - это Амгунская золотопромышленная компания.

guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1780
Komulainen,
РГИА ф. 1343, оп. 52: https://fgurgia.ru/object/2850421
Лайк (2)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26052

Komulainen написал:
[q]
Только какой именно фонд вы имеете в виду?
[/q]

Фонд 1343, опись 52.
Komulainen
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24

Терсинец написал:
[q]

Фонд 1343, опись 52.
[/q]

gyunter написал:
[q]
Komulainen,
РГИА ф. 1343, оп. 52: https://fgurgia.ru/object/2850421
[/q]

Спасибо, господа! Попробую.
А в «Сенатских ведомостях» эти указы публиковались же? Они оцифрованы хорошо на eastview, там есть смысл искать?
bagirka759
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Добрый вечер! Не подскажите в какой раздел форума стоит обратиться с вопросами о генеалогических источниках XVI-XVII веков?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8695
bagirka759 Регион, архив, проблема? Я тоже такой отдельной темы по источникам не знаю, нужно знать что и где Вы ищите
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
bagirka759
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.

Leontiya написал:
[q]
bagirka759 Регион, архив, проблема? Я тоже такой отдельной темы по источникам не знаю, нужно знать что и где Вы ищите
[/q]

Добрый вечер! Москва, думаю РГАДА или отдел рукописей РГБ.
Меня интересует некий Иван Юрьевич Лобанов-Ростовский, согласно родословному сборнику Руммеля Воевода в Туровле (1572), Ругодиве (1574-1576). В разрядных книга (Разрядная книга 1475-1605 гг. М. АН СССР.) я не видел упоминаний о Иване Юрьевиче, да, в Туровле в 1572 году показан Иван Лобанов-Ростовский, но неизвестно какой (их в описываемый период было минимум, 3 из которых были братьями с отчеством Семенович), в а Ругодиве в 1575-76 годах воеводой записан Иван Семенович Лобанов-Ростовский, родственник Ивана Юрьевича.

О самом Иване Юрьевиче я нашел крайне мало информации, только то, что он был Выборный дворянин из Дорогобужа с окладом в 500 четвертей как минимум с 1585 года (упоминается в "СПИСОК ЧЛЕНОВ ДВОРА ЦАРЯ ФЕДОРА ИВАНОВИЧА, ОСТАВШИХСЯ В МОСКВЕ НА ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ЕГО В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ В АВГУСТЕ 1585 ГОДА") и упоминается в боярских списках (Боярские списки последней четверти XVI — начала XVII в. и роспись русского войска 1604 г.: Указатель состава государева двора по фонду Разрядного приказа / Составление, подготовка текста и вступительная статья С. П. Мордовиной, А. Л. Станиславского; Отв. ред. В. И. Буганов. — М.: ГАУ. ЦГАДА, 1979. Ч. 1 — 2.) 1588-89 годов, списке дворян намеченных к участию в шведском походе 1589-1590 и списке выборных дворян 1590-х годов. Дальше нигде упоминаний о нем не нашел.

Хочу понять, откуда Руммель брал информацию об этом персонаже, где нашел информацию о его назначении воеводой и корректна ли она вообще.

BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11561
bagirka759

Здравствуйте! Вы на очень серьезную тему замахнулись. Серьезность темы в том, что источников XVI века мало меньшего. Что там подавалось в разряд от рода Лобановых-Ростовских в 1680-х годах? Что "Русская родословная книга" от А. Б. Лобанова-Ростовского говорит?
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
bagirka759
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.

BORISBEL написал:
[q]
bagirka759

Здравствуйте! Вы на очень серьезную тему замахнулись. Серьезность темы в том, что источников XVI века мало меньшего. Что там подавалось в разряд от рода Лобановых-Ростовских в 1680-х годах? Что "Русская родословная книга" от А. Б. Лобанова-Ростовского говорит?
[/q]

Все, что нашел из того, что подавалось в XVII веке - данные из бархатной книги, но они пишут только о том, кто чьим сыном был и отмечают среди них только думные чины. Думал может быть удастся найти что то среди местнических дел, ибо внуки Иван Юрьевича довольно частно местничали, но никакой конкретики об искомом субъекте.

Алексей Борисович своих предков в родословную книгу не включил и удовольствовался трактовкой Долгорукого, который в роспись кроме имен и отчеств внес только пометки о боярах и окольничих, а также прозвища.

В целом Иван Юрьевич довольно непонятно выглядит, или он в чем то очень провинился, что после воеводства в двух важных крепостях довольствовался ролью выборного дворянина и отсутствием чина, либо на 80-е годы он был довольно молодым человеком и по возрасту в принципе не мог быть воеводой в этих городах и воеводствовал там кто-то из его старших родственников. А сам Иван Юрьевич умер в начале своей карьеры в 1590-х во время войны со Швецией в период 1590-1595 годов, чем можно объяснить выбытие его из выборных дворян после 1590 года и отсутствие его в московских чинах .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 280 281 282 283 284 * 285 286 287 288 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈