Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
GeorgSh Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
29 марта 2021 15:54 Vollna написал: [q] Информация полезная,[/q]
Спасибо. Совсем немало. Про женщин хоть что-то узнать вообще удача. Но это тот случай когда надо выписывать фамилии в делах и здесь в отдельной теме выкладывать. Выдают по 5 дел. И если не местный самому откопать не зная даты совершенно нереально. По моей фамилии ничего нового похоже не найду, а по Дзевицким единственная надежда, если кто-то встретит и выложит. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25906
| Наверх ##
29 марта 2021 16:16 GeorgSh написал: [q] Выдают по 5 дел. [/q]
Можно заказывать 4 дня по 5 дел. Потом приехать и получить все 20 дел сразу. | | Лайк (2) |
Leontiya | Наверх ##
29 марта 2021 22:06 Терсинец написал: [q] и получить все 20 дел сразу.[/q]
Главное, приехать н неделю, иначе без опыта можно утонуть в таких делах | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 марта 2021 12:49 30 марта 2021 12:57 Терсинец написал: [q] Можно заказывать 4 дня по 5 дел. Потом приехать и получить все 20 дел сразу.[/q]
А я так понял, что на полке не должно лежать больше 5 дел из одного хранилища поэтому сдавал и дозаказывал. Leontiya написал: [q] лавное, приехать н неделю, иначе без опыта можно утонуть в таких делах
[/q]
Надо вообще хорошо подумать прежде чем ехать. Только дорога до архива обходилась мне под 200 рублей в день, обед в архиве 300, разобрать рукописные тексты с ходу без опыта невозможно и по мелочи. Только если есть шанс что-то реально найти тогда да. | | |
| Наверх ##
6 апреля 2021 13:19 Скажите, а за участие в восстании 1863 года после ссылки были какие либо наказания типа лишения дворянства? Есть документы об участии и есть документы о подтверждении дворянства сыну "повстанца" в 1900 году. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3743 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
6 апреля 2021 14:34 6 апреля 2021 14:34 GeorgSh написал: [q] Скажите, а за участие в восстании 1863 года после ссылки были какие либо наказания типа лишения дворянства?[/q]
Дворянства и вообще всех прав состояния лишали не ПОСЛЕ ссылки, а ДО, это было частью приговора. Восстанавливали права состояния в разное время, уже начиная с амнистии 1866 года. Потом была большая амнистия в 1873. Окончательно все, еще не помилованные, участники восстания были амнистированы в 1883. Детям повстанцев дворянство подтверждали, как правило, со ссылкой на реабилитирующее постановление в отношении отца. Вот если отец умер, не дождавшись реабилитации, возможно, дети сами восстанавливали дворянство. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
7 апреля 2021 21:21 Czernichowski написал: [q] Восстанавливали права состояния в разное время, уже начиная с амнистии 1866 года.[/q]
Спасибо. Тех, что я отследил по параллельной ветке вместе со всеми сослали в Верхнеуральск. Потом начались жалобы, что ксендзы там всех охмурили. И до 1868 году их отправили назад в Вильно. То ли амнистия долго шла, то ли без привязки к амнистии. То ли молодежь пожалели. В те времена меньше года ни одно дело не решалось Кто подавал может и ясно из дела, но я переписал только опись документов. Отцу было 60, сыну 19. | | |
vaha россия Сообщений: 119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
8 апреля 2021 14:52 Уважаемый Терсинец! Большое спасибо за подсказку. У меня все документы по прадеду из РГВИА, попробую обратиться в ГАРФ | | Лайк (1) |
Igric Новичок
15 апреля 2021 13:46 16 апреля 2021 15:07 Здравствуйте!
В формулярном списке прапрадеда за 1913 год в графе "из какого звания происходит" записано
"Сын потомственного дворянина, но как не приписанный к роду потомственных дворян, временно приписан к мещанскому сословию'.
Может ли кто-нибудь мне пояснить: по какой причине он м.б. не приписан, где и когда "приписываться" нужно было. Мог он быть потомком участника польского восстания 1830 гг и от этого не "приписан". Подскажите, пожалуйста, где искать информацию, документы.
**Прапрадед, по всей видимости, польского происхождения, р-к вероисповедания, 1858 г.р. Сын его, мой прадед, родился в Москве, в 1897 они всей семьей переехали в Вятку. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
20 апреля 2021 22:38 Igric, для начала почитайте статью Разбор шляхты (гугл-переводчик справляется с переводом с белорсского на русский). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|