Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
GeorgSh Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
28 марта 2021 17:14 Терсинец написал: [q] Названия дел описи 52 проиндексированы. Но какой от них толк без знания даты и номера Указа Правительствующего Сената?[/q]
Каждый же кто будет смотреть дела сделает выписки по фамилиям. Вопрос времени. По подольским Дзевицким, например, других идей все равно нет. В 1343 дело выбыло. В польские архивы ничего не попало. Если что-то есть, то только там. Долго но вариантов нет. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25925
| Наверх ##
28 марта 2021 17:28 GeorgSh написал: [q] Каждый же кто будет смотреть дела сделает выписки по фамилиям.[/q]
Я смотрел несколько дел в поисках определённого Указа. Известна была дата Указа. Нашёл. В деле собраны сведения по Указам за полмесяца-месяц. Это может быть и 30 Указов, и 50. Там вперемешку дворяне (о причислении, сопричислении, по ордену, по чину), ЛПГ, ППГ. В итоге персон там может быть 200 и более. Сколько нужно времени, чтобы описать содержимое одного дела? За конкретный год дел может быть 13-20. Каково кратко описать содержимое всех дел? Сколько нужно исследователей, которые годами бы сидели в архиве, отрабатывая 1,5-2 дела за один полный архивный день? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 марта 2021 19:11 Терсинец написал: [q] Я смотрел несколько дел в поисках определённого Указа. Известна была дата Указа. Нашёл.[/q]
А какая там вообще информация? Что там можно найти в случак успеха? | | |
EleR Начинающий
28 марта 2021 20:22 vedra написал: [q] EleR написал:
[q] где и как искать.
[/q]
"Где и как" в прямой зависимости от "кого" и "что" . Не ясно какую информацию Вам нужно. Если по сыну - так ищите в соответствующем сибирском архиве, вероятно Омском. Если по отцу и далее, так многие МК Сумского архива доступны онлайн. Или прямой дорожкой в фонд 1343 РГИА о дворянстве (смотрите тоже онлайн алфавиты).
[/q]
Пророблема в том, что я не знаю откуда отец и сын приехали в Тару. Из документов в Тобольском и Омском архивах (два дела в Тобольском, Метрические книги в Омском) нет упоминания места рождения ни того ни другого. Про Сумской уезд я знаю только со слов двоюродной тети, которой уже почти 90 лет. Единственная надежда - что поскольку отец - дворянин, его получится как-то найти. Вопрос как. | | |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1959 | Наверх ##
28 марта 2021 23:26 г GeorgSh написал: [q] А какая там вообще информация? Что там можно найти в случак успеха?[/q]
Информация полезная, а именно: краткое содержание дела о признании в дворянском достоинстве. В моем случае офицер причислялся к потомственному дворянству по заслугам отца-полковника в 1897 г. Самого дела не нашлось, а Определение Правительствующего Сената - да. В этой бумаге содержались краткие сведения о службе отца (очень краткие - дата вступления, последнее место, основание увольнения, звание), его семейное положение, имя второй жены, служебное положение сына, сведения из его метрического свидетельства (дата рождения, мать). Определение заканчивается записью: Правительствующий Сенат определяет признать в потомственном дворянстве... (ФИО сына). И номер части дворянской родословной книги (в моем случае - вторая). Через три года брат офицера тоже подал прошение о причислении, и его дело сохранилось, и в нем как раз нашлась ссылка на дату Определения, которым оформился первый брат. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
29 марта 2021 15:54 Vollna написал: [q] Информация полезная,[/q]
Спасибо. Совсем немало. Про женщин хоть что-то узнать вообще удача. Но это тот случай когда надо выписывать фамилии в делах и здесь в отдельной теме выкладывать. Выдают по 5 дел. И если не местный самому откопать не зная даты совершенно нереально. По моей фамилии ничего нового похоже не найду, а по Дзевицким единственная надежда, если кто-то встретит и выложит. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25925
| Наверх ##
29 марта 2021 16:16 GeorgSh написал: [q] Выдают по 5 дел. [/q]
Можно заказывать 4 дня по 5 дел. Потом приехать и получить все 20 дел сразу. | | Лайк (2) |
Leontiya | Наверх ##
29 марта 2021 22:06 Терсинец написал: [q] и получить все 20 дел сразу.[/q]
Главное, приехать н неделю, иначе без опыта можно утонуть в таких делах | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 марта 2021 12:49 30 марта 2021 12:57 Терсинец написал: [q] Можно заказывать 4 дня по 5 дел. Потом приехать и получить все 20 дел сразу.[/q]
А я так понял, что на полке не должно лежать больше 5 дел из одного хранилища поэтому сдавал и дозаказывал. Leontiya написал: [q] лавное, приехать н неделю, иначе без опыта можно утонуть в таких делах
[/q]
Надо вообще хорошо подумать прежде чем ехать. Только дорога до архива обходилась мне под 200 рублей в день, обед в архиве 300, разобрать рукописные тексты с ходу без опыта невозможно и по мелочи. Только если есть шанс что-то реально найти тогда да. | | |
| Наверх ##
6 апреля 2021 13:19 Скажите, а за участие в восстании 1863 года после ссылки были какие либо наказания типа лишения дворянства? Есть документы об участии и есть документы о подтверждении дворянства сыну "повстанца" в 1900 году. | | |
|